Независимая оценка улучшит качество социальных услуг

Очередное пленарное заседание Общественной палаты КБР было посвящено вопросам независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сферах культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания.
С основным докладом выступила заместитель министра труда и социального развития КБР Елена Романова, которая отметила, что независимая оценка качества условий оказания услуг организациями в разных сферах является одной из форм общественного контроля. Она проводится не только для предоставления жителям республики информации о качестве услуг организаций, но и для повышения качества деятельности этих организаций. Уполномочены проводить независимую оценку в своих сферах курирующие министерства, а куратором по республике является Минсоцразвития КБР. 
– Основные задачи и полномочия общественных советов при проведении независимой оценки качества – мониторинг качества оказания государственных услуг, участие в мероприятиях по повышению качества их предоставления; определение перечня организаций, где проводится независимая оценка качества; формирование предложений для разработки технического задания организациям; сбор, обобщение и анализ информации о качестве оказания услуг; независимая оценка качества с учётом информации, представленной организацией, осуществляющей сбор, обобщение и анализ информации о качестве оказания услуг; представление результатов независимой оценки с предложениями об улучшении качества работы; информирование органов государственной власти и общественности о выявленных в ходе общественного контроля нарушениях. Состав общественных советов формируется Общественной палатой Кабардино-Балкарской Республики, в них включены представители общественных и некоммерческих организаций, профессио-
нальных объединений, благотворительных фондов. К примеру, Кабардино-Балкарское региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России», Кабардино-Балкарская общественная организация в поддержку детей и взрослых с отклонениями и нарушениями в психологическом и физическом развитии «Надежда», союз «Объединение организаций профсоюзов Кабардино-Балкарской Республики», научно-образовательный центр «НОВИС», региональный общественный благотворительный фонд «Кабардино-Балкарский республиканский детский фонд» и многие другие.
Общественные советы проводят независимую оценку качества на основании сведений, представляемых организацией, которая осуществляет сбор и обобщение информации о качестве условий оказания услуг организациями. В 2018 году операторами по проведению независимой оценки качества были определены: в сфере здравоохранения и социального обслуживания – образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Центр ИНФО» , в сфере культуры – учреждение дополнительного профессионального образования «Институт новых форм обу-чения» , в сфере образования – Центр мониторинга и статистики образования. С операторами заключают государственный контракт на выполнение работ, оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания.
Оценивались такие критерии деятельности организации, как открытость и доступность информации об организации; комфортность условий предоставления услуг, в том числе время ожидания, доступность их для инвалидов; доброжелательность, вежливость работников, удовлетворённость посетителей условиями.
В прошлом году в проведении независимой оценки качества приняли участие 176 из 610 организаций. В этом году планируемый охват организаций социальной сферы независимой оценкой качества составляет 195 организаций из 602. 
По результатам независимой оценки качества, проведённой в 2018 году, наибольшее количество баллов набрали: комплексный центр социального обслуживания населения в Терском районе (99,22 балла), комплексный центр социального обслуживания населения в Прохладненском районе (99,16 балла), комплексный центр социального обслуживания населения в Баксане (99,12 балла). Наименьшее количество баллов набрали центр социального обслуживания населения «Твори добро» в Кабардино-Балкарской Республике (83,5 балла) и профилакторий «Сокол» (71,08 балла).
Заместитель председателя ОП КБР Людмила Федченко обратила внимание на ряд недоработок министерств, касающихся качества условий оказания услуг.
– В процессы оценки качества услуг в отраслях социальной сферы внесены коррективы, которые требуют существенной перестройки всего алгоритма проведения сложного процесса. Изменения коснулись прежде всего предмета оценки. В соответствии с новым законом предметом оценки стала более конкретная и измеримая категория – «качество условий оказания услуг». Кроме того, произошло изменение порядка создания общественных советов по независимой оценке качества условий оказания услуг. Сейчас общественные советы формируются не самими органами власти, как было ранее, а Общественной палатой КБР. Они сформированы в апреле-мае прошлого года в сотрудничестве с министерствами, при которых создавались, и некоммерческими организациями республики. Помимо того, произошли изменения в функционале самих общественных советов по проведению НОК, организаций-операторов, производящих сбор и обобщение информации о результатах независимой оценки. 
Людмила Федченко выразила надежду, что устранение всех недочетов, о которых шла речь на совещании, позволит способствовать более динамичному развитию отраслей социальной сферы. 

Ольга КЕРТИЕВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.08.2019
15.08.2019
14.08.2019
10.08.2019