Благодарны русским учителям

С первых дней Октябрьской революции в России началась коренная перестройка народного образования. Коснулась она и Северного Кавказа, где остро ощущалась нехватка педагогических кадров. Чтобы преодолеть почти поголовную неграмотность местного населения, в Кабардино-Балкарию были направлены сотни русских учителей из разных регионов страны.
Ехали они в совершенно незнакомые края, где им пришлось столкнуться с трудностями как бытового, так и профессионального характера. Преподавали в кабардинских и балкарских аулах, где никто не знал русского языка. Некоторые жители не хотели отдавать детей в «гяурские» школы. Но в целом приезжие педагоги чувствовали поддержку местного населения и пользовались заслуженным уважением у детей и взрослых. 
О дефиците учительских кадров свидетельствует ходатайство жителей хутора Куян (расположен в районе селения Арик) в отдел народного образования Мало-Кабардинского округа от 
8 января 1927 года: «Мы, граждане хут. Куян, собравшись сего числа на общий сход и обсудив вопрос школьного характера, постановили: ввиду того, что школа у нас в настоящее время вполне оборудована и пригодна для занятий, на ремонт которой мы не жалели своих скудных средств, и, имея более 
30 учеников, которые обречены на произвол старых обычаев, а посему вторично просим ОНО (отдел народного образования. – Авт.) о назначении нам учителя, дабы не пропали наши труды по восстановлению школы и не оставить детей наших подобными своим тёмным, неграмотным отцам. Ведь обученная молодёжь по методу совшколы воздвигнет не один памятник соввласти и грудью постоит за её защиту от врагов за ленинизм».
Учительские кадры привлекались в Кабардино-Балкарию даже из дальних регионов Советского Союза. Интересна биография учительницы Фелицаты Николаевны Романчук. Она родилась в 1898 г. в Якутске, окончила 8 классов женской гимназии. В начале Первой мировой войны, пройдя специальные военные курсы сестёр милосердия в Иркутске, была на фронте сестрой милосердия. С 1919 г. находилась в Томске, участвовала в Гражданской войне в рядах Красной армии. После окончания военных действий преподавала в школах Хабаровска и Никольск-Уссурийска. В 1921 г. вместе с мужем приехала на Кавказ, где в течение пяти лет учительствовала в аулах, а затем подала заявление о назначении на должность делопроизводителя Ленинского учебного городка в Нальчике. 
В архивных документах осталось немало свидетельств о деятельности первых русских учителей, их успехах в деле народного просвещения. В 1931 году группу учителей – «лучших ударников и активистов на культурном фронте» премировали ценными подарками. Среди них заведующая школой 
с. Дейского Александра Фомина, заведующий школой с. Верхняя Балкария Михаил Гуренко, заведующий школой с. Хабаз Александр Матвеев, заведующий школой №1 с. Урвань Иван Гринько и многие другие. Прасковья Мартынова, преподавательница школы первой ступени, «благодаря своей активности в Нижнем Акбаше добилась 100-процентного охвата по всеобучу и ликбезу с лучшей постановкой качества работы», за что была премирована отрезом сукна на костюм.
Участник Великой Отечественной войны Виталий Афанасьевич Квитницкий приехал в Кабардино-Балкарию в послевоенные годы. Работал в должности учителя начальных классов сначала в школах селений Зарагиж и Аушигер, а затем в Каменномостском. За выдающиеся успехи в деле народного просвещения был удостоен высшей советской государственной награды – ордена Ленина. Ученики и их родители его не просто уважали, но и любили. В адрес учителя они высказали искренние слова благодарности: «Мы, нижеподписавшиеся родители учащихся комбинированного класса, который ведёт учитель ордена Ленина т. Квитницкий, сообщаем о том, что мы довольны его обучением и воспитанием наших детей. Он всегда чутко, внимательно и заботливо относился к нашим детям. Мы никогда не слышали обид на него от своих детей. Мы никогда не заботились о приобретении учебников (он до начала года всё необходимое приобретает в Сармаково, Нальчике, Пятигорске и обеспечивает весь класс). При появлении отрицательных моментов в учебном поведении наших детей немедленно сообщает нам, и мы совместно с ним устраняем их. За награду его орденом Ленина мы глубоко признательны и благодарны родному Советскому правительству и коммунистической партии, оказавшим такое высокое внимание труженику и воину». Под документом стоят подписи жителей с. Каменномостского Данах Бекановой, Уты Урчуковой, Хажбекира Мирзаканова, Гузера Хамизова, Саимат Кумышевой, Шамгуна Ногмова и других.
Первые учителя были настоящими героями-первопроходцами. Их самоотверженный труд способствовал повышению грамотности народов, ранее не имевших своей письменности. Благодаря им получили образование и впоследствии стали выдающимися деятелями многие известные люди нашей республики. 

Наталья БАЛЬЖАТОВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


22.08.2019
20.08.2019
17.08.2019
15.08.2019