«Летний» у советника

В минувшую субботу на нальчикском ипподроме состоялся очередной скаковой день, который на сей раз был посвящён жителям Черекского и Эльбрусского районов, администрации которых проспонсировали семь скачек на лошадях чистокровной верховой породы. Общий призовой фонд скакового дня составил 315 тысяч рублей.
Сильный ливень, обрушившийся на столицу республики  в выходные, внёс свои коррективы в праздничную атмосферу действа. Но, несмотря на непогоду, концерт с участием известных исполнителей и запланированные скачки состоялись. Не обошлось и без приятных сюрпризов. Но обо всём по порядку.
Открыли скаковой день впервые стартующие двухлетние кобылы, которые на дистанции 1200 метров оспаривали приз памяти Биляла Казиева  (в честь знаменитого жеребца-производителя конезавода «Кабардинский» Монконтура). Уроженец селения Коспарты Черекского района Билял Казиев  при жизни был известным гармонистом. Перед войной участвовал в первой республиканской олимпиаде искусств вместе с К. Каширговой, И. Кажаровым, М. Амшоковым и другими. Билял знал много наигрышей, танцевальных мелодий и народных балкарских песен. В его исполнении звучали «Тёгерек тепееу», «Гапалау», «Исламей Чегемский» и многие другие песни и мелодии. В фонотеке радио КБР хранятся записи его игры, являющиеся золотым фондом музыкальной культуры балкарского народа. Победу в этой скачке одержала гнедая Морячка (Ташир – Мисс Энерджи) владельца Алмана Дебзиева. Тренер Аскер Карамирзов, жокей Алим Баттуев.
Затем последовала скачка на приз фирмы «Гижгит Фишинг» – приз Гонора (листед) на лошадях трёх лет и старше, дистанция – 1200 метров. Гнедой ветеран Волчаро (Амадеус Вольф – Лав Энд Девоушен) конезавода «Малкинский» не перестаёт удивлять своей великолепной физической формой. Несмотря на солидный возраст – семь лет, Волчаро промчался по дистанции так, что опередил ближайшего преследователя - соконюшенника Аслана на несколько корпусов и финишировал первым с отличной резвостью – минута десять с небольшим секунд. Респект мастер-тренеру Аслангери Алокову и мастер-жокею Руслану Сижажеву.
  Главная скачка дня – традиционный приз второй группы «Летний» на лошадях двух лет (дистанция – 1200 метров) – приз в честь Героя Соцтруда Шарафутдина Муллаева.  Шарафутдин Якубович родился в селении Верхний Хулам, работал проходчиком Тырныаузского горнометаллургического комбината. В 1969 году в составе бригады Амшокова участвовал в штурме всесоюзного рекорда прохода вертикальных горных выработок. Затем Муллаев возглавил скоропроходческую бригаду, взявшую обязательство пройти за 31 день 750 метров вертикальных горных выработок – на 148 метров больше рекорда страны. Бригада прошла 766 метров, после чего её чествовали как покорительницу подземных горизонтов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года Шарафутдину Муллаеву присвоено звание Героя Соцтруда. 
Эта скачка, как и ожидалось, стала «разборками» двух американцев – гнедого Советника халвичного завода «Нальчикский» и гнедого Флеминг Лайн владельцев Мухамеда Битокова и Хасана Кудаева. На финише Советник (Пэйнтер – Мишель Тзе Грейт), имевший до того уже одну победу в рядовой скачке в Пятигорске, был резвее и победил красиво и заслуженно. А привели его к успеху мастер-тренер Хусейн Балкаров и мастер-жокей Тимур Сижажев. Кубок победителям вручил Герой Соцтруда Ш. Муллаев.
В самой массовой скачке на приз рода Атакуевых на лошадях двух лет, дистанция – 1400 метров, опередив восьмерых соперников, первым финишировал гнедой Бисмарк (Клифф Касл – Боулэй) владельца Рустама Дебзиева. Тренер Олег Каскулов, жокей Алим Баттуев. Девять трёхлетних кобыл на дистанции 1800 метров оспаривали приз памяти Аслана-Али Эфендиева – традиционный приз третьей группы Арагвы. Аслан-Али Эфендиев – участник Первой мировой войны, полный Георгиевский кавалер, воевал на австрийском фронте, в Галиции,  в Румынии, на Западной Украине. 
Сенсации не случилось: с огромным отрывом победила гнедая Ариадна (Чёрный Принц – Маркиза) владельцев Мухамеда Битокова и Хасана Кудаева. Мастер-тренер Яков Манн, мастер-жокей Рустам Панжоков. Эта виктория показала всем, что Ариадна – главная претендентка на победу в нальчикском ОКСе. 
Приз рода Соттаевых на лошадях трёх лет, рождённых в России (дистанция 1800 метров), выиграл караковый жеребец Ал Спирит (Абонемент – Фри Роу) владельца Шапи Эдельханова. Тренер Аскер Карамизов, мастер-жокей Рустам Панжоков. 
Под занавес размялись и «старички» – лошади четырёх лет и старше, которые на двух километрах разыграли приз рода Ахматовых. Уверенную победу практически с места до места одержал гнедой Нью-Йорк Сити (Сити Тандер – Налла Ариэлла) конезавода «Малкинский». Мастер-тренер Аслангери Алоков, жокей первой категории Астемир Шиков.
В субботу, 13 июля, на нальчикском ипподроме будут разыграны традиционные призы «Анилина», «Гранита-2», «Жокей-Клуба», «Реки Кубань» и главный трофей первой группы – «ОКС», который конники с полным на то основанием называют кобыльим Дерби. 

Казбек КЛИШБИЕВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


05.12.2019
03.12.2019
30.11.2019
29.11.2019