Девять тысяч человек прошли Парадом дружбы

Относительно новый в истории страны праздник «День России» в Нальчике третий год подряд отмечается   красочным многонациональным шествием «Парад дружбы народов России». В этом году он прошёл более чем в 40 регионах России. В Нальчике в шествии приняли участие около девяти тысяч человек.
В начале яркой костюмированной колонны студенты и школьники несли огромный флаг России размером восемь на четыре метра.
Парад дружбы народов России  организован по инициативе Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики при содействии Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР. 
Шествие началось от площади 400-летия, колонны проследовали  по  улице Ногмова и на проспекте Шогенцукова у  Государственного концертного зала присоединились к зрителям великолепного концертного представления.
В рядах празднующих  отметились все национально-культурные центры республики, которые пришли на праздник в национальных костюмах. Весьма яркой и колоритной нотой   выделялись иностранные студенты  вузов –  индусы, сирийцы, африканцы. На шествие горожане пришли не только с флагами России, но и регионов страны и государств,  родство с которыми они ощущают: Грузии, Украины, Армении, Эстонии, Белоруссии, Турции, Азербайджана и многих других.  
Волонтёры повязывали  присутствующим ленточки в цветах государственного флага страны, молодые художники-дизайнеры  наносили желающим на лица символы России. 
Среди студентов, несущих флаг, внимание привлекла Анна Шамарина, которая поступила в Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В. Кокова в 34 года. Я сказала Анне, что горжусь ею.
– Я сама собой горжусь, причём учусь очно, – призналась она, рассказав, что учится на ветеринарном факультете. У неё уже есть несколько специальностей – скорняжная,  юридическая. Теперь она  снова студентка. – У меня дочь учится на первом курсе, а я – на четвёртом, на одном факультете. Просто я очень люблю жизнь и хочу многое успеть. 
На вопрос, какой смысл вкладывается в этот праздник и насколько он необходим  жителям нашей страны,  ответили в этот день многие  жители республики.
– Праздник нужен, причём он не «заформализованный», а искренний и объединяющий. Сегодня представители всех национальностей, которые  живут в нашей республике, в том числе и студенты-иностранцы, пришли праздновать, и это радует. Поддержали этот праздник все национально-культурные центры  вместе со своими государственными флагами и  флагами других республик, но вместе с тем и с флагами России и Кабардино-Балкарии, – отметил министр по взаимодействию с институтами гражданского общества  и делам национальностей КБР Анзор Курашинов.
Председатель Духовного управления мусульман КБР, муфтий Хазраталий Дзасежев согласился с тем, что такой праздник в современной России необходим:
– Сегодня день единения, определения, государственности, можно  сказать – государства. В этот день  Россия стала на новый путь, поэтому  подрастающему поколению  тоже надо знать  свою историю. А этот праздник – часть нашей истории, когда всё в корне поменялось в стране, в которой мы жили. И мы  пошли по новому пути, то есть это начало отсчёта новой страны, нового государства. Праздник олицетворяет собой не только день государственности, но и мир, свободу,  демократию, к которой мы пришли. Многое связано с этой датой, поэтому важно его  отмечать, – подчеркнул Хазраталий Дзасежев.
Благочинный православных церквей КБР Валентин Бобылёв отметил, что  каждое государство отмечает такой праздник  – день  образования. 
– Сегодняшний день это и есть День России, когда мы все вместе единодушно, единым сердцем молимся, чтобы  Отечество наше обрело остойчивость (способность корабля сохранять равновесие. – Ред.) и мы шли достойно вперёд с новыми преобразованиями, в мире, в единомыслии, в единстве. Там, где среди людей живёт любовь,   может жить бог, а там, где живёт бог, ни в чём и никогда не бывает житейского недостатка, – заверил отец Валентин. 
Президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков тоже  отметил, что  этот праздник необходим, особенно в нашей стране.
