Кинокавказ растёт

В Северо-Кавказском государственном институте искусств прошла торжественная церемония  награждения победителей и лауреатов II открытого Северо-Кавказского молодёжного фестиваля «Кинокавказ». 
В номинации «Короткометражный игровой фильм» победителями признаны два фильма. «Меня зовут Махаз» абхазского режиссёра Инара Нармания – история из 70-х годов о начинающем художнике и его отношениях с возлюбленной. Картина вошла в рекомендательный список экспертного совета Национальной академии кинематографических искусств и наук России за 2018 год в категорию «Лучший короткометражный фильм».
«Чёртово колесо» Романа Батаева (Москва) – о взаимонепонимании отца и сына-подростка. Многие ли нерадивые главы семейств услышат слетевшее с экрана возмущённое восклицание «Да какой ты отец! Воспитывать детей надо»? 
Лауреатами в категории короткометражек стали фильмы «Голос  тишины» нальчанина Муаеда Шорова и «Мой друг Буало» Софьи Фёдоровой из Санкт-Петербурга.
Специального приза жюри удостоены «Зебра» режиссёра Булата Бербекова (Нальчик) и фильм его коллеги из Грозного Марины Никулиной «Толамхо». Специальный приз жюри за возрождение жанра получил мюзикл москвички Евгении Турковой «Счастье есть».
Среди полнометражных игровых фильмов специальным призом жюри отмечена картина «Замыкание» Татьяны Эверстовой из Якутска.
В номинации «Социальный видеоролик» фильм-победитель – «А какой ты?» режиссёра Анастасии Штандке (Москва). Лауреат – «Учитесь, люди, у детей» Рамазана Булгаева (Махачкала). Специальный приз жюри – «Квартира 34» Олеси Тишиной (Владикавказ).
В категории документальных телевизионных фильмов жюри признало лучшей работу режиссёра Юлии Кушнаренко из Москвы «Земля». Режиссёр из Уфы Кирстен Гайнет представила фильм «О чём грустит наш дом» и получила звание лауреата. Специальный приз жюри за развитие темы благотворительности присуждён за «Мост надежды» Азрету Текееву из Карачаево-Черкесии. Специального приза жюри удостоена работа «Наследие», режиссёр Турсунбек Уулу Ильгиз-Шернияз (Киргизия).
Концертную  программу церемонии награждения с участием ансамбля СКГИИ «Кавказ» под руководством заслуженной артистки КБР Асият Марзоевой, дуэта Ислама и Карины Киш, других выпускников и студентов единственного на Северном Кавказе творческого вуза провели Милана Урусова и Аубекир Мизиев.
Участники фестиваля, прибывшие из разных регионов России и других государств, поблагодарили членов конкурсного жюри за внимание к творчеству молодых кинодеятелей, выразили признательность организаторам за интересную программу и возможность увидеть Чегемские водопады, куда была организована экскурсия.
По мнению заведующего кафедрой режиссуры СКГИИ, доцента, заслуженного деятеля искусств КБР, члена жюри фестиваля «Кинокавказ» Мухамеда Черкесова, качество представленных в этом году работ (170 заявок из семи государств) гораздо выше того, что видели члены жюри на первом фестивале. 
– Молодые люди мыслящие, читающие, рассуждающие, – считает заслуженный работник культуры КБР, режиссёр, преподаватель СКГИИ, член жюри фестиваля «Кинокавказ» Мурат Боттаев. – Многие их работы патриотичны, потому что в видеоматериале отражена тревога о состоянии дел в той или иной деловой или социальной деятельности. Мне особенно понравились два фильма – «Земля» Юлии Кушнаренко из Москвы (оленеводы Ямала жалуются, что земля стала «плохая» после того, как на данном участке поработали нефтяники) и «Между небом и землёй» Манэ Григорян из Армении (об одиноком пастухе, который живёт среди людей, но вне общества. Его друзья – лишь горы и ущелья, природа и животные). Членам жюри отбирать фильмы очень трудно, потому что много работ, достойных награды. 
На  итоговой пресс-конференции ректор СКГИИ, профессор Анатолий Рахаев отметил, что участие в фестивалях мобилизует молодых кинематографистов на оттачивание профессионального мастерства, даёт возможность пообщаться со сверстниками и старшими коллегами и понять, чему ещё следует поучиться. «Кинокавказ» – смотр не только работ, но и талантов, которые, воспринимая всё яркое и положительное, умеют рассказать о проблемах, волнующих современную молодёжь. 
– На фестивале работ молодых авторов мы, в первую очередь, оценивали потенциальные возможности режиссёров находить, выбирать актуальные темы и их стремление работать профессионально, – продолжил мысль председатель конкурсного жюри фестиваля Виталий Калинин – доцент кафедры телевидения Всероссийского государственного института кинематографии имени с.А. Герасимова. – У каждого члена жюри свой подход к оценке увиденного, но общий критерий един – точно высказанная мысль, хорошо рассказанная история.
 Федеральный эксперт в области профессионального образования открыл для себя большое количество интересных актёров – местных, кавказских, очень привлекательных и эмоциональных. По его мнению, поднятые в фильмах «общечеловеческие» темы, представленные сюжеты интересны и жителям других стран. Он настоятельно советовал победителям, лауреатам «Кинокавказа» активно заниматься продвижением своих фильмов, участвовать в других фестивалях, в том числе и за рубежом, и, конечно же, рассказывать зрителям новые киноистории.

Ирина Богачёва
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


22.06.2019
20.06.2019
18.06.2019
15.06.2019