Праздник искусства для детей и взрослых

В рамках культурно-образовательной акции «Ночь музеев» в Музее изобразительных искусств имени А. Л. Ткаченко прошёл целый комплекс мероприятий, включающий в себя мастер-классы и концертную программу. Полюбоваться экспозицией и принять участие в акции можно было до позднего вечера.
Происходило всё это действо на фоне выставки художников – участников Великой Оте-
чественной войны Константина Половицкого и Николая Канчука, часть экспозиции составили фронтовые рисунки Анатолия Сундукова. Все эти работы, как и многое другое, хранятся в фондах музея – из года в год сотрудники выбирают для «Ночи музеев» самые интересные экспонаты, которые можно увидеть совершенно бесплатно.
В этом году экспозиция получилась особенно выразительной – на полотнах мелькали исторические события, глядели со стен портреты участников войны – их можно было узнать по георгиевским лентам, прикреплённым к рамам. Несмотря на то, что 
художники писали в разных стилях, выставка невероятно гармонична и воспринимается как единое целое, заставляя задуматься о бессмертном подвиге целого поколения, спасавшего будущее своей страны на фронтах Великой Отечественной войны. 
«Ночь музеев» для  Музея ИЗО имени А. Л. Ткаченко стала регулярным мероприятием, но всегда проходит по-разному – меняются формат, участники и тематика. Именно поэтому акция вызывает интерес у самой широкой аудитории, с каждым годом набирая всё больше поклонников.
 Стартом для начала «Ночи музеев» послужило подведение итогов конкурса детского рисунка, посвящённого 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина – работы ребят тоже стали своего рода частью экспозиции. Как рассказывают сотрудники музея, такие конкурсы в этих стенах проводятся часто и встречают живой отклик среди подрастающего поколения.
Немало людей разных возрастов собрались на  мастер-классах от педагогов Центра эстетического воспитания детей имени Жабаги Казаноко. Николай Гацолаев продемонстрировал основы работы с керамикой,  Маринетта Дагирова рассказала о тонкостях золотного шитья и происхождении этого красивого вида прикладного искусства. Все желающие могли на практике убедиться, что даже самое сложное ремесло может быть освоено при усидчивости, внимании к деталям и  старании.
Концертную программу вечера открыли творческие коллективы центра Жабаги Казаноко, порадовав зрителей национальной и современной хореографией, декламацией и разнообразным вокальным репертуаром. 
Вслед за этим на импровизированную сцену вышли участники литературно-музыкальной программы «Книгафест в майскую ночь».  Многие  уже выступали в музее в рамках фестиваля, посвящённого Международному дню книги  в апреле. Первой в этом блоке выступила двенадцатилетняя Аделина Тхашигугова с песней на корейском языке. 
Своим творчеством поделились художница и сказочница Джамиля Хаджиева, поэты Дарья Шомахова, Алан Рамонов и Веда Вереск. Прозаические миниатюры собственного сочинения и стихи Иосифа Бродского читала студентка СКГИИ Карина Асадулаева. 
С авторскими песнями выступили сразу двое артистов – участница шоу «Песни» на ТНТ Малика Атабиева и обладатель поразительно широкого вокального диапазона Анзор Жолдашев. 
Актёр и режиссёр Аубекир Мизиев исполнил монолог Гуинплена из романа Виктора Гюго «Человек, который смеётся». Илья Шоов, больше известный как самобытный музыкант, в этот раз попробовал себя в амплуа чтеца, отдав предпочтение творчеству 
С. Довлатова. 
Приятным сюрпризом стало выступление Валерии Бондаревой, поразившей любителей искусства мощным голосом.  
Немного волшебства в «Ночь музеев» привнесли Башир Хацук и Астемир Маршенкулов –  участники группы «Bzu», исполняющей инструментальную музыку, сочетающую в себе такие направления, как неоклассика, электроника и этника. 

Оксана Соколова
Поделиться:

Свежие номера газет КБП