Омбудсмены рассчитали индекс административного давления на бизнес

В работе XIII Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей, прошедшей в апреле в Москве, принял участие уполномоченный по защите прав предпринимателей   в КБР Ю. Афасижев.
–  Юрий Сафарбиевич, какие ключевые темы обсуждались  на конференции?
– В первую очередь проект ежегодного доклада уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова   по итогам деятельности за 2018 год, приоритеты работы региональных уполномоченных, системные проблемы бизнеса.
 Отдельные доклады были посвящены уголовному преследованию бизнеса, реформе обращения с отходами, которая вызвала острую реакцию не только у населения, но и предпринимателей. Шёл также разговор об эффективности реформы контрольно-надзорной деятельности, реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской среды».
В ежегодном докладе нашли отражение аналитические материалы по результатам работы института бизнес-омбудсменов, опросов «Мнение собственников и руководителей высшего звена средних и малых компаний об административной среде в РФ», «Мнение экспертов о защите прав предпринимателей», проведённых совместно с Федеральной службой охраны.                             
В основную часть доклада вошёл Реестр системных проблем российского бизнеса, который насчитывает 296 основных  проблем по
32 сферам регулирования. Он размещается на сайте уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и будет постоянно обновляться по мере решения или появления новых административных барьеров. 
Впервые представлен раздел «Индекс «Административное давление», показывающий степень комфорта ведения бизнеса. Уровень административного давления рассчитывался экспертным центром при уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей по направлениям контрольно-надзорной деятельности  Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Ростехнадзора, Россельхознадзора, МЧС и жилищных инспекций. Учитывались показатели, определяющие степень репрессивности, эффективность внедрения  риск-ориентированного подхода,  а также доля штрафов, назначенных без проведения проверок в рамках административных расследований, рейдов, контрольных закупок, объём наложенных штрафов. К примеру, по общему объёму штрафов, которые измеряются    в миллиардах, лидируют в масштабах страны Роспотребнадзор и Ростехнадзор.
– Какую позицию занимает Кабардино-Балкария?
– Республика занимает 17-е место. Первые среди лучших  Удмуртия, Марий Эл, Хакасия, Коми, Московская область, Москва, Псковская, Ивановская и Новгородская области, ХМАО.
Общий вывод института уполномоченных: число проверок снижается, но не за счет риск-ориентированного подхода, а надзорных каникул. 
 – Как вы оцениваете административный климат в республике?
– Основным результатом реформы контрольно-надзорной деятельности должно было стать снижение административной нагрузки на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Первые  положительные результаты есть: повышается качество администрирования контрольно-надзорных функций, проверок становится меньше. Некоторые ведомства за последние два года не проводили вообще плановые проверки, однако они компенсируются внеплановыми. В прошлом году прокуратура республики согласовала 38 из них.
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б. Титов высказался за то, чтобы дела, возбуждаемые в ходе административных расследований, рейдов, заводились только с разрешения прокуратуры.
В ходе проверок стали использоваться проверочные листы (чек-листы), которые представляют собой списки контрольных вопросов, ответы на которые позволят понять, соблюдаются ли обязательные требования при осуществлении той или иной предпринимательской деятельности. Но нередко предприниматели не могут обеспечить их исполнение, потому что требования  не систематизированы, чётко не сформулированы и по-разному  толкуются. Многие морально устарели, избыточны, содержатся в разрозненных объёмных нормативно-правовых актах.
Институтом уполномоченного при Президенте РФ по защите прав  предпринимателей с 2017 года реализуется проект «Антиревиззоро» с целью выявления избыточных требований, содержащихся в проверочных листах. В
14 субъектах РФ, участвовавших в проверке, признаны избыточными в сфере общепита 104 требования. Например, ответственность за температуру горячей воды в магистральном трубопроводе.
В настоящее время Правительством России проводится работа по систематизации и актуализации обязательных требований. К работе подключился институт уполномоченных по защите прав предпринимателей. Предлагается ввести единый реестр обязательных требований, с учётом международного опыта разработать систему регуляторной гильотины для избыточных требований, подготовить руководства по соблюдению обязательных требований, которые могут быть предъявлены конкретному предприятию.
Деятельность органов контроля пора оценивать не по количеству выявленных нарушений,  административных взысканий, объёму штрафов,   а эффективности усилий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований. Если предприниматели считают, что их права   и законные интересы не соблюдаются при проведении контрольно-надзорных действий, они могут обратиться с заявлением об участии в проверке уполномоченного по защите прав предпринимателей в КБР.

Майя Бижоева
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.08.2019
15.08.2019
14.08.2019
10.08.2019