Библиотеки заменят интеллектуальные центры

Заместитель Председателя Правительства КБР Мурат Карданов провёл пресс-конференцию, темой которой стала реализация нацпроекта «Культура» в Кабардино-Балкарской Республике.
В истории нашей страны столь масштабный проект в сфере культуры принят впервые. Это свидетельство того, что развитие культуры является приоритетным направлением государственной политики в России. Что именно принесёт нацпроект стране в общем и Кабардино-Балкарии в частности и как будет работать эта программа, было рассказано представителям СМИ.  
Одним из первых прозвучал вопрос о первостепенных задачах, которые будет решать нацпроект «Культура» в КБР.  Это привлечение посетителей в театры, музеи, библиотеки, для чего необходимо сделать всё, чтобы учреждения культуры стали интересными для современного зрителя. В нацпроект «Культура» включены три подраздела, то есть  три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Каждый предполагает укрепление  материально-технической базы. Планируется приобретение музыкальных инструментов в  школы искусств, увеличение числа модельных библиотек, продолжение развития киносети. Также планируется более широкое применение грантовой поддержки фестивалей и конкурсов. Решением конкретных проблем в нашей республике станет реконструкция и строительство домов культуры, техническое оснащение этих площадок и обеспечение квалифицированными кадрами. Цель – заполнить эти учреждения детьми, посещающими  кружки и библиотеки, их родителями, педагогами и т.д. Зайдя на сайт, можно будет выбрать информацию о всех идущих спектаклях, концертах, кинофильмах. Жители республики смогут провести культурный досуг всей семьёй. 
Помимо стационарных площадок в  рамках нацпроекта приобретено восемь автомобилей, которые обеспечивают  техническую возможность проведения концертов и других культурных мероприятий. Это своего рода мобильные сценические площадки, позволяющие провести мероприятие в любой точке республики. Согласно целевым показателям всё это позволит на 15 процентов увеличить число посещений организаций культуры и в пять раз – количество обращений к цифровым ресурсам культуры. 
При разработке национального проекта «Культура» особое внимание было обращено на необходимость укрепления российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных ценностей народов России. Региональный проект «Культурная среда» направлен на повышение качества жизни граждан путём модернизации инфраструктуры культуры. Региональный проект «Творческие люди» направлен на поддержку творческих инициатив, способствующих самореализации населения,  в первую очередь талантливых детей и молодёжи. Региональный проект «Цифровая культура» обеспечит широкое внедрение цифровых технологий в культурное пространство.
Развитие региональных проектов в ближайшие годы даст качественный импульс к созданию, обновлению культурной инфраструктуры и появлению нового, интересного, яркого культурного продукта. 
Основная идеология проекта – обеспечить максимальную доступность мероприятий сферы культуры и искусства для наших граждан вне зависимости от того, в каком населённом пункте человек проживает и каковы его доходы. Речь идёт в первую очередь о домах культуры, кинотеатрах, библиотеках в малых городах и сёлах.
Отвечая на вопрос журналистов о том, какие  конкретно проблемы будут решаться в республике, Карданов сказал, что в рамках региональных проектов в текущем году запланировано  строительство и капитальный ремонт семи учреждений культурно-досугового типа в селениях  Атажукино, Старый Черек, Булунгу, Карасу, Нартан, Безенги и Второй Лескен. Также будет построен до 2022 года центр культурного развития в Нальчике. Будет укреплена материально-техническая база детских школ искусств, проведён капремонт  Театра кукол и муниципального театра юного зрителя. Поддержку получат любительские творческие коллективы, организаторы фестивальных  проектов. Подготовку и переподготовку пройдут работники культуры в центрах непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров. 
Ещё одно важное направление нацпроекта – развитие сети библиотек, где будут создавать интеллектуальные центры, оснащённые современным оборудованием и скоростным интернетом. В каждой появится доступ к национальным электронным ресурсам, банку диссертаций. Важно, что благодаря нацпроекту посетители смогут познакомиться с действительно уникальными изданиями. В ближайшие шесть лет планируется оцифровать 10 тысяч книжных памятников. 
На просьбу журналистов     озвучить конкретные суммы, которые будут выделены рес-публике в рамках проекта, Карданов ответил, что на сегодняшний день в рамках национального проекта «Культура» планируется реализация 15 мероприятий с общим объёмом средств 529,92 млн рублей. В текущем году на реализацию нацпроектов запланировано около 152,3 млн рублей. 
– Сразу все проблемы не решатся. В течение шести лет мы планомерно будем качественно осваивать выделенные под национальный проект средства. Результат не заставит себя ждать, к тому же сегодня мы видим искреннюю заинтересованность жителей республики в позитивных переменах. Мы должны сделать всё, чтобы в дома культуры вернулась жизнь, – подчеркнул М. Карданов. 

Марина БИДЕНКО
Поделиться:

Свежие номера газет КБП