Кабардино-Балкария присоединилась к Всероссийской патриотической акции «Диктант Победы»

Кабардино-Балкария присоединилась к всероссийской акции «Диктант Победы», республиканский этап которой состоялся в КБГУ им. Х.М. Бербекова, КБГАУ им. В.М. Кокова, СКГИИ.
Мероприятие,  инициированное  партией «Единая Россия»,  проходит  в преддверии празднования 74-й годовщины окончания Великой Отечественной вой-ны в рамках федерального проекта «Историческая память»  во всех регионах России и 22 государствах мира. Цель акции – привлечение общественности к изучению истории, повышение грамотности и патрио-
тического воспитания молодёжи.
Для проведения диктанта из федерального центра тестирования в республику направлены конт-рольно-измерительные материалы, бланки ответов и информационные листы с идентификационными номерами. 45 минут отводилось участникам акции на решение тестовой части, состоящей из двадцати вопросов.
Результаты «Диктанта Победы» будут опубликованы 12 июня, в День России. Победителей, набравших наивысшие баллы, определят на региональном, окружном и федеральном уровнях.
 Пресс-служба Главы и Правительства КБР
 
Северо-Кавказский государственный институт искусств стал одной из площадок проведения «Диктанта Победы».
Идея акции – привлечь дополнительный интерес общества, особенно молодого поколения, к событиям Великой Отечественной вой-ны, к подвигам, героизму и патриотизму защитников Родины, победивших вой-ска фашистской Германии и государств гитлеровской коалиции. Важная миссия патриотического диктанта – противостоять процессу уничтожения памяти о Великой Отечественной и Второй мировой войнах, искажению фактов и переписыванию истории.
Важной задачей организаторы считают сохранение интереса к этой теме, чтобы по окончании акции её участники захотели прочитать книги, посмотреть документальные и художественные фильмы о событиях 1941-1945 годов. 
Как пояснила заведующая кафедрой общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин, доцент, кандидат культурологии, заслуженный работник образования КБР Людмила Шауцукова, 20 вопросов диктанта прошли проверку Рособрнадзора на предмет их соответствия экзаменационным стандартам. В регионы они поступали по защищённым каналам связи. Все участники получили номерные машиночитаемые бланки с вопросами, к каждому предлагалось четыре варианта ответов. Пользоваться гаджетами или подсказками запрещалось. Заполненные бланки отсканируют, введут в компьютерную систему, которая автоматически  проверит ответы и подведёт итоги.
– Северо-Кавказскому государственному институту искусств, ректором которого является профессор Анатолий Рахаев, не так много лет – нет ещё и тридцати, но у нас есть замечательные традиции. Одна из них – активное участие в торжествах в честь Дня Победы, – рассказала Людмила Хажсетовна. – Студенты и преподаватели входят в число организаторов ежегодной патриотической акции «Бессмертный полк». В этом году более ста студентов  института и колледжа культуры и искусств СКГИИ, некоторые преподаватели пишут «Диктант Победы». Цель благая – не только получить информацию о войне, но и войти в атмосферу духовности важного периода, одного из высших пиков в истории России, когда представители многих национальностей проявляли чудеса героизма, самоотверженности, стремясь защитить Родину. И всё это очень важно для нашей молодёжи. Результат диктанта – в огромном воспитательном моменте, который до сих пор несут для нас события Великой Отечественной войны. Эти воспоминания связаны для каждой семьи с подвигами предков. И память о них, к счастью, жива.
7 мая приветом из далёкого прошлого звучали у входа в институт искусств известные каждому песни о войне. Волонтёры Победы, одетые в военную форму, встречали участников акции и вручали им георгиевские ленточки. В нескольких аудиториях вуза перед началом акции демонстрировались документальные фильмы о Великой Отечественной. Со студентами беседовал председатель Кабардино-Балкарской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Мухамед Шихабахов.
Участники «Диктанта Победы» – Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова и её заместитель Салим Жанатаев – по предложению проректора Северо-Кавказского государственного института искусств Фуада Эфендиева ознакомились с некоторыми материалами институтского музея. В экспозиции, подготовленной в рамках проекта «Историческая память» Кабардино-Балкарским региональным отделением политической партии «Единая Россия» и Кабардино-Балкарской республиканской общественной организацией «Патриот», представлены портреты и письма наших земляков, Героев Советского Союза  Алима Байсултанова,  Кубати Карданова, Михаила Яхогоева и других прославленных участников Великой Отечественной войны.
Татьяна Борисовна и Салим Алиевич пообщались с участниками патриотической акции, поблагодарили их за сохранение памяти о славном прошлом нашей страны.
– «Диктант Победы» –  это прежде всего дань памяти и чести людям, которые отстояли  страну, победили фашизм. Важно, чтобы правда о Великой Отечественной войне была, звучала, – подчеркнула Татьяна Егорова.  – Очень приятно, что в Кабардино-Балкарии в акции участвуют люди разных поколений, и я вместе с вами буду писать диктант. Для меня это очень важно, потому что мой отец прошёл всю войну и закончил её с многочисленными наградами. Масштабность этой акции говорит о том, что мы знаем свою историю, помним её уроки, гордимся своей страной и будем делать всё для того, чтобы память, правда о той войне, о подвиге наших народов сохранилась навечно и передавалась из поколения в поколение.
 
*   *   *
Около трёхсот человек приняли участие в исторической акции «Диктант Победы» на площадке Кабардино-Балкарского государственного университета им.Х.М. Бербекова, сообщает пресс-служба КБГУ. В их числе – руководитель Администрации Главы КБР Мухамед Кодзоков, министр просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Ауес Кумыков, исполняющий обязанности руководителя департамента образования администрации г.о. Нальчик Сражудин Жемухов.
 
*   *   *
В Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете им. В.М. Кокова до начала диктанта демонстрировали фильм о героях Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба КБГАУ.
Воспоминаниями о боях Сталинградского сражения поделилась ветеран Великой Отечественной войны Нина Герасименко.
Участников акции приветствовали ректор КБГАУ Аслан Апажев и глава организационного комитета акции в Кабардино-Балкарии, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», руководитель фракции «Единая Россия» в Парламенте КБР, заместитель Председателя Парламента КБР Михаил Афашагов. Аслан Апажев поздравил участников акции с наступающим Днём Победы, пожелал здоровья, мира, добра, благополучия и выразил благодарность за активную гражданскую позицию, проявление уважения к исторической правде и памяти погибших героев.
– Мы должны показать пример молодёжи и никогда не забывать подвиги, которые совершили люди военного поколения, – подчеркнул Михаил Афашагов.
В  КБГАУ диктант написали более 170 человек. Участниками акции стали преподаватели учебных заведений, студенты и школьники.
Ирина БОГАЧЁВА, Вероника ВАСИНА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


28.05.2020
27.05.2020
23.05.2020
21.05.2020