Формы и методы

В Северо-Кавказском институте повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России прошла 23-я международная научно-практическая конференция «Эффективное противодействие преступности в условиях глобализации: проблемы и перспективы».
В её работе приняли участие врио Главы КБР Казбек Коков, представители Парламента, Правительства и Конституционного суда КБР, ведущих вузов России, ведомственных образовательных учреждений МВД.
Открывая конференцию, начальник Северо-Кавказского института повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России, доктор юридических наук, профессор Заурби Шхагапсоев отметил важность научного форума.
– Здесь будут обсуждаться самые актуальные темы, особое внимание будет уделено вопросам терроризма и экстремизма. С каждым годом география участников расширяется, сегодня в конференции принимают участие 80 учебных заведений, – сказал З. Шхагапсоев.
Казбек Коков поприветствовав всех участников, пожелал плодотворной работы.
– Тема конференции, в рамках которой будут рассмотрены общетеоретические, уголовно-правовые и иные аспекты противодействия преступности, развитие гражданского общества и участие его институтов в обеспечении общественной безопасности сегодня особенно актуальны. Последние годы в нашей стране накоплен позитивный опыт работы по консолидации усилий органов власти, правоохранительных органов, специальных и силовых структур, институтов гражданского общества и населения, направленных на обеспечение безопасности граждан. Важно расширять практику его применения, наполнять новым содержанием с учётом происходящих изменений в обществе. Вопросы, вынесенные на обсуждение конференции, охватывают различные направления работы. Уверен, что выработанные вами рекомендации послужат добротной основой для дальнейшего повышения эффективности противодействия преступности, – подчеркнул он.
Министр внутренних дел КБР Игорь Ромашкин отметил:  грамотно подобранный профессорско-преподавательский состав института отвечает реалиям сегодняшнего дня по уровню подготовки специалистов для системы органов внутренних дел. Врио начальника Главного управления МВД России по СКФО Александр Вохмянин подчеркнул, что проведение подобных мероприятий способствует обмену опытом между участниками и содействует выработке эффективных мер по противодействию преступности. 
Помощник председателя Следственного комитета России РФ Валерий Устов напомнил о событиях  2005 года –  нападении на сотрудников правоохранительных органов,  в отражении которого  проявился профессионализм силовых структур. 
– Не первый раз наша делегация принимает участие в обсуждении актуальных и глобальных вопросов. Мы настроены  на два плодотворных дня  для  обмена опытом, – сказал  и.о.  руководителя Следственного управления Следственного комитета Алим Бабаев.
Председатель Конституционного суда КБР Абдуллах Геляхов отметил, что конференция представляет собой прекрасный сплав науки и практики.
После пленарного заседания работа продолжилась в секциях:  общетеоретические, уголовно-правовые и иные проблемы противодействия экстремизму и терроризму; проблемы профилактики экстремизма и терроризма; актуальные проблемы подготовки и повышения квалификации сотрудников органов внутренних дел в современных условиях; криминалистические, уголовно-процессуальные и оперативно-разыскные меры противодействия преступности в условиях глобализации, уголовно-правовые, криминологические, административные и иные меры противодействия преступности в современных условиях; актуальные проблемы развития гражданского общества и участия его институтов в обеспечении общественной безопасности.

Ирэна Шкежева
Поделиться:

Свежие номера газет КБП