В вечном восхождении

Среди  множества научных званий и мировых наград, которых удостоен Михаил Залиханов – учёный с мировым именем, академик Академии наук СССР – Российской академии, влиятельный политический и общественный деятель, самыми последними упоминаются «мастер спорта СССР международного класса» и «многократный  чемпион СССР и РСФСР по альпинизму». Но именно в этом звании  отражена глубинная  сущность этого учёного и того пути, который он преодолел при восхождении на самый  пик горы познания природы земли и человека на ней, узнавшего и оповестившего в своих  трудах об имеющихся для жизни угрозах, таящихся опасностях самоуничтожения при несоблюдении законов устойчивого развития. 
Покоритель вершин научного познания мира достигнутым не довольствовался, а продолжал идти вперёд даже тогда, когда казалось, что всё уже пройдено. И тогда на месте кажущейся завершённости пути появлялась идущая за горизонт перспектива с ещё не взятой, ожидающей  покорения ещё одной  сияющей вершиной, которой овладевает только тот, кто имеет подобный её блеску разум.
Михаилу Залиханову исполнилось 80 лет. Для Кавказа – это не возраст, так же, как нет никаких пределов для духа познания, который  только крепчает, становится опытнее, и ему поддаются всё более и более серьёзные вопросы мироустройства. О Залиханове говорят, что он всегда умел  справляться с самыми сложными  научными задачами. Он сам их формулировал, ставил  как цель и достигал её. Так было с самого начала его пути, так остаётся и поныне. 
Всегда первый
Он всегда стремился быть первым, лидером, первопроходцем, который прокладывает дорогу всем остальным. Ещё в студенческие годы М. Залиханов был первым Ленинским стипендиатом Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова и к 34 годам окончил с отличием три факультета КБГУ. Он защитил три  диссертации.
М. Залиханов  – основатель научной школы по исследованию опасных геофизических и гидрометеорологических явлений, разработке методов борьбы с их вредным воздействием. Под его научным руководством разработаны специальные авиационно-ракетные технологии двойного назначения, основанные на новых физических принципах. За эти работы он в 1987 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
В 1990 г. он стал одним из самых молодых действительных членов АН СССР. Залиханов – первый и единственный академик АН СССР из коренных народов Северного Кавказа. Он внёс неоценимый вклад в развитие современной отечественной науки, снискал высокий авторитет как автор прорывных разработок в области высокогорной геофизики и экологии. В 1980 г. создал кафедру геофизики и экологии в Кабардино-Балкарском государственном университете, которой успешно руководит до настоящего времени.
Почётный профессор МГУ им. М.В.  Ломоносова и ряда ведущих российских и зарубежных университетов, в том числе и федеральных университетов Юга России, он много лет представлял нашу страну в Высшем совете ООН по стихийным природным процессам и 12 лет был вице-президентом Всемирной организации законодателей по сохранению окружающей среды (GLOBE International). В 2012 г. академик стал первым учёным-парламентарием России, удостоенным высшей награды этой авторитетной международной организации ООН – «Хрустального глобуса» за выдающийся личный вклад в устойчивое развитие.
Под руководством М. Залиханова Высокогорный геофизический институт стал головным научно-внедренческим центром страны по разработке и внедрению новых средств активных воздействий на опасные природные явления – град, сель и снежные лавины. Он, опираясь на собственные  и сотрудников института научные достижения в геофизике и метеорологии, создал ряд уникальных инновационных разработок двойного назначения.
Вооружение и экология
По решению директивных органов, ВГИ до конца девяностых годов участвовал в разработках 30 научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов, направленных на решение военно-прикладных задач и создание новых видов вооружения, по 23-м институт был головным исполнителем. В результате выполнения тем «Фантазия», «Чинара» были созданы новые виды боеприпасов. 30 участников этих разработок получили правительственные награды. 
Государственную премию, премию Правительства РФ и другие награды академик Залиханов получил за выполнение также военно-прикладных задач. В частности, как научный руководитель созданного по его предложению в Кабардино-Балкарии на склонах Эльбруса государственного Высокогорного научно-исследовательского испытательного центра авиационной техники и вооружения, где были разработаны и испытаны новые системы наведения ракет. В настоящее время они успешно используются российской авиацией в Сирии. 
Только в 2018 году противоградовые работы на Северном Кавказе, по данным Министерств сельского хозяйства регионов, дали возможность сохранить урожай сельскохозяйственных культур на 3,3 млрд рублей.
Противолавинные работы также получили широкое внедрение, они эффективно защищают от снежных лавин объекты и население горных районов страны от Кавказа до Магадана и Чукотки.
В последние годы руководством страны поставлена задача по реализации рекреационных и бальнеологических возможностей Северного Кавказа. Мастер спорта международного класса, старший инструктор по альпинизму РФ, академик М. Залиханов принимает активное участие в разработке на научной основе мер по решению поставленной задачи. Результаты этой масштабной работы представлены в его фундаментальной монографии «Снежно-лавинный режим и перспективы освоения гор Большого Кавказа», которая вышла из печати в 2014 году.
По инициативе и непосредственном активном участии депутата М. Залиханова при поддержке министра сельского хозяйства РФ А. Гордеева были созданы Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник и Эльбрусский национальный парк, газифицированы высокогорные селения. В результате Кабардино-Балкария стала первым полностью газифицированным регионом страны. И самое главное, эта  деятельность депутата-академика способствовала сохранению для будущих поколений древнейших представителей флоры и фауны – эндемиков Центрального Кавказа.
В фундаментальной монографии М. Залиханова «Биология центрально-кавказского тура (Capra caucasica G ldenstаedt et Pallas) и его гибридных форм», кроме детального исследования биологии центрально-кавказского тура, разработаны меры по дальнейшему увеличению численности этих уникальных в генетическом плане диких животных. И не только в уже имеющихся заповедных территориях, но и путём создания вольеров, в том числе для восстановления таких редких и исчезающих видов, как кавказский леопард и других эндемиков в самой высокогорной части Кавказских гор.
В коллективной монографии «Конверсионная утилизация вооружений и военной техники», вышедшей в двух фундаментальных томах в прошлом году, наряду с экологическими оценками проводится анализ, систематизация и обобщение перспектив развития нового направления науки – конверсионной утилизации вооружений и военной техники. Выявляются области возможного использования утилизируемой военной техники и материалов по новому назначению в так называемых «критических» областях народного хозяйства.
За последние годы под руководством академика М. Залиханова разработана для Северо-Кавказского региона автоматизированная система оповещения стихийных природных процессов, таких как штормы, ливни, град, снегопады, снежные лавины, сели. Организация этой системы включена в перечень объектов, предусмотренных программой «Юг России». Под руководством М. Залиханова создана автоматизированная система противоградовой защиты на базе ракетного комплекса нового поколения, которая позволила создать наукоёмкую, не имеющую аналогов автоматизированную технику и технологию противоградовой защиты. На уровне лучших мировых технологий разработана автоматизированная система противоградовой защиты «Антиград» и новый ракетный комплекс четвёртого поколения «Элия». Военизированная служба активного воздействия на гидрометеорологические процессы Северного Кавказа получила новые высокоэффективные средства для искусственного вызывания снежных лавин – гранатомёты «Нурис-I», «Нурис-II». Разработан и прошёл испытания на Северном флоте высокоэффективный, универсальный бесшумный гранатомёт двойного назначения «Хазар», а также средства восстановления страховки в туризме и альпинизме.
Наука о будущем
Коллективная монография «Научные основы устойчивого развития Российской Федерации», написанная по инициативе и под руководством председателя комиссии Госдумы РФ по проблемам устойчивого развития академика М.  Залиханова в 2002 г. ведущими учёными страны, была издана на английском языке и представлена им на саммите ООН по устойчивому развитию в Йоханнесбурге. Работа получила высокую оценку и была отмечена высшей общественной премией России по устойчивому развитию. Общественных премий по экологии были удостоены четыре монографии М. Залиханова с соавторами, а его монография «Влияние военных действий на природную среду Чечни» (2004 г.) отмечена премией «Экомир» и дипломом первой степени. Он четырежды признавался общественными экологическими партиями и движениями «самым зелёным человеком года».
