Героев готовят в Приэльбрусье

Кабардино-Балкария стала площадкой реализации нового детского проекта – в Приэльбрусье действует уникальный развивающий лагерь «Герои».
За четыре смены здесь побывают  более 200 ребят 10-17 лет из Москвы и Московской области.
– Мы рады, что республика стала домом для «Героев». Это лишний раз доказывает, что в Кабардино-Балкарии имеются все условия для реализации интересных проектов, – говорит министр курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков. – Кроме того, это прекрасная возможность дополнительно рассказать о регионе в позитивном ключе.
Первая неделя в горах Кабардино-Балкарии получилась насыщенной. Ребята научились вязать базовые альпинистские узлы, попробовали себя на скалодроме, приобрели навыки работы со спасательным снаряжением. Вместе со спасателями Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России участники лагеря поднялись по склону Эльбруса на высоту более четырех километров над уровнем моря, отработали маршрут на спецтехнике МЧС и увидели методы спасения пострадавших альпинистов в горах, совершили треккинговый поход к водопаду Девичьи Косы.
Идея такого активного и полезного отдыха родилась не случайно – проблемные вопросы развития молодёжи лежат на поверхности. Уход в виртуальное пространство и, как следствие, закрытость, низкая коммуникативная активность меняют поведение и жизненные ценности молодого поколения.
– В основе подхода к разработке детских развивающих программ «Героев» лежит такое понятие, как социальный патриотизм. Мы стремимся сформировать у юного поколения качества достойного гражданина, любящего свою Родину, помочь воспитать ответственную, решительную, самостоятельную личность, способную реализоваться в современных реалиях, – рассказывает генеральный директор проекта Сергей Гуров. – При этом мы хотим показать, что в нашей стране есть чем гордиться с точки зрения истории, достижений и географии. Акцентируем внимание на том потенциале, который есть на нашей территории.
Программа лагеря состоит из трёх блоков: тренингового, профессионального и спортивно-досугового. Командные игры и квесты учат взаимодействовать в коллективе, развивают стратегическое мышление, лидерские и коммуникативные качества. Спортивная и прикладная часть одновременно объединяют, увлекают и в то же время дисциплинируют ребят, позволяют проявить скрытые качества, раскрыть внутренние ресурсы. 
Несколько лет проект реализовался только на территории Московской области, но в этом году организаторы решили попробовать новый выездной формат с включением в программу профессиональной ориентации. Идеальным местом для проведения лагеря стало Приэльбрусье, где есть удобная инфраструктура, уникальные природные условия и лучший в России горноспасательный отряд МЧС. У детей есть возможность поближе познакомиться с профессией спасателя, испытать свои силы.
Ещё одна важная составляющая проекта – межнациональное общение, знакомство с традициями и культурой Кабардино-Балкарии.  Не секрет, что поездка на Северный Кавказ вызывает некоторые опасения у туристов. Вдвойне нарастает осторожность, когда отправляют на отдых детей. Организаторам приходится беседовать с каждым родителем – рассказывать и показывать преимущества Кабардино-Балкарии, и получается убедить.
Безопасности и подбору персонала уделяется особое внимание.  С детьми работают опытные инструкторы, действующие спасатели, профессиональный психолог, квалифицированные вожатые. Территория находится под охраной, круглосуточно дежурит медработник, выполнение заданий проходит под строгим контролем с соблюдением техники безопасности и применением специального снаряжения.
Домой выпускники лагеря привезут хорошее настроение, новые знания и индивидуальную карту развития с рекомендациями педагогов лагеря.
 

По материалам пресс-службы Министерства курортов и туризма КБР подготовила Наталья Белых
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


22.08.2019
20.08.2019
17.08.2019
15.08.2019