На Курпских высотах перезахоронили останки четырёх героев

В минувшую пятницу в селении Верхний Курп прошли мероприятия, приуроченные  к Дню памяти и скорби. Во дворе школы у братской могилы,  где уже захоронены 328 солдат, сложивших головы на Курпских высотах (установлены 167 имён погибших воинов, и они золотом высечены на гранитных плитах) прошёл митинг, организованный администрацией Терского района села и ДОСААФ России КБР.
В нём участвовали представители республиканского и районного военных комиссариатов, местного и регионального отделений ДОСААФ России по КБР, общественных организаций «Стрелковый союз КБР», «Военно-спортивный союз имени М. Калашникова», кадеты и юнармейцы Нальчика, Терека и Прохладного, поисковые отряды имени 
115-й кавдивизии и «Кавказский рубеж», жители села.
О мужестве и героизме советских воинов, сложивших головы в борьбе с фашизмом, и о том, что каждый из нас должен помнить и чтить погибших героев, говорили заместитель главы администрации Терского района Пшикан Семёнов, председатель ДОСААФ России КБР Мухажид Закуев, председатель Совета ветеранов селения Верхний Курп, ветеран ВДВ Хаджимурат Гермашиков (ему  М. Закуев вручил юбилейную медаль «100 лет Вооружённым Силам РФ»). Исполнительный директор нальчикского поискового отряда имени 115-й кавдивизии Олег Заруцкий рассказал о ходе «Вахты памяти-2019». 
По окончании митинга его участники совершили восхождение на Курпские высоты, где более трёх месяцев воины 37-й армии отражали яростные атаки гитлеровских 
войск, рвавшихся к грозненской нефти.  Здесь погибли более семи тысяч советских солдат и офицеров. В руках курсантов и членов молодёжных организаций, совершивших восхождение, были государственные флаги России и КБР, копия Знамени Победы.
В настоящее время в КБР в статусе юридического лица работают два поисковых отряда – «Кавказский рубеж»  в Майском районе и нальчикский поисковый отряд имени 115-й кавдивизии. Именно бойцами этих отрядов были найдены останки четырёх советских воинов (среди них одна женщина) – защитников Курпских высот, которые и были перезахоронены с воинскими почестями в канун Дня памяти и скорби. Настоятель храма  Покрова Пресвятой Богородицы (станица Котляревская) отец Александр и имам селения Верхний Курп Ибрагим Уважоков провели поминальные обряды.
Командир поискового отряда «Кавказский рубеж» Виктор Цибин сообщил нашему корреспонденту, что поисковые работы не прекращаются.
– Сейчас мы проводим раскопки в районе посёлка Красная Поляна Майского района, где в 1942 году шли тяжёлые бои с фашистскими оккупантами. Во всех работах, а также в мероприятиях, проводимых в рамках «Вахты памяти-2019» нам помогает в/ч 31681 г. Прохладного. С 15 мая по 20 июня нами были найдены останки восьми советских бойцов, двоих подняли буквально накануне сегодняшнего мероприятия. К великой нашей радости, у одного из погибших героев оказалась капсула, которую мы отправили в специальную лабораторию в Москву, где, не сомневаемся, установят имя солдата, с честью исполнившего свой воинский долг, – сказал В. Цибин. 

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП