Маленькая страна лета

В столице Кабардино-Балкарии завершили работу пришкольные лагеря на базе нальчикских школ №8, 18, 20  и прогимназий №34, 41 и 70. Лучшим в этом году был признан летний  лагерь «Дружба», который впервые открылся в прогимназии №34  Нальчика. 
Двадцать один день продолжалась работа летнего оздоровительного лагеря. За каждым отрядом был закреплён  свой воспитатель, который неотрывно находился рядом с воспитанниками прогимназии с утра до вечера. В лагере «Дружба» отдохнули сто двадцать детей в возрасте от шести до десяти лет. 
– Почти пятьдесят процентов наших учеников посещали лагерь, – рассказала заместитель директора прогимназии №34 по учебно-воспитательной работе, начальник лагеря «Дружба» Дина Шакова. – Занятия здесь провели педагоги государственных организаций дополнительного образования, для детей организовали экскурсии, игры и соревнования. Меню для трёхразового питания составлено по согласованию с Роспотребнадзором. Мы довольны тем, как удалось организовать работу, планируем выпустить альбом с  отзывами родителей и впечатлениями детей. 
– Школьные оздоровительные лагеря хороши тем, что в них выверен режим дня, питание сбалансированное, дети в течение дня находятся под присмотром и на свежем воздухе, заняты подвижными играми и общением без телефонов и компьютеров, – говорит врач-педиатр Венера Туменова. –  Мы проводили общеукрепляющие мероприятия, закаливание, организовали утреннюю и антистрессовую дыхательную гимнастику, воздушные и солнечные ванны, подвижные игры и спортивные соревнования, в обязательном порядке посещали городской парк. По результатам осмотров и функциональных проб у всех отдохнувших в лагере выявлена положительная динамика состояния здоровья: нормализовалась масса тела, увеличилась мышечная сила, дети окрепли. Оздоровление проведено в полном объёме, результаты нас очень порадовали. 
 За эти дни наш пришкольный лагерь «Дружба» стал домом, откуда не хочется уходить, маленькой страной, где уютно и тепло.  Мы поняли, что многое можем, если захотим,  делятся  впечатлениями воспитанники прогимназии. Они подготовили небольшую концертную программу – читали стихотворения, исполнили современные и национальные танцы и песни. На торжественном закрытии лагеря «Дружба» были вручены благодарности всем, чьим трудом  он состоялся.
– Мы являемся экспериментальной федеральной образовательной площадкой России по Кабардино-Балкарии с 1993 года. Кроме того, уже семь лет наша прогимназия – инновационная площадка по реализации нового образовательного стандарта, – отметила отличник народного просвещения СССР, заслуженный педагог РФ, народный педагог РФ, заслуженный учитель КБР, директор прогимназии №34 Галина Иванова. – Прогимназия  тесно связана с институтом проблем образовательной политики «Эврика». Столица России задаёт тон, а всё лучшее, передовое мы привозим сюда и обязаны это распространить. Мы делаем всё, чтобы достойно реализовать образовательную программу: в прогимназии дети получают десять дополнительных образовательных услуг, работают три студии, наши воспитанники обучаются карате, с четырёх лет изучают английский язык. Мы гордимся достижениями наших детей в различных направлениях, но больше всего  – состоянием здоровья наших  учеников: процент пропуска занятий в прогимназии – самый низкий в Нальчике. 
Начальник отдела дополнительного образования, воспитания и социализации департамента образования администрации г.о. Нальчик Светлана Тхагапсоева выразила особую благодарность директору и всему коллективу прогимназии №34.
– Комиссия провела проверку пришкольных лагерей Нальчика, во всех работа прошла на должном уровне, а лучшим признан лагерь «Дружба» прогимназии №34, – сказала Светлана Тхагапсоева. – Члены комиссии рекомендовали обобщить опыт его работы и организации летнего отдыха. Особо отметили медицинскую помощь, работу пищеблока и проведение массовых спортивных мероприятий. Однако при оценке работы лагеря обращали внимание не только на это, но и проводили беседы с детьми, интересовались их впечатлениями. Они с большим увлечением рассказывали об отдыхе в лагере «Дружба».  
В Нальчике единственным профильным лагерем уже много лет является спортивно-оздоровительный лагерь при школе №20. В этом году в нём отдохнули сорок детей. 
– Каждое утро в нашем лагере начиналось с зажигательной зарядки, дети играли в футбол, посещали показательные выступления дзюдоистов в спорткомплексе «Кенже», с ними проводили занятия педагоги дополнительного образования, – рассказала начальник лагеря Рита Кешева. – Кроме того, дети учились современным и национальным танцам. Занятия провела руководитель народного ансамбля национального танца «Шагди» Зарема Унажокова.
– В первую очередь путёвки в летние оздоровительные лагеря получают мальчики и девочки из малообеспеченных и многодетных семей, с ограниченными возможностями здоровья, а также одарённые дети, – пояснила Светлана Тхагапсоева. –  В этом году в летних лагерях Нальчика отдохнули четыреста девять детей, в прошлом году – триста двадцать один ребёнок. Пребывание в пришкольных лагерях для маленьких жителей Нальчика было бесплатным за счёт субсидии из республиканского бюджета.

Вероника ВАСИНА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


12.12.2019
10.12.2019
07.12.2019
05.12.2019