Детей научат языкам и обычаям

Международная  детско-юношеская смена «Черкесское созвездие» стартовала в санатории «Курорт Нальчик». Отдыхать дети сооте-
чественников будут в рамках проекта «Кабардино-Балкария и соотечественники: народная дипломатия стирает границы». Средства на его  реализацию Международная черкесская ассоциация второй раз выиграла на конкурсе проектов, объявленном  Фондом президентских грантов.
В рамках проекта запланирован большой пласт мероприятий с участием  соотечественников из Турции, Сирии, Иордании, Германии и республик Северного Кавказа. Помимо детского отдыха предусмотрены слёт репатриантов в Кабардино-Балкарии, фольклорно-этнографический праздник «Возрождая традиции, сохраняем историю», курсы русского и родного языков для репат-
риантов, издание сборника «Панорама культурной жизни черкесской диаспоры» и многое другое.  
В первую смену «Черкесского созвездия» отдохнут 40 детей из семей сирийских репатриантов,  Иордании и Кабардино-Балкарии. Как сказал  президент  Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков, за это лето на разных площадках запланирован отдых более 200 детей. 
– Организация  отдыха для детей репатриантов становится традицией. Мы уже несколько лет проводим эту кампанию при  поддержке Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР. Министерство большое внимание уделяет этим вопросам, потому что летний отдых – это время, когда дети могут совместить полезное с приятным. Время отдыха для детей  сегодня должно быть совмещено  с возможностью получить новую информацию, навыки, знания. Ребята научатся дружбе, познакомятся со сверстниками, которые приехали впервые в Кабардино-Балкарию, – отметил 
Х. Сохроков основные задачи  такого формата общения между ребятами. –  Эта смена стала  возможной благодаря тому, что Международная черкесская ассоциация  выиграла президентский грант. Мы признательны организаторам конкурса и держателям Фонда Президента России, которые помогают провести множество мероприятий.  
Как рассказал Хаути Сохроков, в рамках детского отдыха планируется учить  ребят русскому и кабардинскому языкам. Они будут знакомиться с достопримечательностями Нальчика и республики, узнают об истории, традициях и обычаях. Дети – это наше будущее, и они должны вырасти умными, знающими, толерантными и способными жить в современных условиях.
Слова благодарности 
Хаути Сохроков адресовал и работникам санатория, которые, окружая детей заботой и вниманием, создают для них тёплую семейную атмосферу. 
Праздничный, яркий, искрометный концерт  показали воспитанники Дворца творчества детей и молодёжи Нальчика. Образцовые детские коллективы РФ и КБР, ансамбли национального танца «Зори Кавказа» и «Асса» продемонстрировали  участникам смены  национальные танцы, запомнились «Ритмы гор» – группа доулистов и песня «Счастье» в исполнении Даниэлы Уртаевой.

Ольга КЕРТИЕВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


05.12.2019
03.12.2019
30.11.2019
29.11.2019