Увеличился темп роста доходов бюджета КБР

В Парламенте КБР состоялись публичные слушания по вопросам об исполнении республиканского бюджета за 2018 год и бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования КБР за аналогичный период.
Мероприятие проводится ежегодно в целях обеспечения открытости и прозрачности процесса формирования и исполнения бюджета КБР. В обсуждении приняли участие депутаты Парламента КБР, представители Администрации Главы КБР, члены республиканского Правительства, руководители Контрольно-счётной палаты КБР, органов местного самоуправления, лечебных учреждений, входящих в программу ОМС, общественники.
Слушания открыл заместитель Председателя Парламента КБР Михаил Афашагов, отметив улучшение бюджетной дисциплины и остановившись на некоторых показателях. Валовой региональный продукт за 2018 год составил  140,7 млрд рублей, объём продукции сельского хозяйства – 46,9 млрд руб-лей, объём работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», – 14,4 млрд рублей. По словам  М. Афашагова, удалось превысить показатели 2017 года. Объём инвестиций в основной капитал увеличился на 6,2% по сравнению с 2017 годом. Населению предоставлено платных услуг на общую сумму 32,2 млрд рублей.
Михаил Афашагов подчеркнул, что с 2014-го по 2019 год доходная часть бюджета республики выросла более чем на 10 млрд рублей. Кроме того, бюджет 2018 года исполнен без дефицита, что дало возможность кратно сократить задолженность, которую имела республика. Заместитель Председателя Парламента КБР также уточнил, что бюджет КБР текущего года принят с профицитом в 282 млн рублей. 
Что касается исполнения бюджета Территориального фонда ОМС КБР, его доходная часть также увеличилась с 2014 года и в 2019 году достигла 9,2 млрд рублей. Бюджет фонда в 2018 году исполнен с профицитом.
С докладами об исполнении республиканского бюджета выступили заместитель министра экономического развития КБР Хусейн Тимижев, и.о. министра финансов КБР Елена Лисун, заместитель председателя комитета Парламента КБР по бюджету, налогам и финансам Сафарбий Маремуков, председатель Контрольно-счётной палаты КБР Дина Кясова, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по КБР Наталья Лытнёва, главы местных администраций.

Социально-экономическое развитие

Итоги социально-экономического развития КБР за 2018 год представил Х. Тимижев. Обеспечена положительная динамика по основным макроэкономическим показателям. Индекс промышленного производства составил 93%. Среди основных причин, повлиявших на его снижение, – уменьшение объёма выработки электроэнергии в связи с проведением внештатного ремонта на Баксанской ГЭС. Однако в 2019 году ситуация выравнивается. По итогам первого квартала индекс превысил 110%.
Реализовано пять крупных инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики на общую сумму 1,3 млрд рублей.
Оборот розничной торговли сложился в объёме 128,8 млрд рублей, что в сопоставимых ценах составляет 102% к уровню предыдущего года.
Внешнеторговый оборот участников внешнеэкономической деятельности составил 104,1 млн долларов США, что выше объёмов аналогичного периода 2017 года на 7,1%. Экспорт сложился на уровне 35,6 млн долларов США, превысив уровень 2017 года на 32,8%. 
Объём внешней торговли предприятий республики в её импортной части составил 68,4 млн долларов США, снизившись относительно уровня 2017 года на 2,4%. 
Сельскохозяйственному производству в 2018 году оказана государственная финансовая поддержка за счёт федерального и республиканского бюджетов в сумме 2,2 млрд рублей, что на 13% превышает показатель 2017 года. 
В истекшем году сохранилась тенденция роста реальных доходов работающих граждан. 
Среднемесячная заработная плата превысила 25,1 тыс. рублей, что выше уровня аналогичного периода предыдущего года на 6,8%. 
С учётом роста потребительских цен реальная заработная плата увеличилась на 4,6%. По данным федерального статистического наблюдения, средняя заработная плата всех категорий работников, определённых в майских указах, достигла или превысила целевые индикаторы, установленные соответствующими региональными «дорожными картами».
В 2018 году наблюдалась стабилизация ситуации на рынке труда Кабардино-Балкарии. Численность работников организаций республики сохранялась на уровне предыдущего года и составила 121 тыс. человек. Общее число безработных также соответствовало показателям 2017 года и составило 10,5% от общей рабочей силы.

Исполнение республиканского бюджета

С отчётом об исполнении республиканского бюджета за 2018 год выступила Елена Лисун. Доходы исполнены в объёме 31 494,9 млн руб-лей, расходы – 29 742,3 млн рублей, в том числе за счёт собственных средств – 22 576,1 млн рублей. Профицит составил 1 752,6 млн рублей. Объём государственного долга на 
1 января 2019 года превысил 10 325,3 млн рублей.
Темп роста доходов бюджета КБР составил 125,1%. По данному показателю республика заняла первое место по СКФО и 13-е по России.
Е. Лисун обозначила, что впервые за ряд лет в 2018 году КБР достигла высокого процента исполнения доходов. План по налоговым и неналоговым доходам исполнен в объёме 102%, что вывело Кабардино-Балкарию на первое место среди субъектов СКФО и на десятое по стране.
Рост налоговых и неналоговых доходов обеспечен по шести видам доходов, формирующим порядка 84% поступлений. 
Сокращение произошло по одному из наиболее крупных налоговых источников – налогу на прибыль организаций, что связано с уменьшением объёма их прибыли.
Безвозмездные поступления составили 19 529,7 млн рублей, из которых 36% – целевые средства, оставшаяся часть – дотации.
Полученный прирост доходов позволил увеличить расходы в 2018 году относительно 2017-го почти на 2 млрд рублей и сократить размер госдолга на 1,8 млрд рублей.
Говоря об исполнении республиканского бюджета, Сафарбий Маремуков остановился на моментах, которые, на взгляд депутатов, требуют наибольшего внимания. Необходимо активизировать претензионную работу по существующей задолженности по налогам и сборам, зачисляемым в республиканский бюджет. С. Маремуков указал, что исполнение расходов осуществлялось в рамках 23 госпрограмм. Общий объём их финансирования был утверждён в сумме 29,5 млрд рублей. Фактическое же исполнение расходов по госпрограммам сложилось в сумме 28,6 млрд рублей. Как заметил выступающий, часть программ не была приведена в соответствие с законом о бюджете в течение трёх месяцев со дня вступления его в силу. Он также говорил о необходимости осуществления оценки эффективности госпограмм, порядок проведения которой определён постановлением Правительства КБР.
Заключение Контрольно-счётной палаты КБР огласила Д. Кясова. Обращалось внимание на ежегодный рост задолженности по транспортному налогу, который является источником пополнения целевого бюджетного дорожного фонда. На 1 января 2019 года задолженность превысила 699 млн рублей.
КСП рекомендовала Парламенту КБР утвердить отчёт Правительства КБР об исполнении республиканского бюджета за 2018 год.
Доклады об исполнении бюджета Территориального фонда ОМС КБР за 2018 год представили его директор Зурият Бгажнокова, заместитель министра здравоохранения КБР Беслан Назранов, руководители учреждений здравоохранения. По данному вопросу было также зачитано заключение КСП КБР и дана рекомендация по утверждению отчёта.
По всем пунктам повестки приняты решения с рекомендациями Парламенту, Правительству и Министерству финансов КБР. Они будут положены в основу при рассмотрении соответствующих законопроектов на очередном пленарном заседании высшего законодательного органа республики.

Марьяна БЕЛГОРОКОВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП