Память о былом во имя будущего

«Я не намерен идеализировать свой народ, но как всякий нормальный человек люблю его, дорожу и горжусь его историей. Мне кажется, без этого чувства у человека не бывает стержня, нет твёрдой опоры в жизни. Нет и уважения к другим народам». Это мудрое изречение первого президента Международной черкесской ассоциации Юрия Хамзатовича Калмыкова стало своего рода эпиграфом к Дню памяти адыгов – жертв Кавказской войны 1763-1864 годов.
21 мая в Кабардино-Балкарии прошли памятные мероприятия, приуроченные к 155-летию окончания Кавказской войны, которая продолжалась 101 год.
В шествии по главной улице столицы республики – проспекту имени Ленина приняли участие всадники и пешие в красочной национальной одежде черкесов. 
В полдень участники и гости собрались в сквере Свободы в Нальчике у символичного «Древа жизни», сооружённого в память жертв Кавказской войны. 
Министр культуры Кабардино-Балкарии Мухадин Кумахов отметил, что по уже устоявшейся традиции в этот день весь адыгский мир отдаёт дань памяти тем, кто погиб в период вековой войны. К сожалению, последствия этой жестокой войны для черкесского народа обернулись национальной трагедией. Как известно, любая война когда-то заканчивается, и жизнь продолжается. Долг последующих поколений – извлечь уроки из прошлого и двигаться вперёд, развиваться, созидать и приумножить богатство и величие национальной самобытной истории, культуры, традиций.
Затем руководство Духовного управления мусульман КБР совершило обряд по жертвам Кавказской войны. 
В полдень по предложению президента Международной черкесской ассоциации Хаути Сохрокова собравшиеся почтили память погибших минутой молчания, как это уже принято во всём черкесском мире. 
 Хаути Сохроков обратился с речью к участникам встречи, в частности, отметив, что в этот день во многих российских городах и сёлах, в десятках зарубежных стран, где проживают представители адыгской (черкесской) диаспоры, вспоминают о наших предках, которые стали жертвой этой страшной вековой войны.
– Символично, что в этих мероприятиях принимают участие не только представители адыгского (черкесского) этноса, но и других национальностей, – констатировал Х. Сохроков. – Правду об этой войне долгое время скрывали от нас. Но демократические преобразования позволили в новейшей истории России открыть многие страницы Кавказской войны, которая завершилась насильственным переселением большого числа адыгов в Османскую империю. Время и история подтверждают, что амбициозное соперничество великих держав и империй, как правило, оборачивается трагедией для малочисленных народов. Страшная драматическая история длиною в 101 год для адыгов (черкесов) стала национальной катастрофой. И масштаб этой трагедии непостижим: практически погибло или изгнано с родной земли девять из десяти адыгов, среди которых дети, женщины и старики. Сотни адыгских поселений были стёрты с лица земли. А черкесы-мухаджиры оказались разбросанными по всему миру. 
Спустя 155 лет мы утвердительно можем заявить: несмотря на все тяготы и испытания, адыги сумели сохранить свою историю, язык, адыгэ хабзэ. Значимо и другое – черкесский народ, независимо от места проживания его представителей, имеет великих людей в области науки, образования, военного дела, культуры, спорта, экономики и политики, которые прославили свой маленький и гордый народ на весь мир.
Хаути Сохроков также сказал, что за последние годы на историческую родину вернулись более трёх тысяч адыгов, которые стремятся внести свой созидательный вклад в развитие малой родины и великой России. 
– Никому не подвластно изменить ход времени и истории, – обратил внимание Хаути Сохроков. – Но наша святая обязанность передавать из поколения в поколение правду об этой войне, извлекая из нашего прошлого разумные и адекватные уроки, во имя того, чтобы с нашим народом подобная трагедия не повторялась никогда. Сегодня наша приоритетная задача – на основе уникальных адыгских канонов воспитать в новых поколениях святые чувства патриотизма, миролюбия и благородства, чувства гордости за славные страницы истории нашего народа. 
Главный редактор республиканской газеты «Заман», заместитель председателя Общественной палаты Кабардино-Балкарии Жамал Аттаев в своём обращении к участникам мероприятия подчеркнул, что авантюрная политика царского режима того периода по покорению горцев Северного Кавказа с помощью оружия обернулась национальной трагедией для братского адыгского народа, который был подвергнут невиданным страданиям и лишениям. 
– Нельзя без боли в сердце и содрогания читать свидетельства очевидцев того периода, слушать песни про адыгов-мухаджиров, – обратил внимание Ж. Аттаев. – Сегодня мы, люди разных национальностей, собрались в этом святом месте для того, чтобы мысленно перенестись в былое, оглянуться назад и отдать дань памяти и глубокого уважения всем, кто сложил голову за честь и свободу адыгского народа.
 Мы склоняем голову перед памятью тысяч и тысяч адыгов, которые умерли от голода, холода, болезней и пережитых потрясений на чужбине. Мудрость братского адыгского народа, который не ставит в один ряд злые деяния русского царизма по отношению к черкесам и великий, добрый русский народ, заслуживает особого уважения. Трезвомыслящие, благоразумные адыги сегодня живут, следуя мудрому постулату: прошлое не может давать советы настоящему, оно предостерегает и спрашивает за невыученные уроки. 
Исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований КБР» Николай Маслов подчеркнул, что прошли века, но трагические события в истории адыгского народа будоражат память каждого цивилизованного человека, независимо от его национальной принадлежности. 
– Кавказская война – это наша общая боль и общая память, – сказал Н. Маслов. – Она память для адыгов, с одной стороны, и горькая участь для простых русских солдат, вовлечённых не по своей воле в братоубийственную столетнюю войну, с другой стороны. К сожалению, мы, новые поколения, сегодня осознаём тот факт, что и те, и другие оказались жертвами исторической ошибки русского царизма. Факт массового и насильственного выселения адыгов с родных мест находится в ряду с наиболее трагическими событиями, имевшими место в истории всей цивилизации. Вместе с тем мы свидетели того, что адыги, признававшие на протяжении своей многовековой истории в качестве высших ценностей стремление к свободе и преданной любви к родной земле, не исчезли, не растворились, вопреки невзгодам и испытаниям. Оглядываясь назад, мы свято и с гордостью должны помнить наполненные мудрым смыслом и содержанием яркие страницы истории русско-адыгских отношений. Добровольное вхождение Кабарды в состав Государства Российского в 1557 году помогло адыгам сохранить и приумножить свой высокий духовный, культурный и созидательный потенциал. Смею утверждать, что благодаря этому мудрому шагу на протяжении веков адыги в мире и согласии живут с русскими, балкарцами и другими народами, населяющими благодатную и красивую Кабардино-Балкарию.
На мероприятии также выступили тамада «Адыгэ хасэ» Черекского района Мухамадин Жилоков и председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Хазратали Дзасежев.
 В рамках мероприятий, приуроченных к Дню памяти адыгов, в музеях республики, Кабардино-Балкарском фонде культуры, Национальной библиотеке имени Т.К. Мальбахова были организованы тематические выставки.

Борис БЕРБЕКОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


22.06.2019
20.06.2019
18.06.2019
15.06.2019