Под флагами международного фестиваля

Недавно по приглашению турецкой стороны Балкарский госдрамтеатр им. К. Кулиева оказался единственным участником от России Международного фестиваля театров тюркского мира в вилайете Кония. 
Поездка состоялась, по словам директора, народного артиста КБР  Мажида Жангуразова, благодаря поддержке премьер-министра КБР Али Мусукова. 
– Труппа Балкарской драмы выражает руководителю кабинета министров благодарность. в Год театра возможность показать своё национальное искусство коллегам десяти тюркоязычных  театров на фестивале «Тысяча вздохов – слово» для нас и большая честь, и большой стимул в работе. В Турции, кроме театра Стамбула и г. Кония, участвовали труппы из Казахстана, Азербайджана, Ирака, Греции,  Болгарии,  Косово.  По возвращении нас ждала ещё одна приятная новость: в числе трёх национальных театров КБР наш, балкарский, удостоен гранта Главы КБР. Это ещё один знаковый фактор к улучшению эстетико-профессионального уровня театра. Труппа с большим подъёмом восприняла известие как высокую оценку нашей службы на сцене.
– Возвращаясь к фестивалю, подчеркнул М. Жан-гуразов, хочу добавить, что в Конии нас встретил и приветствовал мэр города, затем мы побывали в гостях у соотечественников в Башуюке. Они же посетили  наш спектакль, по окончании выражая восхищение и не скрывая слёз, долго не отпускали нас. Спектакль по пьесе Б. Нушича «Доктор философии» в постановке заслуженного деятеля искусств  КБР Р. Добагова имел аншлаг и хорошую прессу.
Между спектаклями хозяева организовали  для нас экскурсии по историческим местам,  поразили нас  Кападокия, музей Мавлюна, грандиозный концерт дервишей на арене форума в Конии. В эти же дни артисты сумели отдохнуть, подышать воздухом, понаблюдать за жизнью турок.
До Турции мы успели побывать с гастролями в Ингушетии по приглашению нашего давнего друга – министра культуры Микаэла Базоркина. Обновлённый спектакль по пьесе И. Маммеева «Крепость Шамая», имеющий глубокую этническую нартскую подоплёку, пришёлся по душе зрителям всех домов культуры соседней республики.
В сентябре наш театр в числе 14 театров РФ, работающих  на родных языках, примет участие в «Фестивале федерации» в Грозном, инициированном СТД РФ, министерствами культуры России и Чеченской Республики. Зрители фестиваля увидят один из лучших спектаклей Балкарского театра «Дом Бернарды Альбы», режиссёром-постановщиком которого является заслуженный деятель искусств КБР Магомед Атмурзаев.
В рамках перекрёстного года КБР – КЧР  в сентябре в КЧР мы покажем два спектакля для взрослых и детей.
На грант Главы КБР мы намерены поставить новый спектакль с приглашённым режиссёром Мусалимом Кульбаевым по пьесе Элизат Кулиевой «Был бы ты рядом».
Год намерены завершить большим театральным концертом, работать над которым будут режиссёры Тамара Сафарова (Музтеатр), Роман Добагов и Мусалим Кульбаев.
Если к декабрю, как нам обещали, вернёмся в родные стены театра, М. Атмурзаев поставит спектакль «Эдип».

Светлана МОТТАЕВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


12.12.2019
10.12.2019
07.12.2019
05.12.2019