Мерило успеха

Время меняет сущность вещей, понятий и ценностей. По нынешним временам мерилом успеха человека стал материальный достаток. К этой цели стремятся, некоторые достигают значительных успехов в этом направлении, получают, по их мнению, «всё»... и теряют смысл этого краткого «мига между прошлым и будущим». 
Наверное, всё-таки настоящий, вечный ориентир успеха в жизни – то, что оставляешь после себя, то полезное, чем смогут пользоваться люди, общество, человечество. Важно то, насколько ты поднял человечество в моральном или научном плане, насколько люди стали лучше благодаря тебе. И тогда имя становится понятием нарицательным и всеобъемлющим, с которым сверяют свой путь и собственные достижения все остальные независимо от языка, вероисповедания и философских взглядов. Таких имён в истории человечества много, и они известны большинству людей. Одно из них – Михаил Чоккаевич Залиханов. 22 июня ему исполнилось 80 лет.
Поразительно, сколько дел, мыслей, энергии можно вместить в 80 лет. 
Сын знаменитого на всю страну Чокка Залиханова – горовосходителя, проводника, который более двухсот раз поднимался на вершину Эльбруса (в последний раз в 102 года (!), родился в селении Тегенекли в Приэльбрусье, но уже в шестилетнем возрасте оказался в ссылке в Киргизии. Вместе с отцом и матерью, тремя сёстрами и братом он рано приобщился к труду, но и об учёбе не забывал. 
Именно в этом – неубиваемой жажде знаний – главная сила того поколения. И в этой главной дисциплине поколения Михаил Чоккаевич – безусловный рекордсмен и чемпион. По возвращении на родину сразу после открытия Кабардино-Балкарского университета – поступление на физико-математический факультет, отделение физики, ленинская стипендия за успехи в учёбе, активная общественная деятельность, занятия спортом. В 1962 году – завершение учёбы на физико-математическом факультете, в 1965 году – диплом инженерно-технического факультета, в 1971-м – сельскохозяйственного факультета КБГУ. Три кандидатские диссертации, докторская, более трёхсот научных работ и 32 патента на изобретения, многолетняя работа в Высокогорном геофизическом институте – от младшего научного сотрудника до директора. Герой Социалистического Труда, действительный член Академии наук СССР, академик РАН, заслуженный деятель науки Кабардино-Балкарии, Дагестана, Чечено-Ингушетии, Северной Осетии; лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации. Кандидат биологических наук, доктор географических наук, профессор, действительный член Академии инженерных наук им. А.М. Прохорова, почётный профессор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. При этом ещё и многолетний главный научный руководитель Государственного центра авиационной техники и вооружения.
В справочниках областью научных исследований академика М. Залиханова значатся гляциология, изучение физики снега и снежных лавин, геология, геофизика, экология. Но сфера интересов этого человека гораздо шире, что и неудивительно при такой энергии и научном кругозоре. Михаил Чоккаевич известен своей обширной политической деятельностью: избирался народным депутатом СССР, депутатом Государственной Думы, является председателем высшего экологического совета Федерального собрания РФ, сопредседателем координационного совета общероссийского экологического движения «Экофорум», членом высшего консультативного комитета ООН по стихийным бедствиям. Кроме того, за большой вклад в развитие гидрометеорологической науки отмечен орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени. Список наград, званий и регалий можно продолжать долго.
М. Залиханов – счастливый отец дочери и двоих сыновей, которые тоже пошли по научной стезе. Всю жизнь с ним рядом жена Лидия Ахматовна (Акаева), с которой он познакомился во время учёбы в университете...
 Так что является мерилом успеха для такого человека? Что движет им, когда и в восьмидесятилетнем возрасте он издаёт книги, занимается научной и общественной деятельностью? Наверное, надо спросить его самого. 
А для всех остальных таким мерилом и эталоном является он сам, Михаил Чоккаевич Залиханов. Доброго здоровья вам и долгих лет жизни. 

Расул ГУРТУЕВ
Поделиться:

Читать также:

Свежие номера газет КБП