Надёжная законодательная база для устойчивого развития республики

Торжественное заседание и концерт стали ярким финальным аккордом празднования 25-летия Парламента КБР.
Государственный музыкальный театр встретил гостей вечера песнями, инструментальными композициями, выставками архивных материалов «25-летие Парламента КБР» и «Знакомьтесь: Кабардино-Балкария», развернувшимися в фойе первого и второго этажей.
В мероприятии приняли участие  временно исполняющий обязанности Главы КБР Казбек Коков, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы ФС РФ от Кабардино-Балкарии, делегации Абхазии, Адыгеи, Калмыкии, Ленинградской, Томской, Волгоградской и Тверской областей, субъектов Северо-Кавказского региона во главе с руководителями законодательных органов государственной власти.
На торжестве также присутствовали депутаты Верховного Совета и Парламента КБР разных созывов, члены Правительства КБР, руководители федеральных территориальных органов власти в КБР, представители местных администраций городов и районов республики, общественные деятели.
Парламентариев республики с юбилеем высшего законодательного органа поздравили Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко и заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Сергей Неверов. В видеообращении В. Матвиенко отметила: «За четверть века сделано немало: вы создали правовую базу, которая позволяет эффективно реализовать потенциал республики, и сегодня активно работаете над совершенствованием законодательства, тесно и плодотворно взаимодействуете с исполнительной властью, укрепляете связи с органами местного самоуправления, а главное, с гражданами. Мы высоко оцениваем ваше конструктивное плодотворное взаимодействие с Советом Федерации. Республика уверенно идёт по пути экономического, социального и культурного развития. В то же время вам ещё есть над чем работать: регион с такими уникальными природно-климатическими условиями, такими замечательными патриотами, жителями республики может и должен привлекать ещё больше российских, зарубежных туристов и инвесторов. Желаю всем, кто связан с историей законодательного органа республики, депутатам разных созывов, работникам аппарата крепкого здоровья, благополучия и хорошего настроения, а нынешнему составу Парламента – новых успехов во благо жителей Кабардино-Балкарии».
С. Неверов в видеопоздравлении сделал акцент на том, что за 25 лет проделана огромная работа в части обеспечения социально-экономического развития региона, безопасности граждан и правопорядка, защиты прав граждан республики, развития федерального законодательного обеспечения: «Вы вносите очень много качественных законодательных инициатив в Государственную Думу. Желаю вам дальнейшего благополучия, дальнейших замечательных законов, которые вы принимаете, и, конечно, поддержки ваших избирателей – самой высокой оценки, которая есть у депутата».
Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова поблагодарила гостей, прибывших из регионов страны, чтобы разделить с парламентариями Кабардино-Балкарии празднование знаменательной даты, выразила искреннюю признательность за оказанное внимание и поддержку.
Давая оценку пройдённому высшим законодательным органом пути, спикер отметила, что в основу работы Парламента КБР были положены принципы и традиции, заложенные ещё Верховным Советом республики, который эффективно использовал свои законодательные, контрольные и иные полномочия во имя благополучия и процветания Кабардино-Балкарии.
– Особенно отчётливо это проявилось в сложный переходный период начала 1990-х годов, когда в результате кардинальной перестройки политической системы страны, децентрализации управления и вызванного этими процессами усиления центробежных сил под угрозой оказались единство и согласие наших народов, а по существу – будущее республики, – акцентировала внимание Татьяна Егорова. – Избежать драматического сценария развития событий удалось благодаря политической зрелости депутатов, осознанию ими своей исторической ответственности за судьбы народов Кабардино-Балкарии. И, конечно же, особую роль в этом сыграли мудрость и дальновидность Валерия Кокова, возглавлявшего Верховный Совет в один из самых сложных периодов в истории республики. 
Главным правовым актом для Парламента явилась принятая 1 сентября 1997 года Конституция КБР, определившая Кабардино-Балкарию в качестве полноправного субъекта Российской Федерации, закрепившая принципы единства и неделимости республики, народовластия и разделения властей, провозгласила светский и социальный характер нашего общества. Сегодня основное внимание депутатов сосредоточено на совершенствовании созданной законодательной базы, её актуализации и повышении качества.
Парламент республики активно участвует в федеральном законотворческом процессе. В Государственную Думу ФС РФ внесено более сотни проектов федеральных законов, 16 приняты и вступили в силу, семь из них – в период работы действующего созыва. Некоторые законодательные предложения Парламента нашли отражение и в других федеральных законах.
Важное значение придаётся развитию межпарламентских связей. По инициативе Парламента КБР образована Северо-Кавказская парламентская ассоциация, заключены соглашения о межпарламентском сотрудничестве с 15 субъектами страны, парламентами Абхазии и Южной Осетии. Тесное взаимодействие идёт с палатами Федерального Собрания РФ. Возможность для установления конструктивного диалога и обмена опытом с лидерами регионов и городов европейских стран даёт и участие представителя Парламента республики в работе Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.
Т. Егорова обратила внимание на то, что эффективная деятельность законодательного органа власти была бы невозможной без вклада, который внесли депутаты пяти созывов и сотрудники аппарата Парламента КБР:
– Хочу поблагодарить каждого за активную работу, высокую гражданскую позицию, за деятельное участие в совершенствовании законодательства, в реализации задач, направленных на обеспечение успешного развития всех сфер жизнедеятельности республики.
Особые слова признательности были адресованы избирателям, интересам которых, как заверила Татьяна Егорова, служил и будет служить Парламент КБР.
Руководитель законодательного органа обозначила и задачи по обеспечению качественных изменений во всех сферах жизни общества, которые стоят перед парламентариями. Они определены майскими указами Президента РФ и развёрнуты в национальных проектах.
Татьяна Борисовна сказала и о том, что в скором времени в общественно-политической жизни Кабардино-Балкарии произойдут значимые события – выборы депутатов Парламента КБР шестого созыва, а вслед за этим и выборы Главы КБР:
– Верим, что подготовка и проведение этой важной политической кампании послужит консолидации всех здоровых сил общества во имя обеспечения родной Кабардино-Балкарии достойного будущего, а каждому жителю республики – мирной и благополучной жизни. Вместе мы обязательно добьёмся успеха в достижении этой поистине благородной цели.
Со знаковым событием парламентариев поздравил член Совета Федерации ФС РФ от КБР Мухарбий Ульбашев. Он поделился воспоминаниями о событиях, при которых происходило становление современной государственности России и Кабардино-Балкарии, и проинформировал о решениях руководства Совета Федерации. За большой вклад в развитие парламентаризма РФ и совершенствование законодательства КБР почётным знаком Совета Федерации ФС РФ за заслуги в развитии парламентаризма награждена Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова; за существенный вклад в развитие парламентаризма РФ медалью «Совет Федерации. 25 лет» – заместитель Председателя Парламента КБР Салим Жанатаев и депутат Парламента КБР Владимир Бердюжа. Почётными грамотами Совета Федерации ФС РФ отмечены заместитель Председателя Парламента КБР Михаил Афашагов, депутаты Елена Кансаева, Мухамед Кудалиев, Татьяна Канунникова, Алисолтан Настаев.
С поздравлениями к парламентариям обратился депутат Государственной Думы ФС РФ от КБР Адальби Шхагошев, а также руководители делегаций из регионов страны.
Парламентариев поздравили государственные академические ансамбли «Кабардинка» и «Балкария», хореографические коллективы «Эльбрус», «Нальцук», «Ассорти», «Арабеск», ансамбль «Терские казаки», популярные вокалисты Ольга Сокурова, Ауэс Зеушев, Амур Текуев, Султан Хажироко, Дениза Хекилаева, Рустам Абаноков, Тимур Гуазов, Замира Жабоева, Тенгиз Габаев.
Завершился концерт музыкально-хореографической композицией под песню Анзора Хаупы «Кабардино-Балкария», которую исполнили солисты Кабардино-Балкарского государственного музыкального театра в танцевальном сопровождении ансамблей «Кабардинка» и «Балкария».

Марьяна БЕЛГОРОКОВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


22.06.2019
20.06.2019
18.06.2019
15.06.2019