Спрос на ипотеку сохраняется

В Нальчике по инициативе ВТБ прошла конференция, посвящённая актуальным вопросам ипотечного кредитования в Кабардино-Балкарской Республике. Участники встречи – банковские специалисты, представители региональных властей, застройщиков и агентств недвижимости – сошлись во мнении, что часть отложенного спроса на жильё, несмотря на его значительную реализацию в прошлом году, сохраняется и отразится на динамике рынка в республике. В свою очередь банк готов предложить заёмщикам максимально комфортные условия кредитования.
О тенденциях и перспективах этого года на ипотечном рынке рассказывает Александр Дыренко – управляющий банком ВТБ в Ставропольском крае, Республике Дагестан и Кабардино-Балкарской Республике.
– Александр Михайлович, вы посетили республику в новом статусе и, как показала конференция, уже успели познакомиться со спецификой местного розничного рынка. Что можете сказать об особенностях ипотечного кредитования в нашем регионе, требует ли оно от банка каких-то особых подходов в работе с клиентами? (Александр Дыренко 1 января 2019 г.
назначен управляющим ВТБ в Ставропольском крае, Респуб-лике Дагестан и Кабардино-Балкарской Республике в связи с объединением региональной корпоративной и розничной сетей. На своём посту он отвечает за развитие обоих направлений бизнеса в регионах).
– Ипотечные программы ВТБ универсальны, они разработаны с учётом актуальных пот-ребностей клиентов. При этом кредитные предложения конструируются индивидуально – в зависимости от возможностей потенциального заёмщика.
В 2019 году мы фиксируем, что ипотека по-прежнему пользуется спросом у жителей Кабардино-Балкарии, оставаясь для населения реальной возможностью решить квартирный вопрос. Так, ипотечный портфель банка в республике к апрелю превысил объём в 1,3 миллиарда рублей. Для приобретения жилья в первые три месяца года кредиты оформили почти 40 жителей КБР, в общей сложности позаимствовав у банка 60 миллионов рублей.
К слову, отмечается явный интерес к покупкам на вторичном рынке недвижимости – на них наши заёмщики направили около 80% кредитных средств. Больше чем две трети объектов было приобретено на территории Нальчика и его агломерации.
– Интересен портрет ипотечного заёмщика в Кабардино-Балкарской Республике. 
– Основная категория наших клиентов – семейные пары с детьми, которые оформляют жилищный займ на 15-20 лет, чтобы ежемесячный платёж был комфортным. Однако, как и везде, многие стараются гасить кредит с опережением графика. Средняя стоимость квартиры, приобретаемой в ипотеку в КБР, составляет 1,8 миллиона рублей при среднем размере первоначального взноса в 300 тысяч.
Отмечу в качестве регионального «штриха», что повышенным спросом пользуется жилая недвижимость большей площади, ведь здесь в семьях вместе зачастую живут люди нескольких поколений. Поэтому мы видим интерес к предложению ВТБ, которое предусматривает особо привлекательные условия для тех, кто приобретает жилплощадь свыше 65 квадратных метров. Каждый третий кредит с начала года в республике выдан по этой программе.
А в целом добавлю, что в ВТБ ипотечный кредит можно оформить на срок до 30 лет, максимальная сумма – 60 млн рублей. При этом активные пользователи платёжных карт банка могут снизить ставку по нему на величину до 0,6 процентных пункта. 
– В этом году много говорится о том, что льготные госпрограммы в значительной степени поддержат спрос на ипотеку. Вы с этим согласны?
– Рынок ипотечного кредитования на Северном Кавказе обладает большим потенциалом. Поэтому ипотека по-прежнему остаётся драйвером роста всего розничного кредитования населения.
Ставки остаются на привлекательном уровне, но вместе с ценой заёмных средств играют роль и другие факторы. Банки активно продолжают движение – и ВТБ здесь не исключение – к упрощению продуктов и минимизации действий со стороны клиентов, что тоже положительно сказывается на динамике ипотечного кредитования. А кроме того, как вы упомянули, государством запущены программы поддержки, причём льготы адресованы довольно активной части населения. В частности, я говорю о программе субсидирования ипотеки для семей с двумя и более детьми, которая  заработала в России в январе прошлого года.
Как показывает опыт реализации подобных программ, они положительно влияют на развитие рынка, стимулируя как работу самих застройщиков, так и поддерживая спрос на жильё со стороны заёмщиков. К слову, в банке отмечается стабильный интерес к ипотеке со стороны тех, кто имеет право на льготы от государства. И со временем мы ожидаем его роста, так как всё больше семей будет подходить под условия программы. 
– В актуальной повестке также изменения законодательства о долевом строительстве, которые вступят в силу с 1 июля 2019 года. ВТБ готов к новым формам работы? 
– Да, ВТБ готов быстро и качественно осуществлять кредитование  застройщиков. В строительной отрасли финансирование с применением счетов эскроу является общемировой практикой. Напомню, что компаниям для реализации планов придётся привлекать собственные или кредитные средства, тогда как деньги покупателей будут храниться на специальных банковских счетах до полной сдачи объекта.  
На мой взгляд, переход на новые правила положительно отразится на жилищном строительстве. Механизм работы с эскроу-счетами направлен исключительно на то, чтобы защитить заёмщика и решить проблему обманутых дольщиков. Безусловно, гарантий стало больше, а значит, ожидаем и рост интереса населения к строящемуся жилью и ипотечному кредитованию.

 

Поделиться:

Свежие номера газет КБП


22.06.2019
20.06.2019
18.06.2019
15.06.2019