Четыре с плюсом за сезон

Настало время анализа прошедшего футбольного сезона. Шестое место, занятое нальчикским «Спартаком» в зоне «Юг» первенства ПФЛ 2018-2019, – это плохо или хорошо?  Соответствует ли оно игровым кондициям футболистов  и материальному положению команды? Чего ждать  от красно-белых в ближайшем будущем?
Завершающийся сезон в очередной раз оставляет больше вопросов, чем ответов. Проще простого формировать команду, имея пусть не гигантский, но гарантированный  и приемлемый даже в нынешних условиях бюджет, сбалансированный состав и более-менее развитую инфраструктуру. А что делать, когда под рукой необстрелянная молодёжь, едва ли не самый скромный в лиге бюджет и как следствие всего этого  – отсутствие мотивации  и туманные перспективы? 
Кризис коснулся всех, и только пара-тройка команд в зоне «Юг» могут похвастаться относительным благополучием. Безусловно, это губит футбол в нашей стране.  До сих пор не утихают споры о том, кто должен содержать футбол: региональные бюджеты или частные инвесторы. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определиться: футбол для России – социальный проект или дорогостоящая игрушка? И тут на днях пришла новость о расширении премьер-лиги до 18 команд. Казалось бы, при чём здесь лиги рангом ниже? А вы что всерьёз думаете, что негативные последствия этого шага обойдут стороной остальных? В стране на протяжении последних пяти-шести лет повышение в табели о рангах происходит не по спортивному принципу, а по наличию финансирования и  соответствующей инфраструктуры  у клуба. А в ФНЛ много желающих тратить как минимум 2-3 миллиарда рублей в год (сумма, позволяющая не вылетать из РФПЛ) для того, чтобы барахтаться в подвале турнирной таблицы элитного дивизиона? В 90-е и начале нулевых в стране уже удачно практиковалось участие бизнеса в развитии футбола. Налоговые преференции привлекли в многие клубы солидные суммы. И ведь были результаты, и команды, сверкавшие в том числе и на международной арене. Так зачем же от этого было отказываться?
Но мы отошли от нашей главной темы – нальчикского «Спартака». Итак, итоги. В первом круге необстрелянная молодёжь, даже несмотря на наличие таких мастеров, как Амир Бажев и Хачим Машуков, дрогнула. Это и было ожидаемо, ведь вчерашние любители в одночасье не могут заматереть. Отсюда и 0:5 в Песчанокопском и 2:3 дома от Новокубанска и ещё более обидные 0:1 также дома от «Академии». Уход Бажева и Машукова не стал громом с ясного неба, такие мастера должны играть в лигах выше рангом.  Но  заменить их было некем: мастеровитых  и опытных исполнителей в любую команду заманить можно только высокими зарплатами. Поэтому тренерский штаб красно-белых выжал максимум из тех, кто остался. 
 Сравним результаты осени и весны. Первый круг: шесть побед, четыре ничьи, шесть поражений, разница забитых и пропущенных – 23-24. Второй круг: пять побед, шесть ничьих и одно поражение, разница забитых и пропущенных – 15-5. Чувствуете разницу? Никакого волшебства здесь нет. Очень большим подспорьем стали проведённый в Кисловодске учебно-тренировочный сбор, где были созданы все условия для полноценной работы. Двухразовые тренировки позволили заложить прочный фундамент в физическом и в тактико-техническом плане. Плюс молодёжь, набив шишки в матчах первого круга, стала гораздо опытнее. Игроки начали лучше понимать футбол как таковой и тот футбол, которого от них требовали наставники Сергей Трубицин  и Заур Кибишев. Как следствие – героические ничьи с лидерами «Урожаем» и «Чайкой», разгром «Биолога» на его поле и другие удачные игры. Великолепный сезон провёл капитан и голкипер команды Борис Шогенов, чьи многочисленные сейвы в матче против «Чайки» уже стали легендой.  Окрепла оборона,  допустившая весной всего пять ошибок. Лелюкаев  одной ногой в ФНЛ, Тебердиев для более молодых коллег  незаменимый ветеран,  от Ольмезова и Белоусова ждём дальнейшего прогресса. В полузащите окрепли Апшацев и Дохов, удачно влились в команду Ашинов и Хачиров, надеемся на  опытного Михайлова. Спасибо Салахетдинову, который, судя по всему, уйдёт в подмосковные «Химки». А Шаваеву хочется пожелать здоровья, избавления от постоянных травм  и полноценного сезона. Атака порадовала ренессансом брата Хачима – Ислама Машукова, который с 
11 мячами стал лучшим бомбардиром клуба. Но вряд ли его смогут удержать, спрос на такого форварда есть. В концовке первенства раскрылись молодые Ашуев и Гонгапшев, прибавил Машезов. Травма не позволила Бацеву раскрыться полностью. От него, как  и от габаритного и техничного  Апажева, мы вправе ожидать голов в новом сезоне. И голы от них, безусловно, будут.
На ближайшие годы задача перед нальчикским «Спартаком» одна: растить таланты, продавать их в клубы рангом выше и вновь развивать местную молодёжь. Своеобразный инкубатор. А что касается сезона 2019-2020, который стартует в конце июля, то здесь определённость наступит 20 июня. К этому времени тренерский штаб нальчан узнает,  какими будут бюджет и состав команды (у десяти футболистов истекли контракты), где и когда пройдут учебно-тренировочные сборы.  А пока каждый из игроков получил от тренеров домашнее здание,  в том числе и те, кто, возможно,  покинет команду.
За минувший сезон Сергей Трубицин (на снимке) поставил команде по пятибалльной системе четыре с плюсом.  На мой взгляд, рулевой «гладиаторов» поскромничал. Ведь помимо всего прочего Апшацев был включён в состав сборной России-2 для участия в XXXI международном юношеском турнире по футболу памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина. А в расширенный состав сборной группы «Юг» для участия в розыгрыше кубка ПФЛ «Переправа» вошли защитники Белоусов, Кадыкоев, Лелюкаев и нападающий Ашуев. 

 

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

Читать также:

Свежие номера газет КБП


22.06.2019
20.06.2019
18.06.2019
15.06.2019