Благодаря грантам Главы КБР зрители увидят новые спектакли

По результатам конкурса, проведённого в 2019 году, гранты Главы Кабардино-Балкарской Республики в области театрального искусства присуждены  Балкарскому государственному драматическому театру имени 
К. Кулиева, Кабардинскому государственному драматическому театру им. Али Шогенцукова и Русскому драматическому театру 
им. М. Горького.
Как пояснила заведующая литературно-драматургической частью Кабардинского театра им. А. Шогенцукова Виктория Карданова, грант получен на реализацию творческого проекта «Продавец дождя».
Целью проекта является знакомство театральной публики и широкого круга российских зрителей с наиболее интересными тенденциями современного театрального искусства и произведениями зарубежных драматургов, а также содействие развитию международных связей в области театра и укрепления имиджа России как одного из крупнейших центров мировой театральной культуры.
– В жёстких ритмах современной жизни мы обращаемся к трогательной и душевной истории на все времена, – рассказывает В. Карданова. – Знаменитая бродвейская пьеса «Продавец дождя», которая переведена на сорок языков мира, пользуется огромной популярностью во многих театрах нашей страны, интерес к произведению не угасает как со стороны режиссёров, так и  публики. Эта вещь из тех, которые называют «старыми добрыми пьесами». Обычно не принято раскрывать тонкости постановки до премьеры, но всё же поделюсь с нашими дорогими зрителями. Одна из главных тем режиссёра – семейные ценности. Новый спектакль будет сделан в том же русле. Когда откроется занавес,  мы увидим на сцене не видеопроекцию,  а  обжитый дом, построенный из натурального дерева. В центре истории простая семья фермеров Карри: отец, старшая дочь Лиззи и двое братьев – Ной и Джим. Место действия – юг Соединённых Штатов Америки. Засуха, гибнут посевы, нечем кормить скот. Жара не только раскалила землю, но и обострила семейные отношения. Поворотным моментом становится появление Билла Старбака, человека загадочного и странного, обещающего сотворить настоящий ливень. Однако он дарует семье гораздо больше, чем просто дождь. Жизнь без любви, как земля без влаги. Их души высохли вместе с гибнущими посевами. Кто он, торговец дождём, – сумасшедший пройдоха, циничный коммерсант, спекулирующий на людских слабостях, или добрый волшебник, знающий, что «каждый способен вызвать дождь, если обладает большим сердцем?». С каждой минутой зритель будет узнавать различные подробности из жизни семьи, и отчётливо станет понятно, что все проблемы не из-за отсутствия дождя.  А прошедший дождь их вряд ли решит.  
Спектакль предлагает почувствовать, что для счастья нам на самом деле нужно  не  так  много.  Самая известная пьеса американского драматурга Ричарда Нэша заставляет миллионы людей плакать  и  смеяться от счастья. Ведь она о вере в обыкновенное чудо, которой почти не осталось в прагматичный век торжества высоких технологий над высокими истинами.
Русский драматический театр им. М. Горького получил грант Главы Кабардино-Балкарии на реализацию творческого проекта «Ужин с дураком» по пьесе 
Ф. Вебера. 
– Жанр грустной комедии невероятно популярен во все времена, – говорит руководитель литературно-драматической части Русского театра Хайшат Ворокова. – Такие постановки предлагают зрителю не только задуматься о трагичности описываемого момента, но и рассмотреть комедийные аспекты,  которые сопровождают человека  на  протяжении всей жизни. Целью нашего проекта является ознакомление зрителей с мировой классической литературой. Комедия Френсиса Вебера «Ужин с дураком» заставляет не только посмеяться над чудаковатым и  чрезмерно наивным главным героем, но и задуматься о теме добра и зла, вселенского возмездия и справедливости, одиночества и сложности человеческих отношений. Сюжет спектакля достаточно прост, но и оригинален. Все мы иногда встречаем людей не от мира сего. И они либо поражают нас своей неприспособленностью к жизни,  либо неуёмной страстью к чему-либо. Богатый издатель раз  в неделю крайне необычно развлекается  с  друзьями. Каждый приглашает на ужин гостя, над которым все издеваются, веселятся, а бедолага даже этого не понимает. Тот, кто приведёт самого смешного гостя, выигрывает.  По ходу действия зрителю всё труднее и труднее определить,  кто же является настоящим дураком. этот вопрос так и остаётся открытым.
Выделенные Главой республики гранты будут реализованы театрами в самое ближайшее время. Коллективы уже приступили к постановке спектаклей, и совсем скоро театралы нашей республики смогут посетить премьеры.

Анна ХАЛИШХОВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


05.12.2019
03.12.2019
30.11.2019
29.11.2019