Особый феномен в современном культурном и научном мире

В эти дни исполнилось 75 лет со дня рождения историка, писателя, генеалога, общественного деятеля Кабардино-Балкарии Анатолия Максидова, фонд которого хранится в управлении центра документации новейшей истории Архивной службы КБР. 
В любой науке есть люди, которые подобны явлению природы. Их мощный и в то же время естественный, дарованный от рождения гений выделяет их из сообщества коллег-учёных. Их талант позволяет им делать больше и видеть шире. Таким человеком был Анатолий Ахмедович –  действительно феномен в современном культурном и научном мире, невероятно увлечённый,  обладающий удивительным и заразительным энтузиазмом.
Анатолий Максидов родился 28 июня 1944 года в местечке Красная Поляна Песчано-Бродского района Кировоградской области Украины. В 1947 году его родители переехали на родину отца в селение Хамидие Урожайненского района. После окончания школы в 1962 году А.  Максидов работал в колхозе «Большевик» механизатором. В 1963 году был призван в ряды Советской армии, службу проходил в радиотехнических частях Московского округа ПВО.
После армии поступил в Львовское высшее военно-политическое училище, окончил его в звании лейтенанта военно-морского флота и был направлен на Тихоокеанский флот. Служил  с 1962 по 1984 год на разных должностях: пропагандист Тихоокеанского дома офицеров флота, начальник клуба Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. С.О. Макарова, начальник Тихоокеанского дома офицеров флота, начальник Драматического театра Краснознамённого тихоокеанского флота. В 1989 году  был уволен в звании капитана второго ранга с правом ношения военной формы.
В 1991 году А. Максидов стал членом общественной организации «Адыгэ Хасэ» и до 1993 года принимал активное участие в её работе. В 1991-1992 годах был членом Конфедерации горских народов Кавказа, Конгресса кабардинского народа. В 1991-1994 годах – директором фирмы «Аслан», созданной благотворительным фондом помощи возвращающимся соотечественникам «Хэкужь».
В 1992 году Анатолий Максидов становится соучредителем туристической фирмы «Нарт-Тур», целью которой было налаживание деловых и культурных связей с соотечественниками за рубежом. Позже был директором благотворительного фонда «Хэкужь», соучредителем и совладельцем семейного предприятия «Махъсидэ», генеральным директором Кабардино-Балкарского отделения Российского фонда социальной гарантии военнослужащих «Гарантия».
С 1994 года Анатолий Ахмедович занялся научно-исследовательской деятельностью.  В марте 1998 года был принят в действительные члены историко-родословного общества в Москве. С 1998 года являлся председателем Кабардино-Балкарского историко-родословного общества. В декабре 1999 года был избран генеральным секретарём Российской генеалогической федерации, а в мае 2001 года – членом-корреспондентом Международной генеалогической академии. 29 июня 2001 года Максидову была присвоена учёная степень кандидата исторических наук.
С 2001 года Анатолий Ахмедович являлся старшим научным сотрудником, заведующим сектором генеалогии и геральдики Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований КБНЦ РАН. В 2002 году был избран вице-президентом Российской генеалогической федерации, в этом же году – членом правления и заведующим секцией генеалогии и геральдики Кабардино-Балкарского регионального отделения Российского общества историков-архивистов.
В 2002 году Институтом гуманитарных исследований Правительства КБР и КБНЦ РАН, Северо-Кавказским генеалогическим обществом и Кабардино-Балкарским историко-родословным обществом был учреждён историко-родословный научно-реферативный независимый журнал «Генеалогия Северного Кавказа».  Максидов был заместителем главного редактора журнала, в каждом номере  публиковались его научные работы. 
А. Максидов большое внимание уделял научно-публицистической деятельности. С 1965 года сотрудничал с различными периодическими изданиями и опубликовал более трёхсот статей и очерков. В 1982 году в издательстве «Советская гавань» Хабаровского края вышла отдельной книгой его повесть «Восставшая Сотня». В разные годы он издал ряд генеалогических исследований, среди которых «Родословная Максидовых», «Хапцей, Пшичо, Азапшей – фамильная энциклопедия», «Шукаевы – фамильная энциклопедия» и многие другие.
Труд Анатолия Ахмедовича по достоинству оценён правительственными наградами, в частности, ему вручены именной военно-морской кортик и ряд медалей.
В 2006 году в Архивной службе КБР создан его личный фонд, в который вошли 126 единиц хранения, охватывающих период с 1940 по 2006 год. Это документы научно-исследовательской деятельности Максидова, письма, дневники, личные документы, материалы о нём, фотографии. Особую ценность представляют документы государственных архивов Москвы, Владикавказа, Грузии, Махачкалы, Моздока, центрального государственного архива Военно-Морского флота, полевые этнографические материалы, собранные  А.  Максидовым.
Анатолий Ахмедович скончался 24 января 2008 года. Ему было всего 64 года. Он ушёл слишком рано, сгорел, не успев сказать ещё так много…

Елена МАМБЕТОВА,Архивная служба КБР
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


05.12.2019
03.12.2019
30.11.2019
29.11.2019