Уникальная возможность для АПК Северного Кавказа

В Железноводске под председательством полномочного представителя Президента РФ в СКФО А.А. Матовникова и министра сельского хозяйства РФ 
Д.Н. Патрушева состоялось совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса региона. В его работе приняли участие министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа С.В. Чеботарёв, врио Главы КБР 
К.В. Коков, руководители субъектов округа.
Обсуждены перспективы достижения прогнозных показателей производства и экспорта сельскохозяйственной продукции.
«Учитывая благоприятные климатические условия на Северном Кавказе, округ может и должен производить больше сельскохозяйственной продукции. Необходимо наращивать экспортный потенциал, создавать новые рабочие места в агропромышленном секторе. Это позволит повысить занятость населения», – подчеркнул Александр Матовников, открывая совещание.
Полпред отметил, что в условиях ограничения импорта продовольственных товаров агропромышленному комплексу СКФО представилась «уникальная возможность занять освободившиеся ниши, наладить поставки своей продукции во все регионы России и в другие страны».
По словам главы Минсельхоза России, основными экспортными позициями Северного Кавказа являются зерно, мясомолочная и готовая пищевая продукция. За первые 4 месяца 2019 года объём поставок сельхозпродукции и продовольствия из СКФО за рубеж составил 108 млн долларов.
«К 2024 году региону необходимо увеличить экспорт сельхозпродукции более чем в 3,5 раза: с нынешних 350 миллионов долларов до 1,3 миллиарда долларов. В достижение указанной цели должен внести свой вклад каждый субъект округа. Например, Кабардино-Балкария по нашим прогнозам увеличит экспорт с нынешних 17,8 миллиона до 41 миллиона долларов, в том числе за счёт модернизации двух кондитерских предприятий, которые обеспечат прирост сразу на 9,6 миллиона долларов», – заявил Дмитрий Патрушев.
Руководитель Минкавказа России Сергей Чеботарёв напомнил, что Северный Кавказ отнесён к территориям опережающего социально-экономического развития: «Перед нами сегодня стоит задача наращивания темпов роста. Такая необходимость обусловлена несколькими причинами. Среди них и диверсификация экономики, и обеспечение продовольственной безопасности страны, и задачи по импортозамещению. При этом регион готов также принимать активное участие в международной кооперации».
В своём выступлении Казбек Коков отметил, что объём производства продукции сельского хозяйства в Кабардино-Балкарии достиг 46,9 миллиарда рублей. В прошлом году собрано 1 миллион 128 тысяч тонн зерна. В текущем ожидается увеличение урожая на 5%.
В целом, подчеркнул Коков, за пять лет в Кабардино-Балкарии ожидается рост производства зерновых культур до 1,5 миллиона тонн. Добиться таких результатов, сказал врио Главы КБР, планируется прежде всего за счёт проведения мелиоративных работ. В рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» на эти цели в 2019 году предусмотрено свыше 111 миллионов рублей.
Говоря о перспективах дальнейшего развития, руководитель региона добавил, что объём производства плодово-ягодной продукции впервые достиг четверти миллиона тонн. В настоящее время в Кабардино-Балкарии функционирует 31 плодохранилище общей мощностью более 118 тысяч тонн. В текущем году предполагается ввести в строй ещё 10 плодохранилищ вместимостью 30 тысяч тонн.
Наличие собственной сырьевой базы способствует активному развитию консервной отрасли. В 2018 году произведено 341 миллион условных банок (или 18,4% от общероссийского объёма производства).
В целях дальнейшего увеличения объёмов продукции АПК подготовлены к реализации 15 инвестиционных проектов в мясомолочной, кондитерской, консервной и других отраслях.

 

Пресс-служба врио Главы и Правительства КБР
Поделиться:

Свежие номера газет КБП