Безопасность дорожного движения в летние каникулы

Заместитель Председателя Правительства КБР – министр инфраструктуры и цифрового развития КБР Владимир Болотоков провёл заседание республиканской правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.
Обсуждены меры по обес-печению безопасности дорожного движения в период летних каникул, организации перевозки детей автобусами, готовности подъездных дорог к местам отдыха детей. Подняты проблемные вопросы – содержание улично-дорожной сети в Нальчике, автодорог регионального значения и принимаемые меры для приведения их в нормативное состояние.
Как доложил начальник отдела управления ГИБДД МВД по КБР Анзор Карданов, в летний сезон личный состав Госавтоинспекции ведёт ежедневный контроль за порядком организованной перевозки групп детей. При поступлении заявок на перевозку сотрудники Госавтоинспекции проверяют техническое состояние автобусов, проводят инструктаж водителя.
В органы Госавтоинспекции с начала года поступило 362 уведомления о перевозке групп детей автобусами по КБР и за пределами региона. Из них 22 организатора перевозок получили отказ из-за нарушения сроков подачи уведомленя, несоответствия предъявляемых требований к водителям перевозки в ночное время, а автобусов – правилам организованной перевозки детей, установленным Правительством РФ.
За нарушение правил перевозки организованных групп детей автобусами сотрудниками госавтоинспекции с начала года выявлено и пресечено полсотни административных правонарушений, допущенных водителями в основном из других субъектов РФ. Двое организаторов перевозок, осуществляющих деятельность в КБР, привлечены к административной ответственности.
Организовано и обеспечено шесть сопровождений автомобилями дорожно-патрульной службы.
В мае сотрудники Госавтоинспекции провели 21 обследование соответствия транспортно-эксплуатационного состояния улично-дорожной сети предъявляемым нормам и требованиям в местах расположения детских лагерей и оздоровительных организаций. Обследовано четыре детских оздоровительных учреждения в Зольском, Баксанском и Лескенском районах, выдано десть предписаний на устранение 46 выявленных недостатков. В настоящее время все они устранены.
Заместитель министра труда и социальной защиты КБР Елена Романова проинформировала, что в первую смену оздоровительной кампании приступили к работе 33 оздоровительных учреждения, в них отдохнут 3115 детей. Всего за летний период отдыхом, оздоровлением и занятостью будет охвачено около 9,5 тыс. детей и подростков. Она отметила, что руководителям оздоровительных учреждений, в том числе расположенным в горной местности, разосланы письма с информацией о правилах организованной перевозки детей к месту отдыха и обратно.
Заместитель министра просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Ирина Шонтукова подчеркнула, что в соответствии с комплексным межведомственным планом мероприятий по профилактике травматизма, гибели несовершеннолетних проведены учебные занятия и массовые мероприятия, направленные на формирование у детей и подростков осознанного и разумного поведения на дорогах.
О том, как в муниципалитетах осуществляется контроль за выполнением требований законодательства по вопросам безопасности дорожного движения в период летней оздоровительной кампании рассказали глава администрации Эльбрусского района Каншаубий Залиханов и и.о. главы администрации Терского района Асланбек Хуштов. В этом году в Эльбрусском районе детей принимают семь организаций, в Терском – оздоровительный лагерь «Алмаз» и пришкольный лагерь.
Вопросы содержания улично-дорожной сети в столице Кабардино-Балкарии озвучил глава администрации г.о. Нальчик Таймураз Ахохов. За прошедшие три года благодаря притоку инвестиций реконструирован пр. Шогенцукова на участке от ул. Головко до 
ул. Кешокова, демонтирован аварийный путепровод на ул. Мальбахова с последующим восстановлением дороги, произведён ремонт улиц Комарова, Эльбрусской, Калюжного. Выполнены строительство новой автомобильной дороги на месте 20-го ходового пути от ул. Мальбахова и реконструкция ул. Калюжного от ул. Эльбрусской до ул. Головко. В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» за период 2019-2024 гг. планируется ремонт около 50 объектов улично-дорожной сети общей протяжённостью 64 км. Будут охвачены такие важные для города транспортные артерии, как пр. Шогенцукова, улицы Кирова, Байсултанова, Суворова, Головко, Кабардинская, Щорса и другие. Общая сумма капитальных вложений из всех источников финансирования составит 2 млрд 880 млн рублей. На 2019 год в план работы включено 16 объектов, по двенадцати работы начаты. По словам Т. Ахохова, на ямочный ремонт в текущем году финансирование составит 15 млн рублей – сумма, по мнению городских властей, недостаточная. Поэтому в Министерство строительства и дорожного хозяйства КБР направлен пакет документов для участия в конкурсе на получение в 2019 году дополнительной субсидии в размере 50 млн рублей.
Названы нерешённые проблемы, оказывающие негативное воздействие на дорожную ситуацию и техническое состояние автомобильных дорог: проектирование строительства второй очереди ливневых канализаций с очистными сооружениями и реконструкция существующих; ремонт коллектора «Сухая Шалушка»; недостаточность парковочных мест; строительство автомобильной дороги от ул. Мовсисяна до ул. 3-й Промышленный проезд; необходимость реконструкции дороги вдоль гостиницы «Нарт», дальнейшей модернизации светофорных объектов и другие.
Информацию дополнил директор Управления дорожного хозяйства Рафаэль Акопян: 43,1 процента автодорог регионального значения находятся в неудовлетворительном состоянии. Основная проблема –  перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов, превышающих предельно допустимую массу.
Одно из стратегически важных условий развития дорожной сети республики в 2019 году и в последующие периоды – обеспечение безопасности дорожного движения, использование инноваций на всех этапах проектирования, строительства и содержания автомобильных дорог. В текущем году запланирован ввод в эксплуатацию 63,8 км автомобильных дорог ре-
гионального значения, предусматривается устройство уличного освещения и металлического барьерного ограждения. На эти цели будет потрачено около 
1 млрд 413 млн рублей, из которых 615 млн рублей – федеральные средства.
На заседании речь также шла о состоянии аварийности и принимаемых мерах по её профилактике на пассажирском транспорте в автотранспортных предприятиях «Каббалкавтотранс-1438» и «Чегемское пассажирское автотранспортное предприятие».
По всем вопросам повестки дня приняты протокольные решения.

Марьяна БЕЛГОРОКОВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.08.2019
15.08.2019
14.08.2019
10.08.2019