Депутаты обсудили дорожную деятельность республики

Под председательством спикера Парламента КБР Татьяны Егоровой состоялось очередное заседание президиума высшего законодательного органа республики.
В рамках «правительственного часа» депутаты рассмотрели ход реализации закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Кабардино-Балкарской Республике». Министр строительства и дорожного хозяйства КБР Вячеслав Кунижев отметил, что закон регулирует отношения, возникающие в связи с использованием автомобильных дорог и осуществлением дорожной деятельности в республике, и его действие распространяется на автодороги регионального и местного значения, независимо от их форм собственности.
Общая протяжённость автомобильных дорог общего пользования в КБР составляет 9341,2 км: федерального значения – 379,6 км,
регионального – 2940,8 км, муниципального – 6020,8 км.
Министр заверил, что все населённые пункты республики обеспечены постоянной связью с сетью автомобильных дорог общего пользования по дорогам с твёрдым покрытием:
– За последние годы рост парка автотранспорта, увеличение нагрузок на дороги, рост объёма грузоперевозок в значительной степени отражаются на состоянии дорожной сети. Основные направления деятельности в сфере дорожного хозяйства КБР – обеспечение сохранности и развития сети автомобильных дорог общего пользования, их приведение в нормативное состояние, ликвидация аварийно-опасных участков и мест концентрации дорожно-транспортных происшествий, обеспечение безопасного и комфортного дорожного движения транспортных средств и пешеходов.
Говоря о результатах деятельности за 2018 год, 
В. Кунижев подчеркнул, что на федеральной сети автодорог КБР объём работ выполнен на 2,152 млрд руб-лей, на региональную сеть автодорог ассигнования дорожного фонда КБР составили около 1,8 млрд рублей. Построены два искусственных сооружения, приведены в нормативное состояние 28,5 км автодорог за счёт реконструкции и ремонта. В рамках трёхгодичного контракта осуществлялось нормативное содержание сети автомобильных дорог регионального значения, оплачено работ на сумму около 360 млн рублей. Кроме того, проведены восстановительные работы на автомобильных дорогах регионального значения и искусственных сооружений на них, подвергшихся разрушению в результате чрезвычайных ситуаций природного характера (на 31,4 млн. рублей).
Министр отметил, что в ближайшие пять лет основной задачей в дорожном комплексе является исполнение Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». 
Разработаны региональные проекты по реализации федеральных проектов «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» и «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Отмечено, что реализация всех региональных проектов КБР позволит в значительной степени улучшить состояние региональной сети автомобильных дорог, улично-дорожной сети нальчикской городской агломерации, повысит безопасность и комфортность дорожного движения, будет способствовать социально-экономическому развитию республики и повысит туристическую привлекательность региона. 
Среди значимых для республики задач министр строительства и дорожного хозяйства КБР выделил передачу в федеральную собственность автомобильных дорог регионального значения, использующихся как туристические маршруты, связывающие курорты Кавказских Минеральных Вод с объектами туризма на территории республики и выходящие к государственной границе с Грузией, а также являющихся магистральными маршрутами для транзитного транспортного сообщения с соседними регионами. К важным задачам отнесено и развитие внешней транспортной инфраструктуры Эльбрусского горнорудного комбината, в частности, строительство и реконструкцию подъездных дорог.
В ходе активного обсуждения парламентарии задали Вячеславу Кунижеву ряд конкретных вопросов. Заместитель Председателя Парламента КБР Салим Жанатаев спросил, когда решится вопрос с состоянием дороги в излюбленном туристами и местными жителями районе Чегемских водопадов – несколько лет подряд паводки смывали дорожное полотно и ограждения. В. Кунижев разъяснил, что работы усложняются географическим расположением достопримечательности – ущелье в этом месте сужается, но проектное решение уже имеется.
Председатель комитета Парламента КБР по культуре, развитию институтов гражданского общества и СМИ Борис Паштов подчеркнул, что пользователи соцсетей активно обсуждают большое количество ДТП на федеральной трассе «Кавказ», подмечая, что одна из причин – узкая двухполосная дорога.
Министр заверил:
– В этом году начнутся работы по увеличению числа полос до четырёх, начиная от рынка «Аруан» за с. Урвань, через с. Старый Черек и выезд из с. Аргудан, протяжённостью около 14 км. В 2020 году у Упрдора «Кавказ» есть намерение полностью решить эту проблему в КБР.
Заметив, что объездная дорога по ул. Ахохова была отремонтирована меньше года назад, Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, поинтересовалась причинами очередного её ремонта. Докладчик указал на ряд таких аспектов, как строительный контроль, межремонтные сроки и гарантийные обязательства, и заверил, что все они применяются.
Также Т. Егорова отметила, что на приёме граждан нальчане нередко спрашивают о сроках проведения ремонтных работ по ул. Кирова. Докладчик подчеркнул, что проект этого капиталоёмкого объекта был достаточно сложным:
– Работу над участком протяжённостью 5,6 км начнём в этом году, но планируем завершить в следующем.
Председатель комитета Парламента КБР по промышленности, транспорту, связи и дорожному хозяйству Владимир Гугов выразил надежду на увеличение масштабов строительных работ, чтобы они соответствовали уровню потребностей жителей республики. Низкая пропускная способность автомобильных дорог не соответствует интенсивности движения.
Кроме того, парламентарии обсудили качество строительства дорог, нормативное содержание подрядными организациями автомобильных дорог, эффективность камер видеонаблюдения для снижения количества ДТП и т.д. Все прозвучавшие замечания и предложения нашли отражение в решении президиума Парламента КБР.
На заседании рассмотрен большой блок проектов федеральных законов, законодательные инициативы и обращения коллег из других субъектов РФ. Также принято решение о награждении Почётной грамотой Парламента КБР ряда работников, отличившихся в различных сферах деятельности.

Пресс-служба Парламента КБР
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


05.12.2019
03.12.2019
30.11.2019
29.11.2019