Укрепляются связи между Кабардино-Балкарией и Томской областью

Поздравить парламентариев со знаменательным событием приехали делегации законодательных органов Абхазии, Адыгеи, Ленинградской, Тверской и Томской областей, Волгограда, Калмыкии, субъектов Северо-Кавказского федерального округа: Ставропольского края, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Ингушетии, Чечни.
День начался с рабочих встреч Председателя Парламента КБР Татьяны Егоровой с руководителями законодательных органов субъектов и продолжился церемонией подписания соглашения о сотрудничестве между Парламентом КБР и Законодательной Думой Томской области.
Приветствуя собравшихся, Т. Егорова поблагодарила членов делегаций, приехавших разделить с парламентариями республики радостное событие, и выразила надежду на то, что пребывание в Кабардино-Балкарии оставит у гостей самые приятные впечатления. Татьяна Егорова рассказала, что в рамках празднования 25-летнего юбилея Парламента КБР проходит комплекс мероприятий. Среди них и подписание соглашения с Законодательной Думой Томской области.
– Томск – одна из исторических столиц Сибири, область, широко известная не только богатейшими природными ресурсами, но и трудолюбивыми, талантливыми людьми. Можно назвать немало областей и сфер, в которых она была и остаётся в числе передовых. Это и первый технопарк в истории Советского Союза и России, и первый студенческий бизнес-инкубатор, и первое высшее техническое учебное заведение Сибири. Сегодня Томск входит в топ-10 инновационных регионов России, занимает ведущие позиции по этому показателю и в рейтинге самых инновационных городов мира. Томск – это ещё и студенческая столица России. Высшее образование здесь является одним из самых динамично развивающихся направлений.
Т. Егорова подчеркнула, что в межпарламентском взаимодействии главным для законодателей КБР является не количество подписанных соглашений:
– Прежде всего мы обращаем внимание на конструктивное сотрудничество, опыт наших коллег по законодательному обеспечению стратегических направлений развития. В этом отношении есть что перенять у депутатов Законодательной Думы Томской области. Уверена, наше партнёрство послужит дальнейшему совершенствованию нашей законотворческой деятельности, улучшению качества региональных законов, поможет нам солидарно отстаивать позиции и на федеральном уровне.
Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская отметила, что для представителей Томской области большая честь присутствовать на 25-летии Парламента КБР, встретиться с законодателями Северо-Кавказского федерального округа.
– Это историческое событие для Томской области, потому что после Москвы Кабардино-Балкария стала первым регионом, с которым заключено такое соглашение, – обратила внимание О. Козловская.
Как заметила гостья, Томская область имеет репутацию региона с инновационной экономикой, где развит научно-образовательный комплекс, высшая школа. При этом в вузах Томска на сегодняшний день обучается только один выходец из Кабардино-Балкарии. Томская область известна своими природными ресурсами, занимает первое место в Сибирском федеральном округе по производительности труда в сельском хозяйстве. В регионе развит туризм, в том числе экстремальный.
Оксана Козловская представила небольшую историческую справку о Томской области и её административном центре – Томске, в том числе об участии жителей региона в Великой Отечественной войне. В те годы томская земля дала государству 196 Героев Советского Союза.
По мнению Председателя Законодательной Думы Томской области, заключение соглашения о сотрудничестве может также стать основой для динамичного взаимодействия с парламентариями других субъектов СКФО. Оксана Козловская озвучила предложение рассмотреть вопрос о подписании подобного документа между ассоциациями законодателей СКФО и Сибирского федерального округа.
Татьяна Егорова и Оксана Козловская поставили свои подписи под соглашением. В память о встрече стороны обменялись подарками. Спикер Парламента КБР преподнесла гостье чашу, выполненную в технике холодной ковки народным умельцем Александром Пазовым. Председатель Законодательной Думы Томской области передала 
Т. Егоровой три серебряные медали с изображениями томских университетов, ставших «прародителями» высшей школы за Уралом, – Томского государственного университета, Томского политехнического университета и Сибирского государственного медицинского университета.
Во время пресс-подхода Татьяна Егорова и Оксана Козловская рассказали, что соглашение в первую очередь направлено на совершенствование законотворческой деятельности двух регионов.
– Это уже третье соглашение, которое подписано Парламентом КБР нынешнего созыва, и каждый раз мы заключаем договор с законодательным собранием региона, который представляет новый федеральный округ. Сегодня это Сибирский федеральный округ, – уточнила Т. Егорова. – Нас интересует опыт ведущих регионов страны, к которым, несомненно, относится Томская область. Это регион с динамично развивающейся экономикой, промышленностью, социальной сферой, это лидер в инновационном развитии. Более того, наши законодательные собрания связывают давние отношения, которые сегодня нашли логическое продолжение в виде подписанного соглашения. Рассчитываем, что наше сотрудничество послужит дальнейшему совершенствованию совместной работы на благо жителей нашей страны.
Оксана Козловская призналась:
– Нам есть чему у вас поучиться. За последние годы ряд законодательных инициатив Парламента КБР был реализован через изменение федерального законодательства. К сожалению, мы такими успехами пока похвастаться не можем. Интересно будет изучить, как выстраиваются отношения не только при подготовке инициатив, но и при их проведении через федеральные площадки – в Государственной Думе и Совете Федерации ФС РФ.
Программа пребывания делегаций законодательных органов субъектов страны в Кабардино-Балкарии включала посещение детской академии творчества «Солнечный город», обзорную экскурсию по Нальчику, возложение цветов к монументу «Навеки с Россией», ознакомление с выставками, посвящёнными Кабардино-Балкарии и 25-летию Парламента КБР. День завершился торжественным заседанием в честь юбилея высшего законодательного органа республики.

Марина МУРАТОВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП