Чемпионат возможностей

В Нальчике завершился III региональный чемпионат по профессио-нальному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностям здоровья «Абилимпикс-2019». 70 человек соревновались в 14 компетенциях на базе Кабардино-Балкарского гуманитарно-технического колледжа, а за их успехами наблюдали 55 экспертов.
Подобные конкурсы профессионального мастерства помогают людям с ограниченными возможностями здоровья поверить в свои силы и способности, обрести опыт и новых друзей. Можно смело сказать, что за три года существования в КБР движение «Абилимпикс» стало для республики очень важным – возросло число участников и компетенций, организация чемпионата вышла на качественно новый уровень. 
Если в 2018-м конкурсанты соревновались по таким направлениям, как «Сетевое и системное администрирование», «Медицинский и социальный уход», «Робототехника», «Портной», «Поварское дело», «Экономика и бухгалтерский учёт», «Массажист», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Социальная работа», то в этом году прибавились ещё четыре компетенции: «Швея», «Выпечка осетинских пирогов», «Вязание крючком» и «Дошкольное воспитание». 
Конечно же, это не предел – в перечень основных компетенций национального чемпионата входит около шести десятков профессий, есть и  около двух десятков презентационных, так что нам определённо есть куда стремиться. 
В рамках республиканского чемпионата участники не только соревновались, но и учились – деловая программа предусматривала «круглые столы» и мастер-классы.
– Я точно знаю, что каждого участника чемпионата можно назвать победителем, – отметил министр просвещения, науки и по делам молодёжи Кабардино-Балкарской Республики Ауес Кумыков. – Вы получили ценный опыт, который станет частью вашей профессиональной подготовки и хорошей отправной точкой для дальнейшего развития. Я хочу поблагодарить всех, кто был задействован в организации чемпионата, а также экспертов, наставников, волонтёров и участников.
Поздравить конкурсантов пришли представители профильных республиканских министерств и ведомств, руководители учебных заведений, предприниматели, общественные деятели и, конечно же, близкие и друзья.
Приятным подарком стала и концертная программа, в которой приняли участие детские хореографические и инструментальные коллективы,  артисты республиканской эстрады.
По итогам конкурса все участники получили сертификаты на трудоустройство и денежные призы. Дополнительным бонусом в этом году стали билеты на концерт ансамбля народного танца «Шагди». Призёры чемпионата теперь входят в состав республиканской сборной и получают шанс пройти отборочные испытания,  чтобы принять участие в национальном чемпионате «Абилимпикс-2019».

Оксана Соколова
Поделиться:

Свежие номера газет КБП