Истории мудрые уроки

Сегодня черкесский мир вспоминает о жертвах Кавказской войны, окончившейся 155 лет назад. Война, которая продолжалась 101 год, стала истинной трагедией для всего адыгского народа.
 Колесо истории целого этноса, который формировался тысячелетиями, так повернулось, что в результате этой войны адыги оказались разбросанными по всему свету. На исторической родине  осталось не более десяти процентов коренных черкесов. 
В любой истории есть время разбрасывать камни и время их собирать. И сегодня настали времена, когда есть реальная возможность собрать камни, – 21 мая свидетельствует о том, что, несмотря на ураган истории, который пронёсся над судьбой народа, очаг в общем черкесском доме  не погас. День памяти адыгов –  философский символ того, что трагедия не сломила народ из двенадцати племён,  что он ещё жив и имеет великое будущее. 
И тот факт, что черкесы во всём мире в этот день имеют возможность почтить память своих предков-мухаджиров, наполнен мудрым содержанием. Бесспорно, самым большим достоянием последующих поколений является то, что  корни народа не высохли в результате насильственного изгнания черкесов в Османскую империю.
 – История –  хранительница человеческих деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего, – убеждён президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков. – Мудро поступает тот народ, который стремится не порицать и огульно осуждать  прошлое, а  на основе мудрой философии исправлять её изъяны. В поиске причин и последствий этой трагедии,  адекватном и здравом рассуждении новых поколений на эту тему мы преследуем одну благородную и справедливую цель – однажды и навсегда дать правдивую оценку трагическим событиям вековой войны, которые принесли адыгам неимоверные страдания и боль. Для нас, черкесов, как трезвомыслящего и благородного народа сегодня крайне важен иной постулат – объективная и взвешенная оценка факта трагедии целого народа со стороны авторитетных и объективных историков и политиков, а также морально-нравственное осуждение реальных итогов и последствий этой жестокой войны со стороны представителей институтов действующей власти. Надо понимать, что это нужно не только для торжества исторической правды и справедливости, но и для утверждения национальной идеологии и патриотизма как приоритетных составляющих демократического будущего нашего Отечества.
Мероприятия, которые проходят ежегодно 21 мая, – свидетельство того, что, оказавшись разбросанными по  более чем 50 странам мира, потомки мухаджиров нашли в себе силы сохранить этнос, язык, уникальную национальную культуру, традиции и обычаи.  Бесспорным фактом является и то, что представители адыгского народа достойно влились в экономическую, политическую и социальную жизнь как Российской Федерации, так и тех зарубежных государств, где им суждено жить волею судьбы. 
По убеждению председателя Координационного совета адыгских (черкесских) общественных организаций КБР Жиляби Калмыкова, неимоверные испытания, выпавшие на долю многих поколений черкесского народа, оказавшихся в насильственном изгнании, ещё в большей степени обострили чувство сопричастности к делам и судьбам исторической родины. Сегодня адыги являются одной из составляющих титульных наций российского народа, а значит, зарубежные черкесы – российскими соотечественниками. Это означает, что у нас общая история, общее прошлое и  общее будущее.
«Так уж распорядились время, история и судьба, что 21 мая в нашем календаре отмечено как ежегодный национальный день траура и скорби для всех адыгов, – писал незабвенный мудрец и просветитель, тамада «Адыгэ Хасэ» Кабардино-Балкарии Заур Налоев. – Для каждого представителя моего маленького, но доблестно мужественного адыгского народа крайне важно и необходимо знать и помнить свою истинную историю не для того, чтобы прошлое властвовало над нами, а для того, чтобы у нас хватило мудрости и желания взять верх над будущим». 
Смею утверждать, что именно это имелось в виду, когда Международная черкесская ассоциация приняла решение сделать 20 сентября, начиная с 2014 года,   Международным днём адыгов (черкесов). Отрадно, что новый ежегодный национальный праздник вселил в сердца представителей адыгского мира, в особенности молодёжи, помимо горечи и скорби, силу духа далёких предков, умевших дорожить своей богатой историей, своими неповторимыми национальными  обычаями и традициями, а также честью и родиной. 

Борис БЕРБЕКОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


22.06.2019
20.06.2019
18.06.2019
15.06.2019