Уголовно-исполнительным инспекциям страны – 100 лет

В решении объёмной общегосударственной задачи применения наказаний, не связанных с лишением свободы, за совершение малозначительных преступлений, важное место отводится уголовно-исполнительным инспекциям. В нашей республике функционируют пять межмуниципальных филиалов и отдел исполнения наказаний по г. Нальчику. 
В течение года по учётам уголовно-исполнительных инспекций республики в среднем проходят более пяти тысяч человек. При этом средняя нагрузка на одного сотрудника в настоящее время составляет 90 осуждённых.
Возросло количество осуждённых, состоящих на учёте инспекции за совершение тяжких преступлений, 37% осуждённых отбывают наказание второй раз и более. 
Специфика работы уголовно-исполнительной инспекции состоит в том, что она может строиться только в тесном взаимодействии с правоохранительными органами, с органами местного самоуправления, службами занятости и социальной защиты населения, общественными объединениями. Регулярно проводятся спецоперации и рейды по проверке осуждённых, их проведению по месту жительства и в общественных местах, а также установлению скрывшихся. 
В республике практикуются и такие формы воздействия, как профилактические беседы судей, работников прокуратуры и начальников ОВД с осуждёнными, допустившими нарушение порядка и условия отбывания наказания, административные проступки. В ходе бесед осуждённые предупреждаются об ответственности за невыполнение требований законодательства.
В 2011 году МРУИИ подверглись существенной реорганизации, в результате которой в каждом регионе России была образована  уголовно-исполнительная инспекция с подчинёнными  филиалами. На территории КБР функционировало 11 филиалов инспекции, по их учётам ежегодно проходило в среднем около четырёх тысяч осуждённых без изоляции от общества.
В 2017 году прошла очередная реорганизация инспекции, в ходе которой были объединены небольшие по численности филиалы. В результате на сегодняшний день на территории Кабардино-Балкарской Республики функционирует пять межмуниципальных филиалов, которые осуществляют исполнение наказаний без изоляции осуждённых от общества в муниципальных образованиях региона. По учётам проходят более 2700 осуждённых, за которыми сотрудники инспекции осуществляют контроль.

Николай Никитин, врио начальника уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по КБР
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


22.06.2019
20.06.2019
18.06.2019
15.06.2019