О противоградовой защите, господдержке малого бизнеса и развитии мелиорации

В минувший четверг Министерство сельского хозяйства республики провело выездное совещание, на котором были рассмотрены проблемы противоградовой защиты сельскохозяйственных культур.
Мероприятие прошло на базе агрономического факультета Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова. В работе выездного совещания приняли участие первый заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Сергей Говоров, министр экономического развития КБР Борис Рахаев, ректор КБГАУ им. В.М. Кокова Аслан Апажев, представители профильных ведомств, учёные-аграрии, сельхозтоваропроизводители республики.
О первоочередных задачах по защите сельхозугодий региона от града рассказал руководитель Северо-Кавказской военизированной службы Хизир Чочаев, который подчеркнул, что на сегодня современные технологии воздействия на градовые процессы в России являются одними из лучших в мире. 
Х. Чочаев, обозначив через призму особенностей погодных условий этого года проблему острой нехватки противоградовых ракет,  призвал хозяйствующие субъекты заключать договоры на их приобретение и проводить эти сложные, но крайне необходимые мероприятия на основе государственно-частного партнёрства.
Борис Рахаев представил присутствующим аналитическую справку о мерах государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Кабардино-Балкарии. 
По словам профильного министра, на реализацию национальных проектов в 2019 году республике выделено бюджетных финансовых средств в размере  почти 5 миллиардов  600 миллионов рублей, из которых 289 миллионов рублей пойдут на поддержку среднего и малого бизнеса, а 140 миллионов – на оказание адресной финансовой поддержки фермерам и на развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации.
Б. Рахаев акцентировал внимание на тот факт, что есть острая необходимость в налаживании эффективного и профессионального сотрудничества между профильными министерствами и ведомствами и  научным сообществом аграрного вуза по актуальным вопросами ведения сельскохозяйственного бизнеса. Была озвучена возможность выделения в будущем бюджетных  средств на страхование оригинальных, экономически значимых инновационных проектов молодых учёных, аспирантов и студентов КБГАУ им. В.М. Кокова.
Сергей Говоров в свою очередь  озвучил проекты программ, которые планируется реализовать совместно с аграрным университетом в качестве пилотных проектов. Среди них инновационные проекты  ООО «Зольский картофель», ООО «Центр Питомник», а также по производству и переработке конкурентоспособных и востребованных на российском и мировом рынках зерновых культур. 
– Если мы войдём в эти программы, то общий объём грантовой поддержки этих предприятий, по нашему мнению, будет составлять около одного миллиарда рублей, – обратил внимание главный аграрий республики. – При этом 50 процентов из этих средств  можно направить на научное обеспечение и сопровождение указанных инвестпроектов.
Заместитель министра сельского хозяйства КБР Мачраил Шетов изложил ключевые пункты программы развития мелиорации в Кабардино-Балкарской Республике, отметив, что средства государственной поддержки аграриев могут быть направлены на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративной техники общего и индивидуального пользования.
В конце встречи Сергей Говоров и Борис Рахаев ответили на вопросы предпринимателей, которых интересовали вопросы внедрения в агробизнес региона инновационных технологий, упрощения условий  предоставления представителям малого и среднего агробизнеса льготных кредитов, а также устойчивого  развития в республике сельскохозяйственной потребительской кооперации.

Зарема КУРАШИНОВА, пресс-служба КБГАУ им. В.М. Кокова
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


22.08.2019
20.08.2019
17.08.2019
15.08.2019