Кавказская война в науке, мемуарах, художественной литературе

В Государственной Национальной библиотеке им. Т.К. Мальбахова в отделе национальной и краеведческой литературы в клубе «Зов сердца» прошёл исторический час «Кавказская война в исторической науке, мемуарах и художественной литературе», посвященный 155-й годовщине окончания Кавказской войны.
Этим  мероприятием сотрудники ГНБ воздают должное подвигу, совершённому всеми предшествующими поколениями адыгского народа. Участники мероприятия почтили минутой молчания память тех, кто отдал жизнь, защищая отчий край.
Автор этих строк представила вниманию присутствующих библиографический обзор документов о Кавказской войне. В разделе «Кавказская война в художественной литературе» присутствующие познакомились с такими работами, как «Последний из ушедших» Баграта Шинкубы, «Громовый гул» Михаила Лохвицкого, «Жернова» Исхака Машбаша и трилогия «Кавказ» Мухадина Кандура. 
Одна из ведущих тем в жанре художественно-документальной прозы и исторической публицистики – судьба мухаджиров – соотечественников, проживающих в разных странах мира. Особое внимание было уделено воспоминаниям    дипломата, учёного  руководителя Государственной национальной библиотеки им. Т.К. Мальбахова Анатолия Емузова, которые изложены в его мемуарах «Через годы и расстояния». Интерес у присутствующих вызвал период его деятельности в  1970-1976 и 1980-1982 гг. – работа  ответственным секретарём Кабардино-Балкарского отделения Советского комитета по культурным связям с соотечественниками за рубежом, впоследствии преобразованном в ассоциацию «Родина». Он проводил большую работу по установлению, укреплению и расширению разносторонних культурных связей с адыгской диаспорой за рубежом. Выезжая в служебные командировки в страны их компактного проживания (Иорданию, Сирию, Ливан, Турцию, США), он кропотливо собирал информацию об их жизни и деятельности, численности и расселении, изучал процессы, происходящие в эмигрантской среде. По возвращении из командировок решал проблемы, волновавшие соотечественников: обучение молодых соотечественников в вузах СССР и нашей республики, приглашение соплеменников в Нальчик на отдых и лечение, отправка им учебников и художественной литературы на кабардинском языке, записи музыкальных произведений композиторов Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Карачаево-Черкесии, телевизионных фильмов, посвящённых северокавказским республикам.
В 1976 году Анатолий Гузерович опубликовал составленный им уникальный «Англо-кабардино-русский фразеологический словарь». В 1991 году по просьбе зарубежных соотечественников словарь был переиздан и более 2 тыс. его экземпляров отправлено адыгским благотворительным обществам за рубежом, а также передано в дар студентам-соотечественникам  в нашей республике.
Не оставило равнодушным присутствующих выступление учащихся школы №20 с. Кенже, которые показали  на импровизированной сцене  отрывок из романа Баграта Шинкубы «Последний из ушедших». 
Эмоциональное выступление учеников 8-9-х классов средней школы с. Кахун во главе с директором 
Хауеля Гетоковым аудитория встретила бурными аплодисментами. Ими были показаны сценки из художественных произведений и  прочитаны  стихи  о Кавказской войне. Студент ИФ КБГУ Эдуард Мартоков прочитал стихи собственного сочинения. 
Информационным сопровождением мероприятия стали содержательная   книжно-иллюстративная выставка «Не гаснет памяти свет», библиографический обзор и видеоряд, отражающий тему Кавказской войны.
Среди участников мероприятия были читатели библиотеки, представители общественности, СМИ.

Лейла Гергокова,зав. отделом краеведческой и национальной литературы ГНБ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


22.08.2019
20.08.2019
17.08.2019
15.08.2019