Конкурентоспособное предпринимательство в фокусе инновационной экономики

26 мая в нашей стране в 12-й раз будут отмечать День российского предпринимательства. Накануне профессионального праздника бизнес-сообщества в агропромышленном бизнес-инкубаторе Баксанского района прошла панельная дискуссия, участники которой в формате свободного диалога поделились своим видением перспектив развития малого и среднего бизнеса в Кабардино-Балкарии.
В диалоге приняли участие представители органов законодательной, исполнительной власти, местного самоуправления, руководители и топ-менеджеры ведущих предприятий республики, банковской сферы, профильных общественных организаций и движений, фермеры, победители регионального конкурса «Новая высота».
Министр экономического развития КБР Борис Рахаев, анализируя ход реализации региональных проектов по поддержке малого и среднего предпринимательства, отметил, что Кабардино-Балкария участвует практически во всех новых национальных проектах, от которых напрямую зависит экономическое, политическое, социальное и морально-нравственное будущее нашего государства. 
– Что непосредственно касается нового национального проекта по поддержке малого и среднего предпринимательства, республика принимает самое активное участие в его реализации по пяти направлениям, – сообщил 
Б. Рахаев. – На эти цели федеральный центр выделяет региону 486 миллионов рублей до 2024 года, и надо понимать, что государство само проявляет инициативу по поддержанию и развитию инициатив граждан, заинтересованных в создании и реализации экономически значимых, наполненных инновационным содержанием бизнес-идей. Также должен обратить внимание на то, что ожидаются серьёзные изменения в части нормативно-правовой базы с тем, чтобы минимизировать бюрократическую нагрузку на малый и средний бизнес. В первую очередь это коснётся тех представителей малого предпринимательства, которые специализируются на экспорте продукции, товаров и услуг. Речь идёт, в частности, о значительных таможенных преференциях и аннулировании налога на добавленную стоимость, а также оказании имущественной поддержки этим субъектам.
Борис Рахаев также озвучил информацию о том, что инновационные проекты представителей малого бизнеса получат финансовую поддержку из федерального и регионального бюджетов с тем, чтобы обеспечить реальный доступ к льготным кредитам. В контексте акселерации в планах республики вовлечение в экономический оборот в ближайшую перспективу порядка 74 тысяч жителей Кабардино-Балкарии из категории «самозанятые предприниматели».  И ещё одно важное направление нацпроекта – это популяризация предпринимательства, в том числе и среди молодёжи. 
По словам министра, в Кабардино-Балкарии созданы профессиональные институты поддержки представителей малого и среднего бизнеса на основе максимальной открытости и прозрачности.
Первый заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства КБР Сергей Говоров изложил основные направления регионального проекта по созданию системы поддержки фермеров и развитию сельскохозяйственной кооперации в республике.
– На этот проект республике выделено 320 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов, – уточнил С. Го-воров. – По этому направлению на 2019  год выделено порядка 149  миллионов рублей. Сейчас запускается новый федеральный проект «Агростартап», в котором могут принимать участие сельские жители, изъявившие желание заниматься сельскохозяйственным производством. 
Как пояснил Сергей Анатольевич, плюс «Агростартапа» в том, что любой житель села может подать бизнес-проект в конкурсную комиссию без юридической регистрации, а значит, без уплаты налогов и других обязательных платежей.
Участник этого проекта может пройти государственную регистрацию в течение 15 календарных дней после того, когда конкурсная комиссия одобрит бизнес-идею заявителя. Именно этим  «Агростартап» отличается от другой действующей программы по поддержке начинающих фермеров и созданию семейных животноводческих ферм. Второй плюс в том, что в новом проекте могут принимать участие и начинающие фермеры, получившие грант, но по истечении одного финансового года.
«Агростартап» также предусматривает субсидии на поддержку сельскохозяйственных кооперативов и центров компетенции, призванных оказать представителям малого агробизнеса информационной, методической и консультативной помощи. То есть теперь сельхозкооперативы имеют возможность получить государственную поддержку по трём различным направлениям.
Среди актуальных проблем, поднятых участниками дискуссии, создание комфортного инвестиционного климата в республике для развития малого предпринимательства, повышение их финансовой грамотности, вовлечение в экономический оборот потенциала агропромышленного и туристско-рекреационного кластеров региона на основе государственно-частного партнёрства.  
По завершении «круглого стола» участники форума ознакомились с агропромышленной выставкой, где был представлен ассортимент инновационной продукции аграрного сектора, пищевой и перерабатывающей промышленности, ряда промышленных предприятий. Наука представлена инновационными разработками Северо-Кавказского научно-исследовательского института горного и предгорного садоводства, Кабардино-Балкарским НИИ сельского хозяйства и Кабардино-Балкарского аграрного университета им. В.М. Кокова.
Завершилось мероприятие на приятной ноте – вручением большой группе предпринимателей Кабардино-Балкарии почётных грамот, благодарственных писем и денежных премий региональных министерств экономического развития, сельского хозяйства, промышленности, торговли по случаю Дня российского предпринимательства.   

Борис БЕРБЕКОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


22.06.2019
20.06.2019
18.06.2019
15.06.2019