Секрет успеха главной библиотеки

В преддверии общероссийского Дня библиотек, который отмечается 27 мая,  председатель комиссии по культуре и СМИ Общественной палаты КБР Владимир Кудаев побеседовал  с руководителем Государственной национальной библиотеки КБР им. Т.К. Мальбахова, учёным, дипломатом, государственным и общественным деятелем Анатолием Емузовым.
– Анатолий Гузерович, с вашим назначением на должность руководителя главная библиотека республики обрела второе дыхание и, образно говоря, переживает период ренессанса. Поведайте, в чём секрет столь успешной деятельности библиотеки.
– Секрета здесь особого нет. Как гласит народная мудрость,  терпение и труд всё перетрут. Руководствуясь этим принципом, коллектив библиотеки верой и правдой служит делу сохранения и приумножения культурно-интеллектуального наследия наших народов, делу развития библиотеки как активно действующего культурно-просветительского, образовательно-воспитательного, научно-познавательного центра республики. Для выполнения этих важных задач мы сочетаем в своей деятельности традиционные формы и методы работы с инновационными. При этом опираемся на патриотизм, энтузиазм и высокий профессионализм сотрудников библиотеки. 
– Расскажите о сотрудниках библиотеки.
– В настоящее время в библиотеке трудятся 154 человека, из них 111 библиотекарей. Остальные сотрудники – административно-технический персонал и служба охраны. 92% сотрудников имеют высшее образование,  трое – учёные степени – один доктор наук и двое кандидатов. Немаловажным фактором является опыт работы в библиотеке, у 89 сотрудников стаж работы – от 10 до 47 лет. 
О высоком профессионализме и активной деятельности сотрудников библиотеки свидетельствует тот факт, что более 90% работников удостоены почётных званий и награждены грамотами, в том числе звание «Заслуженный работник культуры» имеют 12 человек, награждены почётными грамотами КБР, Парламента, Правительства, Министерства культуры КБР 72 человека. У многих грамоты министерств и ведомств и ГНБ.
– Что новационного удалось вам привнести в деятельность библиотеки?
– Прежде всего это создание при библиотеке 13 различных клубов, под эгидой которых проводится большое количество разноплановых мероприятий, посвящённых знаменательным датам российского и республиканского календарей. Посудите сами: ежемесячно в библиотеке, а нередко и за её пределами (в школах, вузах, колледжах, детских летних лагерях) мы проводим 25-30 общественно-массовых мероприятий, 30-35 книжно-иллюстративных выставок, сопровождаемых демонстрацией видеороликов и короткометражных фильмов. В прошлом году провели рекордное количество общественно-массовых мероприятий – 350, что само по себе уникальное явление в социокультурной жизни библиотеки.
Сейчас в месяц проводится в два  раза больше общественно-массовых мероприятий, чем раньше за целый год. За последнее время произошло многократное увеличение количества разнообразных по форме и содержанию мероприятий. Мы к этому шли и этого добились.
Активное участие в общественно-массовых мероприятиях, проводимых в библиотеке, принимают известные в республике государственные и общественные деятели, писатели, поэты, журналисты, учёные, деятели культуры и искусства. Мы выражаем им благодарность за конструктивное сотрудничество.
Большинство массовых мероприятий проводится на основе договорных отношений, что также является инновацией. Социальное партнёрство пронизывает всю деятельность библиотеки. Налажены связи с законодательными и исполнительными органами власти, органами местного самоуправления, научными центрами, учебными заведениями, центрами дополнительного образования, общественными движениями, средствами массовой информации. Число заключённых договоров составило 77.
Мы ежегодно перевыполняем план по основным показателям. В прошлом году численность пользователей достигла 60 268, количество выданных документов – 744 215, количество  посещений библиотеки превысило 188 тыс.
Новационным является расширяемое из года в год использование технических средств работы с пользователями. Просветительскую деятельность библиотеки в цифровом пространстве представляют многочисленные виртуальные выставки, информации о проведённых мероприятиях, фотогалерея сайта библиотеки. Благодаря активному освоению виртуального пространства, увеличению информационного потенциала сайта, работе виртуальной справочной службы «Спроси библиографа», использованию в работе электронной доставки документов наблюдается рост числа удалённых пользователей. В настоящее время их свыше 26 тыс. 
Среди постоянных партнёров в деятельности ГНБ можно назвать средства массовой информации. Одно из главных преимуществ в сотрудничестве библиотеки со СМИ связано с возможностью одновременного обращения к широкой аудитории, в т.ч.  к той её части, которая библиотеку не посещает. Печатные СМИ, теле– и радиокомпании регулярно освещают деятельность ГНБ. Библиотека активно продвигала свои новости на своём интернет-сайте и сайтах различных министерств, учреждений и организаций. В социальных сетях разместила на своих страницах более 1800 сюжетов. 
– Достаточно ли финансирование главной библиотеки?  
–  Никаких привилегий у нас нет, мы испытываем те же трудности в материально-техническом плане, что и другие учреждения культуры. Коллектив с пониманием относится к имеющимся проблемам, поскольку они обусловлены объективными причинами, а потому нацелен на активную разноплановую деятельность, несмотря на трудности.
Однако, следует отметить, что в этом году средняя заработная плата сотрудников увеличилась на 8% и составляет 21 тыс. 
842 руб. В настоящее время прорабатывается вопрос о выделении средств на капитальный ремонт здания библиотеки, включая обеспечение противопожарной и антитеррористической безопасности. Эти весьма позитивные изменения мы связываем с именем врио Главы республики Казбека Валерьевича Кокова и, пользуясь случаем, выражаем ему искреннюю признательность и заверяем, что решение указанных вопросов будет служить мощным стимулом для дальнейшей активизации деятельности библиотеки.
– Каковы ваши планы в этом году?
– Наша главная задача состоит в том, чтобы, опираясь на накопленный опыт, используя различные формы и методы работы, новые технологии, закрепить достигнутый успех, сделать всё от нас зависящее, чтобы главная библиотека оставалась в авангарде культурно-просветительской, образовательно-воспитательной, научно-методической работы не только в республике, но и в России.