– У нас многонациональная страна, федеральное государство. И сейчас такой праздник, который объединяет всех, важен как никогда.  Сегодня опять в мире есть тенденция  навредить России, принимаются разные санкции.  Это связано с тем, что Россия стала возрождаться, и кому-то это не нравится.  В данной ситуации мы должны как никогда чувствовать плечо друг друга, межнациональную и межконфессиональную дружбу. Необходимо  мобилизовать лучшие качества каждого народа, сплотить их в единое русло на благо нашего Отечества. От души поздравляю  всех сограждан и людей доброй воли, которые искренне  понимают значение нашего непоколебимого  единства, – подчеркнул Хаути Сохроков. 
У заместителя председателя Общественной палаты КБР, главного редактора газеты «Заман» Жамала Аттаева особый взгляд на этот день и этот праздник:
– В этот праздник мы говорим о роли России и русского народа в нашей жизни, особенно в жизни национальных республик и народов.  Огромный вклад  внесла русская интеллигенция, специалисты, учителя, инженеры, художники, писатели для развития нашей культуры. Мы вспоминаем историю нашей страны, которая была противоречивой, неодинаковой, но тем не менее она сумела сплотить все народы, и сейчас мы живём в единой стране.  Это праздник единства. Благодаря  единству мы построили страну, победили в войне,  восстановили всё разрушенное,  сплотили народы, создали условия, в которых каждый народ может иметь и развивать свою культуру, сохраняя идентичность. Это  праздник дружбы, братства и единства.
Руководитель русского национально-культурного центра «Вече» Анатолий Канунников отметил, что в этом дне  заложен глубокий смысл.
– Этот смысл не только в торжестве Российской Федерации,  справедливости, взаимной дружбы,  поддержки и ответственности. То, что этот праздник введён  в календарь  России, было правильным решением, потому что по своей сути все российские граждане – люди коллектива. Этот праздник как раз даёт  возможность встретиться с другими людьми, поговорить, поделиться мнением, проблемами и найти путь их решения. Этот праздник молодой, и потому желаю ему долгих лет и хорошей дороги на долгие годы. Нельзя жить в государстве и не быть  патриотом страны, независимо от национальной принадлежности. 
Преподаватель нальчикской детской художественной школы Анастасия Искандерова рассказала, что этот праздник  очень значим не только для неё, но и для всей её многонациональной семьи. Она в этот день сопровождала  выставку лучших работ школы и группу ребят, работающих на пленэре. 
– Мне очень  нравится этот праздник, мурашки по коже. У нас в республике живёт огромное количество национальностей.  Я тихий патриот, но в моей работе разность культур  является вдохновляющим началом. Красоту разных культур мы учим видеть и  учеников в школе.  В моей семье тоже  перемешалась кровь многих наций: в семье моего мужа  есть армяне, шведы, русские и кабардинцы. С моей стороны – украинцы  и русские. 
Председатель Общественной палаты КБР Хазраталий Бердов, поздравляя жителей республики со сцены, отметил, что 12 июня – особая дата в новейшей истории нашей страны, которая неразрывно связана с ценностями свободы и демократии, стремлением к дальнейшему процветанию России.
– Россия – это страна с тысячелетней историей, огромной территорией, уникальным природным и духовным богатством, страна, соединившая в себе множество народов, культур и религиозных конфессий. В этот день каждый из нас чувствует себя частицей великой державы. Мы преклоняемся перед нашим великим прошлым и с уверенностью смотрим в завтрашний день, потому что достойное будущее создаёт сам многонациональный народ России. Пусть этот праздник добавит уверенности в завтрашнем дне, станет символом благополучного будущего наших детей и внуков и придаст силы для дальнейшего продвижения к нашим общим целям и задачам.
Праздничный концерт возле ГКЗ проходил в обрамлении выставок детской художественной школы, детской школы искусств. В своеобразном амфитеатре  на площади возле  концертного зала  расположились  участники шествия.  Лестница  ГКЗ послужила  сценой для  профессиональных и самодеятельных артистов нашей республики – представителей национально-культурных центров. 

Ольга КЕРТИЕВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


18.07.2019
16.07.2019
13.07.2019
11.07.2019