Дачная амнистия

Кадастровая палата запускает всероссийскую «горячую линию» по дачным вопросам. Эксперты ответят на вопросы дачников со всей страны в рамках недели правовой помощи.
С 20 по 24 мая Федеральная кадастровая палата Росреестра в рамках всероссийской недели правовой помощи владельцам загородной недвижимости проведёт «горячие линии» по всей стране.   
Что можно строить на садовых участках? Как прописаться на даче? Нужно ли платить налог за теплицы? Как избежать излишнего налогового бремени и не попасть под штрафные санкции? Что признаётся самостроем? Как перевести садовый дом в жилой и наоборот? На эти и другие вопросы дачников ответят специалисты Федеральной кадастровой палаты Росреестра.
Как отметил глава Федеральной кадастровой палаты Парвиз Тухтасунов, значительные изменения в жизнь дачников внёс федеральный закон о ведении гражданами садоводства и огородничества, вступивший в силу с 1 января 2019 года и ликвидировавший понятие «дачных» земель.  Кроме того, до конца февраля 2019 года для жилых строений, домов на садоводческих и дачных участках действовал переходный период (так называемая «дачная амнистия»), в течение которого разрешалось поставить объект на кадастровый учёт и зарегистрировать право собственности в упрощённом порядке. 
Проведение всероссийской недели правовой помощи позволит гражданам разобраться в нововведениях, касающихся загородной недвижимости, ликвидировать риски неправильной трактовки законодательства и возможных последствий. 
– В 2019 году проведение тематических «горячих линий» станет регулярным, чтобы граждане со всей страны могли получить разъяснения специалистов по наиболее актуальным вопросам, – отметил П. Тухтасунов. 
 Ранее в нижнюю палату парламента был внесён законопроект о продлении «дачной амнистии». В случае принятия законопроекта упрощённый порядок строительства и регистрации прав в отношении жилых домов, жилых строений, садовых домов, построенных на дачных и садовых земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 года, будет действовать до 
1 марта 2022 года. Также документом предполагается пре-
дусмотреть бессрочную возможность использования упрощённого уведомительного порядка в отношении жилых, садовых домов, строительство которых начато до 4 августа прошлого года. При этом предлагается обязать органы местного самоуправления информировать граждан о новых правилах строительства домов на дачных и садовых участках, на землях ИЖС и о про-
цедуре оформления прав на них. 
 – Не все владельцы недвижимости успели воспользоваться упрощённым порядком оформления прав. С начала августа прошлого года по 1 марта 2019-го  – фактически до конца действия амнистии этой возможностью воспользовались более 170 тысяч граждан. Продление «дачной амнистии» позволит гражданам в облегчённой форме зарегистрировать права на объекты собственности, – отметил Парвиз Тухтасунов.
Получить консультацию в КБР можно по телефону в Нальчике 
930-017 или посетив офис Кадастровой палаты: Нальчик, ул. Тургенева, 21-а. 

Юлия Славина
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


22.06.2019
20.06.2019
18.06.2019
15.06.2019