«Точки кипения» объединят представителей образования, науки, бизнеса и власти

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова стал одним из двенадцати вузов России, где появился коворкинг-центр «Точка кипения» – пространство для коллективной работы, объединяющее учёных, бизнесменов и технологических предпринимателей, госслужащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ, студентов.
Проект реализуется при поддержке автономной некоммерческой организации «Платформа национальной технологической инициативы» по поручению Агентства стратегических инициатив в рамках государственной программы «Национальная технологическая инициатива».
Одновременный запуск коворкинг-центров в двенадцати регионах страны состоялся в ходе марафона открытия университетских «Точек кипения», прошедшего во вторник в режиме онлайн-трансляции из Москвы. Во время телемоста руководители вузов подписали соглашения о сотрудничестве с «Платформой НТИ».
Телемост с первыми участниками проекта провели генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, специальный представитель при Президенте РФ по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор «Платформы НТИ» Дмитрий Песков, генеральный директор некоммерческой организации «Университет 20.35» Василий Третьяков, руководитель центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив Татьяна Журавлёва и директор проекта по развитию сети «Точек кипения» на базе университетов «Платформы НТИ» Олег Мальсагов.
Деятельность «Точки кипения» на базе университета прежде всего направлена на работу с людьми, их потенциалом и проектами, которые они создают, а задача таких коворкинг-центров – вовлечь в реализацию госпрограммы «Национальная технологическая инициатива» и в процесс изменения образовательной системы страны максимально большое количество людей за короткий срок. «Точки кипения» дают возможность участникам делиться опытом и результатами деятельности, совместно прорабатывать новые модели развития, получать экспертную оценку проектов и инициатив.
Вниманию участников марафона были представлены короткие видеопрезентации вузов, в том числе КБГУ, который уверенно занимает своё место в сотне лучших вузов России. Он на 61-м месте в рейтинге Интерфакса, на 50-м – по направлению «Исследования», на 22-м – в рейтинге качества финансового менедж-
мента. Университет предлагает 120 направлений подготовки и специальностей, более двух тысяч бюджетных мест, насыщенную студенческую жизнь: обучение, стажировки, творчество, спорт, содействие в развитии карьеры.
В ходе телемоста ректор КБГАУ Юрий Альтудов подчеркнул, что участие студентов, аспирантов, всех сотрудников вуза в проекте «Точка кипения» позволяет говорить о новых высотах в образовании, науке, разработке технологий, материалов, которые обеспечат опережающее развитие нашего региона. Подписывая соглашение, руководитель университета заверил, что все цели и задачи, обозначенные в документе, будут достигнуты.
Гендиректор «Платформы НТИ» Дмитрий Песков, отметив, что в КБГУ создана одна из первых на Северном Кавказе «Точек кипения», выразил надежду на то, что она займёт лидирующую позицию в регионе.

*   *   *
Университетскую «Точку кипения» торжественно открыли в здании социально-гуманитарного института КБГУ им. Х.М. Бербекова.
– Надеюсь, что мы сможем быть в числе первых не только в хронологическом плане, но и по уровню эффективности площадки, – сказал на церемонии открытия руководитель Администрации Главы КБР Мухамед Кодзоков. – Сейчас перед страной в целом и Кабардино-Балкарией в частности  стоят масштабные и сложные задачи, они направлены на прорыв в научно-технологическом и социально-экономическом развитии, повышение уровня жизни граждан, а также на создание условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Университетская «Точка кипения» должна стать открытой экспериментальной площадкой, на которой будут раскрываться таланты, концентрироваться креативные решения и проекты, которые позволят стране и республике в дальнейшем выйти на новый уровень развития и качества жизни. 
Он также выразил надежду на то, что площадка станет точкой притяжения для многочисленных выпускников КБГУ – успешных предпринимателей, учёных, специалистов разных сфер,  позволяя им обмениваться опытом и разрабатывать совместные инновационные проекты.
– Благодаря открытию университетской «Точки кипения» появится больше новых мыслей и возможностей для разработки востребованных технологий, её работа окажет существенное влияние на жизнь каждого из нас и на жизнь республики в целом, – отметил ректор КБГУ Юрий Альтудов. – Без новых технологий развитие невозможно. Открытие «Точки кипения» в КБГУ соответствует национальным проектам РФ, всем заявлениям руководства Кабардино-Балкарии. Университетская «Точка кипения» – пространство для коллективной работы всех, для кого важно будущее  Кабардино-Балкарии. Учёные, власть, бизнес, студенты и преподаватели – все сходятся в одной «точке».
– Несмотря на то, что «точка» находится в КБГУ, планируется  массовое привлечение всей заинтересованной молодёжи и активных граждан, интересующихся технологическим творчеством и предпринимательством, развитием прикладных технологий.  Как подчеркнул руководитель отдела аналитики рынков и технологии «Платформы национальной технологической инициативы» Кирилл Конев, существует колоссальный недостаток проектов, и такое взаимодействие – возможность для более профессиональных участников экосистемы инноваций найти для себя глобальное технологическое применение.
В день открытия «Точки кипения» в университете прошли сессии, посвящённые созданию экосистемы развития новых производственных технологий на базе полимерного производства и аддитивных технологий, развитию цифровых технологий в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, разработке и реализации интеллектуальной системы видео-
наблюдения, сопровождения посетителей музея на основе беспроводных протоколов передачи данных малого радиуса и другие. Участники запуска университетской «Точки кипения» узнали о возможностях, которые предоставляет цифровая платформа «Университет 20.35», ориентированная на подготовку лидеров компаний и участников Национальной технологической инициативы. А также как принять участие в образовательном интенсиве «Остров 10-22», который пройдёт в Сколковском институте науки и технологий.
Активное развитие «Точек кипения» – пространств для коллективной работы института развития лидеров Агентства стратегических инициатив идёт с конца 2016 года. Технологическое и социальное предпринимательство, инвестиционная привлекательность региона, новая промышленная революция, цифровая экономика и другие темы будут обсуждаться в университетской «Точке кипения» КБГУ. Здесь можно не только обменяться информацией, создавать проекты и знакомиться с лучшими практиками «Платформы национальной технологической инициативы» и Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов,  но и бесплатно проводить образовательные  мероприятия и деловые встречи. В «Точке кипения» не организуются политические и религиозные события, встречи можно устроить  во всех городах, охваченных сетью «Точек кипения», для этого нужно зарегистрироваться на сайте leader-ID.ru.

Марьяна БЕЛГОРОКОВА, Вероника Васина
Поделиться:

Свежие номера газет КБП