«…Буква к букве – будет слово, слово к слову – речь готова»

В Атажукинском саду на сцене парка аттракционов прошло яркое праздничное мероприятие, посвящённое Дню славянской письменности и культуры.
Этот государственный праздник неразрывно связан с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – просветителей и проповедников, заложивших основы славянской письменности. Традиция празднования Дня славянской письменности и культуры в России возникла в середине XIX века, а с 1991 года в России он получил статус государственного праздника.
Открыли концерт юные лебёдушки из ансамбля современного эстрадного танца «Арабеск», они моментально создали праздничное настроение у зрителей – их в этот солнечный день в парке собралось немало. 
В официальной части мероприятия первым выступил благочинный православных церквей КБР Валентин Бобылёв.
– Когда человек берёт в руки книгу, написанную на любом языке, он соприкасается с необыкновенным чудом – буквы сливаются в слова, слова – в предложения, предложения рождают образы, а образы осуществляют мысль, и перед духовным взором человека вырастают картины, живописно нарисованные писателем, – сказал он. – И даже мысли героев произведения читатель переживает как собственные. Это чудо возможно благодаря бесценному дару слова. Сегодня в России с благодарностью вспоминают братьев Кирилла и Мефодия – составителей славянской азбуки, на основе которой созданы письменные культуры более шестидесяти стран. И через века этот язык соединяет славянские народы. А русский является языком межнационального общения как в нашей республике, так и во всей России.
Отца Валентина поддержал председатель Союза писателей КБР Муталип Беппаев:
– У меня и моих ровесников первыми учителями были замечательные русские люди, – сказал он. – И я бы хотел от имени всех писателей Кабардино-Балкарии сказать огромное спасибо тем людям, которые дали нам свет знаний. Я помню, как благодарны были Алим Кешоков и Кайсын Кулиев русской письменности. Ведь всё, что пишется на языках народов России, – на кириллице. Наше прошлое, наши сегодняшние деяния и надежды на будущее связаны с этой азбукой.
– Два человека – Мефодий и Кирилл  совершили беспримерный подвиг, создав азбуку и алфавит, – сказал руководитель общественной организации общество русской истории и культуры «Вече» Анатолий Каннунников. – Они развивались, приобретая всё больший размах, а девятнадцатый век приблизил печатное слово к человеку, сделал его понятным, родным и близким. В этот период было создано много произведений, и человек с помощью книг словно бы побывал во всех уголках земного шара. Каждый народ имеет свою культуру и историю в нашей стране, и всё это благодаря славянской письменности.
– Официально этот день не является выходным, но ежегодно по инициативе Министерства культуры КБР в нашей республике отмечается этот замечательный праздник, собирая всё больше зрителей и участников, – заметила заместитель главы Майского района Ольга Бездудная.
Перед зрителями выступили мастера искусств Кабардино-Балкарии, а рядом со сценой расположился стол, накрытый сотрудниками дома культуры станицы Александровской Майского района. Угоститься пирогами, пирожками и шанежками предлагали всем желающим совершенно бесплатно, а запивали всё это великолепие душистым чаем, сваренным в самоваре девятнадцатого века.

Анна ХАЛИШХОВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП