Ширится круг общения

Логичным и ожидаемым итогом Дня украинской культуры, состоявшегося в Фонде культуры КБР, стало общение ранее незнакомых людей, которые присутствовали на интернациональном празднике, объединившем представителей разных этносов.
– Мы много лет живём бок о бок с народами Кабардино-Балкарии, перенимая их обычаи и традиции. В нашей республике живут и успешно работают известные писатели, поэты, художники, артисты, которые являются украинцами по происхождению. Так поговорим сегодня об этих людях, – предложила, открывая вечер, Светлана Харенко – председатель НКЦ «Днипро», заведующая публичным центром правовой информации Национальной библиотеки КБР им. Т.К. Мальбахова.
Искусствовед Неонила Сундукова выступила с информацией о художниках, архитекторах Кабардино-Балкарии – представителях разных национальностей, которые родились или в разные периоды получали профессиональное образование на Украине.
 Гости познакомились с замечательным учёным-украинцем, который уже полвека живёт в нашей республике. Михаил Фисун – доктор сельскохозяйственных наук, профессор Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета, заслуженный деятель науки КБР, автор 300 научных работ, в том числе пяти монографий. С 60-х годов по настоящее время Михаил Николаевич – выходец из Житомирской области – принимает активное участие в развитии  и восстановлении отрасли виноградарства не только в Кабардино-Балкарии, но и в других регионах Центрального Предкавказья.
– Я весьма благодарен за приглашение на эту встречу, где звучит украинская речь, исполняются знакомые с детства песни, где люди разных национальностей дружески общаются и проявляют знание культуры других народов, населяющих Кабардино-Балкарию, – сказал 
М. Фисун.  –  С удовольствием вместе с членами семьи, буду принимать участие в деятельности украинского культурного центра «Днипро». Это замечательно, что в нашей республике этнические общественные организации эффективно взаимодействуют, участвуя в процессе поддержания в регионе мира и согласия.      
Начальник отдела по делам национальностей и работе с религиозными организациями Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Мурат Рахаев подчеркнул, что в КБР проживают около 100 национальностей, и с украинским НКЦ «Днипро» у министерства, у национально-культурных центров республики, представители которых присутствуют на вечере,  налажено прекрасное взаимодействие.
Традиционный подарок – хлеб-соль как символ гостеприимства и дружеского расположения  передал от земляков участникам вечера председатель украинского культурного центра «Проминь» («Луч») города Прохладного Виктор Москаленко.
С приветственным словом к собравшимся обратились руководители других республиканских славянских общественных организаций: Анатолий Канунников – председатель общества русской истории и культуры «Вече» и Павел Сидорук – председатель Кабардино-Балкарского общественного движения за объединение «Сябры» («Друзья»), а также председатель грузинского культурного центра «Риони» Анзор Лобжанидзе. 
Председатель Фонда культуры КБР Владимир Вороков, журналист Мухтар Боттаев и другие участники вечера поделились впечатлениями о поездках на Украину в советский период, о добрых отношениях, которые существовали тогда между жителями разных регионов СССР.   
Рассказывая о творчестве Тараса Шевченко, С. Харенко напомнила, что пять лет назад, к 200-летию со дня рождения классика украинской литературы, в Суганском ущелье  было совершено восхождение на пик Шевченко. Светлана Ивановна вручила в качестве благодарности грамоту и памятный знак заслуженному журналисту КБР Мухтару Боттаеву (на снимке) – одному из организаторов и участников юбилейной акции.
На вечере были объявлены благодарности участникам состоявшегося в начале 2019 года флэш-моба «Читаем классиков украинской литературы», в том числе и М. Боттаеву, прочитавшему стихи Т. Шевченко на украинском языке.
Присутствующие услышали стихотворение украинского поэта Виктора Сосюры «Любите Украину» в исполнении нальчанина Бориса Романенко. Произведения поэтессы Леси Украинки, жившей на рубеже XIX-XX вв.,  представила публике работник нальчикского Дома-музея Марко Вовчок Анна Котова.
С рассказом о деятельности филиала Национального музея КБР –  Дома-музея Марко Вовчок (русской и украинской писательницы Марии Вилинской), расположенного в курортной зоне Долинск, выступила заведующая этим учреждением Инесса Лажараева.
Украинские песни прозвучали на вечере в исполнении нальчикского хора казачьей и украинской песни «Родник» под управлением Ольги Придиус и вокально-инструментального дуэта «Птицы счастья» в составе Татьяны Смолиной (вокал) и  Елены Антоновой (скрипка).
– После каждого мероприятия, которое проводит наша организация, ширится круг знакомств, НКЦ «Днипро» пополняется новыми активистами, о деятельности национально-культурного центра узнают всё большее количество людей разных национальностей, – сообщила в завершение вечера Светлана Харенко. – К свое-
образному девизу национальных культурных центров Кабардино-Балкарии – «Мы разные, но мы вместе» я бы добавила фразу «…и нам интересно жить рядом», потому что разнообразие традиций, обычаев, костюмов, музыкального творчества разных народов создаёт широкую культурную палитру общества, придаёт жизни яркие позитивные краски.

Ирина БОГАЧЁВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.08.2019
15.08.2019
14.08.2019
10.08.2019