*   *   *
Трудовые успехи главной библиотеки республики получили в 2017 году весьма высокую оценку и в российском масштабе. Об этом убедительно свидетельствуют итоги всероссийского конкурса «Бюджет для граждан», в котором среди 200 организаций различного профиля приняла участие и ГНБ. По итогам конкурса она заняла 1-е место в номинации «Государственные муниципальные услуги для граждан» и была награждена дипломом Министерства финансов РФ. Как журналист, давно знакомый с деятельностью ГНБ, хочу отметить, что это событие является беспрецедентным за всю историю существования библиотеки.
Я хорошо знаком с деятельностью Анатолия Гузеровича, с формами и методами его работы, писал об этом и потому могу утверждать, что все организации, которыми ему довелось руководить, будь то Советский культурный центр в Индии, Институт повышения квалификации работников народного образования КБР, Министерство внешних связей, постоянное представительство КБР при Президенте России и другие организации, он за короткий период работы всегда превращал в образцово-показательные учреждения. Этого он добивался благодаря своей неуёмной энергии, целеустремлённости, высокому, разностороннему профессионализму, чрезвычайной ответственности за порученное дело и, конечно же, таланту руководителя.
Не является исключением и ГНБ КБР. Соглашаясь с Анатолием Гузеровичем и отдавая должное трудолюбию коллектива, следует отметить, что секрет успешной деятельности библиотеки, о котором он скромно умалчивает, состоит в его умелом руководстве, ибо, как известно, львиная доля успеха любой организации – это заслуга прежде всего руководителя.
Будучи истинным джентльменом и дипломатом, он отдаёт пальму первенства возглавляемому им коллективу, абсолютное большинство которого составляют представительницы прекрасного пола. Это тоже жест, достойный настоящего мужчины и мудрого руководителя.
Убедительным свидетельством успешной служебной деятельности являются его высокие чины и регалии, многочисленные государственные и ведомственные награды, среди которых особое место занимает орден «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой».

 

Поделиться:

Свежие номера газет КБП