Главное – искренне любить людей

Не только лекарства и процедуры помогают заболевшим людям скорее выздороветь – лечит и доброе слово, и внимательное отношение. Представителей одной из самых гуманных профессий – медицинских сестёр – чествовали в Государственном концертном зале. Впервые в Кабардино-Балкарии отметили Международный день медицинской сестры.
Участников торжества приветствовал министр здравоохранения КБР Марат Хубиев:
– Мы вас любим, ценим и уважаем. Благодаря вашим умениям и отношению люди выздоравливают. От министерства здравоохранения, всего медицинского сообщества и жителей Кабардино-Балкарии поздравляю вас, желаю теплоты и уюта, успехов в работе.
– Наш праздник в Кабардино-Балкарии отмечается впервые. Идея провести его в республике появилась давно, и я благодарна Марату Башировичу за то, что он поддержал её и принял активное участие в проведении Дня медицинской сестры, – сказала главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава КБР Зухра Ашуева.
Она пожелала коллегам успехов в нелёгком, но почётном труде, а также поблагодарила  за организацию мероприятия представителей Министерства культуры и медицинского колледжа КБГУ, помощника министра здравоохранения республики  Лилию Шомахову и инициативную группу главных сестёр медицинских учреждений КБР.
– Вы оказываете помощь круглосуточно, проявляя профессионализм, вкладывая в дело труд и своё здоровье, – обратился к виновницам торжества председатель комитета Парламента КБР по социальной политике, труду и здравоохранению Хусейн Кажаров и отметил, что трём медсёстрам, отличившимся в работе, будут вручены почётные грамоты высшего законодательного органа республики.
Слова благодарности и тёплые пожелания прозвучали из уст министра труда и социальной защиты КБР Алима Асанова, руководителя управления Роспотребнадзора КБР Жираслана Пагова, председателя союза «Объединение организаций профсоюзов КБР» Фатимат Амшоковой и других. Виновниц торжества поздравили популярные  певцы  и музыкальные коллективы республики.  Работники среднего медицинского звена получили ведомственные грамоты за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм и медали.
– Очень люблю людей, за двадцать два года работы не было усталости от общения, – поделилась ассистент хирурга-стоматолога  стоматологической поликлиники г.о. Баксан Мария Гогузокова. – В работе нужно быть немного психологом, уметь успокоить пациента, улыбаться, а самое главное – искренне любить людей и свою профессию.
– У нас находятся малыши от рождения и до пяти лет, есть очень больные, –  рассказала главная медсестра Дома ребёнка Валентина Афаунова. – За долгие годы совместной работы сложился  очень дружный коллектив, словно одна семья. Вся наша жизнь в этой работе. Мы вкладываем душу в то, что делаем, и своё сердце отдаём детям.
12 мая родилась  родоначальница службы сестёр милосердия Флоренс Найтингейл. Во время Крымской войны она впервые в истории человечества организовала службу по уходу за ранеными солдатами. Её же усилиями был организован фонд для создания первой в мире школы сестёр милосердия. В честь англичанки Флоренс, в день её рождения,  в 1974 году был учреждён профессиональный праздник медицинских сестёр. В России отмечать его начали  с 1993 года – с тех пор, как была создана Ассоциация медицинских сестёр.

Василиса РУСИНА, Фото Камала Толгурова
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


21.05.2019
18.05.2019
16.05.2019
14.05.2019