Конкурентоспособная отрасль на основе государственно-частного партнёрства

Пищевая и перерабатывающая промышленность является одной из ведущих отраслей промышленности Кабардино-Балкарии. Только в 2018 году региональный объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг в данном сегменте составил 17 миллиардов рублей.
По информации Министерства сельского хозяйства республики, в прошлом году предприятиями всех форм собственности пищевых продуктов произведено на 12 миллиардов 400 миллионов рублей, или 111,8 процента к уровню 2017 года. Заметный рост объёмов производства отмечен по кондитерским изделиям (120,8%), муке пшеничной (103,4%), колбасным изделиям (110,3%), кисломолочным продуктам (103,6%), маслу сливочному (106,3%), сырам и творогу (110,9%), минеральной воде (100,9%), безалкогольным напиткам (100,7%), пиву (110%).
– Бесспорным отраслевым флагманом являются предприятия различных форм собственности, которые специализируются на производстве консервированной плодоовощной продукции, – отмечает первый заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства КБР Сергей Говоров. –  В
2018 году консервщики Кабардино-Балкарии произвели 341 миллион условных банок плодоовощных консервов, или 105,5 процента к уровню предыдущего года. Стоит также подчеркнуть, что доля республики в общем объёме произведённых овощных консервов в России в прошлом году составила 18,4 процента. Другой пример: на душу населения в КБР объём произведённых консервов составляет порядка 394 условных банок, что в пять раз больше среднероссийского.
По словам Сергея Говорова, положительная динамика роста объёмов производства конечной консервированной продукции высокого качества в первую очередь связана с ежегодным увеличением в регионе объёмов производства овощных культур.  В частности, в 2018 году
валовой сбор овощей составил около
478 тысяч тонн, предприятиями консервной отрасли переработано более 180 ты-
сяч тонн.
Необходимо заметить, что здесь позитивно влияют два составляющих фактора: во-первых, отраслевые предприятия  делают акцент на развитие собственной сырьевой базы. К примеру, 90 процентов переработанного сырья плодоовощных культур, или порядка 160 тысяч тонн – продукция собственного производства самих переработчиков. Во-вторых, консервщики Кабардино-Балкарии научились делать ставку на инновационные технологии последних поколений, что делает конечную продукцию с высокой добавленной стоимостью  конкурентоспособной, а значит, востребованной.
Погоду в среде консервщиков продолжают делать такие инновационные предприятия, как ООО «Агро-Инвест» (145 мил-
лионов условных банок), «Овощи Юга» (99,5  миллиона условных банок), «Зелёная компания» (45,5 миллиона условных банок) и «Консервпром» (20,7 миллиона условных банок). Именно этими предприятиями в 2018 году произведено более
90 процентов от общего объёма плодоовощ-
ных консервов в целом по республике.
В аграрной Кабардино-Балкарии солидными темпами развивается и переработка товарного молока. В прошлом году в республике функционировали одиннадцать профильных предприятий различных форм собственности, которыми переработано свыше 153 тысяч тонн молока.  В суммарном выражении это
6,3 тысячи тонн масла сливочного (106,3%), 7,5 тысячи тонн сыров и творога (110,9%), 48,4 тысячи тонн кисломолочной продукции (103,6%).
Бесспорным лидером среди молочников республики является ООО «Нальчикский молочный комбинат», на долю которого приходится порядка 60 процентов от общего объёма произведённой конечной продукции.
Главный аграрий Кабардино-Балкарии убеждён, что приоритетное развитие пищевая и перерабатывающая промышленная отрасль региона получила в первую очередь за счёт грамотной и экономически обоснованной инвестиционной политики. Учредители и топ-менеджеры профильных предприятий сумели сделать отрасль привлекательной в инвестиционном плане.  Переняли опыт европейских коллег по внедрению в производство сырья и конечной продукции инновационных технологий, без которых сегодня нет шансов выдержать конкуренцию на отечественном и зарубежном рынках агропродовольствия.
Фактором привлекательности для инвестирования в отрасль финансовых и интеллектуальных ресурсов стала и солидная государственная поддержка предприятий, ориентированных на выпуск именно брендовой продукции с высокой конкурентоспособностью.
Пищевая и перерабатывающая промышленность республики стала своего рода пилотной площадкой для развития инновационного производства на основе государственно-частного партнёрства.
Стоит особо отметить и роль предприятий отрасли в создании самых благоприятных  условий для увеличения количества новых постоянных рабочих мест в сельской местности с достойной и справедливой оплатой труда.

Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.08.2019
15.08.2019
14.08.2019
10.08.2019