Прошлое – повод задуматься о будущем

В канун Дня памяти жертв кавказской войны в Нальчике более десяти лет проводится вечер старинной  адыгской  музыки в сквере Свободы у памятника «Древо жизни». Молодые люди в национальных костюмах раздавали тёмно-зелёные ленточки с датами  Кавказской войны, гыбзэ (песня-плач) и уэрэдыж (героическая песня), звучавшие под вековыми деревьями, сумерки и зажжённые свечи –  всё это создавало атмосферу для ритуального действа – поминовения жертв Кавказской войны.
– Здесь представлен репертуар из тех песен, которые посвящены жертвам Кавказской войны и мухаджирству. Мы второй год устраиваем этот вечер в контакте с молодёжной «Адыгэ Хасэ», представители которой оказывают нам большую помощь. Мы начинали более десяти лет назад, и тогда основной упор в программе был на героические песни.
Молодёжь несколько сместила акцент, и  сейчас звучат в основном  песни об этих событиях, – рассказала заведующая отделом музыкального творчества методического центра Министерства культуры КБР Людмила Ашхотова. 
На вечере выступили группа «Хьэгъэудж», вокальная группа  народного ансамбля песни и танца «Чегемские водопады» (солист Алихан Мулаев), народный ансамбль  песни «Кавказ» (солист  Мухамед Батитов), группа «Бзабзэ»,  ансамбль «Бзэрабзэ» и другие. 
Председатель молодёжной  хасэ «Нарт Хэку» Анзор Ашхотов пояснил, что  возле  «Древа жизни» организовано поминальное угощение, что особенно ценно для тех, кто держит пост. С наступлением ифтара они смогли поддержать силы горячим калмыцким чаем, лакумами, финиками и сыром. Об угощении позаботились репатриант из Турции Бабыгу Эргун и владелец магазина «Продуктовый рай» из Чегема Замир Канукоев. 
Беслана Гедгафова я ненадолго отвлекла вопросами от приготовления поминального угощения.
– Этот день должен значить то, что мы должны, отталкиваясь от прошлого, стремиться к лучшему будущему. Нельзя забывать тяготы, через которые прошли адыги. Участие в поминальной церемонии – дань уважения чести и образу жизни  наших предков. Эта дата, безусловно, служит объединяющим фактором для  всего адыгского народа. Но это только одна из составляющих самоопределения народа. Человек должен осознавать свои корни, стремиться к ним и развивать национальную культуру.  Люди, которые  знают прошлое, могут гордиться своим народом, они считают  себя обязанными помнить историю и изначально стремятся ко всему лучшему. Сюда приходят, проявляя  уважение к себе и своим предкам, и становятся более целеустремлёнными.  
К президенту Международной черкесской ассоциации Хаути Сохрокову я обратилась с вопросом, может ли эта дата служить объединяющим фактором для адыгов или у народа есть другие  значимые факторы для единства?
– Этот день – один из поводов для объединения народа.  Он печальный и грустный, но, тем не менее, является одной из причин почувствовать своё единство. Но у нас есть  и другие объединяющие символы – родной язык,  хабзэ, обычаи и традиции, которые насчитывают тысячелетия. Даже религия не стала объединяющим фактором, потому что среди адыгов есть и  христиане, и мусульмане, и язычники. Мужество, почтительное отношение к старшим, женщинам и детям, окружающему миру, животным – много принципов объединяют наш народ. День окончания Кавказской войны – печальный повод для единения (он появился у нас 150 лет назад), чтобы задуматься и воздать  должное  всем защитникам своей земли, исторической родины, семьи, проявляя лучшие качества воина. Но мы были едины и до этого. Впереди нас ждёт  единый адыгский день «Адыгэ махуэ», который, я убеждён, проявит все лучшие качества народа – покажет, какие у нас прекрасные блюда, танцы, гостеприимство. Во время траура, которым является сегодняшний день, мы скрываем и сдерживаем чувства. Люди печальны, они пришли в тёмной одежде. Я бы хотел, чтобы адыгов объединяли традиционные  адыгэ хабзэ и нэмыс, – выразил свои мысли Хаути Сохроков.
Более 400 свечей  зажгли волонтёры,  выложив даты войны  – «1763-1864» и  её продолжительность – «101». 

Ольга КЕРТИЕВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП