От стадии идеи до стадии реализации

В преддверии Дня российского предпринимательства на базе агропромышленного бизнес-инкубатора Баксанского района состоялось заседание «круглого стола» по вопросам развития и поддержки малого и среднего бизнеса в Кабардино-Балкарской Республике.
В его работе приняли участие врио Главы КБР Казбек Коков, руководители министерств и ведомств, более пятидесяти ведущих промышленных предприятий, научных организаций, банковского сектора, общественных объединений.
Казбек Коков поздравил представителей бизнес-сообщества с предстоящим профессиональным праздником, отметил значимую роль малого и среднего бизнеса в развитии Кабардино-Балкарии. Вклад предпринимателей в экономику республики, сказал руководитель региона, составляет порядка 40% валового регионального продукта.
В рамках состоявшихся дискуссий и обмена мнениями обсуждены перспективные направления  сотрудничества органов власти КБР, бизнеса и общественных институтов в решении задач, обозначенных в отраслевых национальных проектах, а также действующие механизмы государственной поддержки.
О своём видении реализации индивидуальной предпринимательской инициативы в условиях перехода на цифровую экономику, повышения финансовой грамотности населения, доступности консультационных и информационных услуг для бизнеса в вопросах льготного кредитования рассказали победители  кадрового конкурса «Новая высота» Марьяна Ксанаева и Инал Кушхов.
Сегодня крайне важно, подчеркнул врио Главы КБР, выстраивать диалог, линию дальнейшего конструктивного взаимодействия и прямые контакты с бизнес-сообществом, банковским сектором, в том числе на федеральном уровне, реагировать на существующие проблемы и адекватно отвечать на имеющиеся запросы: «Прежде всего это касается системы квалифицированного комплексного сопровождения проектов от стадии «идея» до стадии «реализация». Нужно объединить усилия в создании единой концепции, «маршрута» для желающих заниматься собственным делом, чтобы их вели и помогали им на этом пути. Со своей стороны мы  готовы оказывать необходимое содействие в формировании новых инструментов поддержки».
Говоря о достижении целевых макроэкономических показателей развития Кабардино-Балкарии на предстоящий период, увеличении валового регионального продукта в контексте задач, обозначенных в новом майском указе Президента России, Казбек Коков акцентировал внимание на приоритетности внедрения инновационных технологий производства как основного фактора обеспечения промышленного роста.
О региональных проектах и мерах по поддержке малого и среднего предпринимательства, создании и развитии системы сельхозкооперации рассказали заместитель Председателя Правительства КБР – министр сельского хозяйства С.А. Говоров и министр экономического развития КБР Б.М. Рахаев.
В завершение К.В. Коков вместе с участниками «круглого стола» ознакомился с экспозицией «Кабардино-Балкария – богатый край», где представлена продукция ведущих промышленных и перерабатывающих предприятий республики.

 

Поделиться:

Свежие номера газет КБП