«Спасибо за самый таинственный труд!»

На вопрос, каким должен быть настоящий врач, легко могут дать развёрнутый ответ люди, далёкие от медицины. А каким видится служитель клятвы Гиппократа тем, кто выбрал медицину делом своей жизни?
Как-то в интервью один из ведущих специалистов-неврологов Кабардино-Балкарии Муталиб Тлапшоков говорил, что врач должен быть честным, готовым к трудностям и работе в экстремальных условиях. Он считал, что нельзя связывать себя с профессией медика, если человек «не предан ей всем сердцем, поскольку она не сулит ни больших денег, ни лёгкой жизни. С клятвой Гиппократа ты обязуешься проявлять милость и сострадание к тем, кто в них нуждается».
Кто лично знаком с Муталибом Хусеновичем, скажет: именно таким специалистом был он сам. М. Тлапшоков находился в постоянной готовности к тому, чтобы делать всё возможное для улучшения жизни людей и облегчения их страданий. И сложно представить, что тот, кого сегодня называют врачом от бога, когда-то хотел стать лётчиком и после службы в рядах Советской Армии подавал заявление в лётную школу. Молодому человеку было отказано, так как его отец был репрессирован, хотя к тому времени его уже реабилитировали.
Муталиб Хусенович решил пойти по стопам старшего брата Бетала. Поступил в Дагестанский государственный медицинский институт, который окончил в 1963 году, и был направлен на работу в родную республику, где два года заведовал ново-ивановской участковой больницей.
В 1965 году Муталиб Тлапшоков поступил в клиническую ординатуру на кафедру нервных болезней Второго Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова, которой руководил академик Николай Боголепов, затем стал аспирантом этой кафедры и в 1970 году защитил кандидатскую диссертацию «Изменения нервной системы при венозной патологии нижних конечностей». С 1970 года кандидат медицинских наук М. Тлапшоков заведовал курсом нервных болезней медицинского факультета Кабардино-Балкарского государственного университета. В 1985 году защитил докторскую диссертацию «Изменения нервной системы при острых и хронических неспецифических заболеваниях лёгких», став первым на Северном Кавказе доктором медицинских наук, профессором по специальности «Неврология». При лечении воспаления лёгких им было предложено проводить дополнительно лечение нервной системы, так как она тоже подвергается изменениям. Клиническая практика обогатилась ещё одной методикой лечения. За эту работу доктор был удостоен премии ЮНЕСКО.
Муталиб Тлапшоков опубликовал более 150 научных работ, из них двенадцать учебно-методических пособий для студентов и врачей. Его труды признаны не только учёными-неврологами России, но и иностранными специалистами. На кафедре нервных болезней при Втором Московском медицинском институте имеются благодарственные письма Всемирной организации здравоохранения, полученные на его имя.
Немалую роль в научном и педагогическом успехе Муталиба Тлапшокова сыграли его наставники. В рабочем кабинете доктора были развешаны их портреты. Трепетное отношение и чувство благодарности к ним он несёт через всю жизнь и по сей день считает большим счастьем, что на протяжении многих лет имел возможность общаться с академиками Н.К. Боголеповым, Е.В. Шмидтом, Г.С. Бурдой, Е.И. Гусевым. Его потрясали их энциклопедическая образованность, образ мыслей, простота и доступность. Работать с такими людьми означало постоянно находиться в научном поиске.
Так же тепло, как всегда, отзывался доктор о своих преподавателях и наставниках, сегодня о нём говорят его бывшие студенты. Не одно поколение выпускников медицинского факультета КБГУ признательно своему наставнику за то, что он учил их не только неврологии, но и жизни, был всегда вежлив, справедлив, скромен, культурен в общении, требователен к себе и окружающим. Преподавателя отличали широкий диапазон клинического мышления, эрудиция, честность, порядочность, верность долгу, идеалам добра. В неврологической клинике КБГУ под его руководством прошла первичную специализацию, интернатуру, ординатуру и аспирантуру целая плеяда врачей-неврологов. Бывшие студенты М. Тлапшокова помнят и стараются следовать его напутствию: «Живите и трудитесь так, чтобы не запятнать этот белый халат».
Благодарны Муталибу Тлапшокову и его пациенты. Кстати, немногим известно, что ему посвятила стихотворение поэтесса Инна Кашежева.
«…По солнцу иду до знакомой больницы,
Была незнакомой ещё мне вчера.
Теперь здесь, как дома, родня – доктора.
Отчаянья шёпот, о помощи крик…
К наушникам доктор Тлапшоков приник.
Он слушает космос в отцовском мозгу…
И в след за «спасите!» биенью строки
«Спасибо, спасибо!» диктуют стихи.
Спасибо за самый таинственный труд!».
Научно-педагогическую работу и лечебную практику Муталибу Хусеновичу удавалось сочетать с активной общественной деятельностью. Он руководил республиканским обществом неврологов, был членом правления всероссийского. Является почётным членом Петровской академии и действительным членом Международной академии информатизации.
Из четырёх братьев и сестёр Муталиба Тлапшокова с медициной свою жизнь связали Бетал Хусенович – заслуженный врач РФ и КБР, кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения СССР, более тридцати лет возглавлявший Республиканскую клиническую больницу, и Нина Хусеновна – врач-бактериолог высшей квалификационной категории, работает на Станции переливания крови со дня её основания. Медицина «захватила» и дочь Муталиба Хусеновича Наиду. Она кандидат медицинских наук, ассистент кафедры неврологии, психиатрии и наркологии медицинского факультета КБГУ, руководитель клиники эстетической медицины. В настоящее время в медицинской отрасли республики работают 13 представителей рода Тлапшоковых, из них трое – кандидаты, один – доктор наук.

Марьяна БЕЛГОРОКОВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


18.07.2019
16.07.2019
13.07.2019
11.07.2019