В 2017 году авторскому коллективу во главе с М. Залихановым выдан патент на изобретение RUS 2629010 «Способ управления молниевыми разрядами» и получено положительное решение и на заявку по борьбе с ураганами. Трудно переоценить эти результаты, имеющие не только большую практическую значимость: их можно  использовать для создания нового геофизического оружия.
За последние 15 лет им опубликовано более 40 научных статей, получено 6 патентов (всего более 400 научных трудов, в т.ч. 34 изобретения и 21 монография).
Прозорливый политик
Законотворческая деятельность академика М. Залиханова в Госдуме РФ отмечена двумя почётными грамотами Президента и шестью грамотами Председателя Государственной Думы. Он один из авторитетнейших народных депутатов СССР в Северо-Кавказском регионе, удостоенный ещё в 90-е прошлого века большой золотой медали Советского фонда мира. Он  и сегодня вносит неоценимый вклад в дело сохранения мира и национального согласия между народами Северного Кавказа, обладая званиями заслуженного деятеля науки всех северокавказских республик, удостоенный высших наград этих республик, Ставропольского края и Южной Осетии. 
Видя положение жителей Южной Осетии в Грузии, М. Залиханов смог убедить начальника Генерального штаба Министерства обороны страны генерала армии С. Ахромеева в том, что для стратегических интересов нашей страны целесообразнее строительство более дорогостоящего варианта Транскавказской автодороги, направленной через Рокский перевал, напрямую соединяющей нашу страну с Южной Осетией, вместо запланированной дороги через Мамисонский хребет. Благодаря дальновидности            М. Залиханова она стала «дорогой жизни» для южных осетин.
По признанию отечественных и зарубежных учёных, а также коллег по государственной и общественной деятельности, М. Залиханов является истинным патриотом России, настоящим учёным и авторитетным общественным деятелем, создавшим общественную организацию «Движение за сохранение единства Кабардино-Балкарии в составе России», которая не дала возможности антироссийским силам, пытавшимся и пытающимся из Кабардино-Балкарии создать российское Косово.
В сложной социально-экономической и политической обстановке на Северном Кавказе во второй половине 90-х годов академик М. Залиханов, обладая ясной гражданской позицией, ответственностью за судьбу единой России,  выступая в прессе, перед коллективами организаций, учебных заведений республик Северного Кавказа, во многом способствовал нейтрализации противостояния  коренных народов республики, спровоцированного извне антироссийскими силами.
Жизненное кредо академика М. Залиханова, его глубокая убеждённость в настоящем и будущем многонациональной России проверены временем и выражаются в конкретной общественно-политической деятельности. 
М. Залиханов – выдающийся представитель современной интеллигенции северокавказских народов. В 2001 г. в интервью газете «Горские ведомости» он сказал: «Если бы мне вдруг завтра пришлось умереть, то я бы завещал своим соплеменникам, народам Северного Кавказа, любить Россию как собственную мать. Никому, кроме России, мы не нужны, и без России у нас нет никакого будущего!..». Своё жизненное кредо он реализует в многочисленных выступлениях, статьях и книгах: «Моя Россия», «Морщины земли», «Дом мой Эльбрус», «Россия академика М.Ч. Залиханова».
Его  общественно-политическая деятельность получила высокую оценку общественных организаций страны – он награждён «Орденом Петра Великого», «Орденом Гордость Нации», «Орденом Кремлёвский грандъ» и другими высшими наградами.
И это высшая честь для  учёного, прошедшего большую часть пути по дороге знаний, когда в него верят, когда он востребован и когда уверены, что лучшее для него всё ещё впереди.

Зинаида Мальбахова
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


12.12.2019
10.12.2019
07.12.2019
05.12.2019