Четыре звёздочки фармации

Аптека в любое время года – одно из самых посещаемых мест. Исключения, пожалуй, трудно отыскать. Вот и я то и дело наведываюсь в одну из аптек, предпочитая ходить именно сюда. И причина здесь одна – за стойкой меня с неизменной улыбкой встречают обаятельные  и самые привлекательные девушки – провизоры.
Прошёл не один месяц и даже не один год, пока я, что называется, проникнувшись милой картиной наших коротких общений, подумала: надо познакомиться с девушками и обязательно рассказать о них нашим читателям. Всегда, куда бы мы ни обращались по тем или иным вопросам, делу, причине, поводу, надеемся на не то чтобы особый «приём», а элементарно-культурное обслуживание, корректное общение. Увы, редко встретишь  в нашей жизни таких провизоров, как Заира Тарчокова, Амина Иванова, Сабина и Саида  Кутараевы. Пусть порадуются родители, воспитавшие дочерей не только в соответствии с нашими традициями, но и в рамках общей культуры, которой придерживаются от века все уважающие себя народы.
Для молодёжи, которая ищет своё место в этом непростом и не совсем доброжелательном  мире, приходится решать эту сложную задачу: найти себя. Все мои черноокие младшие сестрёнки – по иному я их для себя не называю – сумели утвердиться в профессиональной сфере. И несмотря на то, что их рабочий день длится не с 9 до 18 часов, а больше, да и проходимость  в  торговом центре огромная, я не  помню, чтобы их лица были хмуры и неприветливы. Улыбка – это их неотразимое оружие. Как я шучу иногда, их улыбка – это стимул, чтоб с ней шагалось далеко. Девушки смеются. Но работают серьёзно и с душой: нет запрашиваемого лекарства – предложат аналог и дешевле – оте-
чественный, поскольку  ни в чём не уступает импортному. В случае отсутствия препарата, берутся за телефон – запрашивают у коллег в других аптеках. Рядом с ними чувствуешь себя уверенно, они всегда подскажут, помогут.
Заира говорит, что со школьной скамьи  мечтала о профессии фармацевта. Ведь это  такая работа,  в которой нуждаются тысячи, миллионы людей. А помочь им – это великое счастье. Помочь, когда человека гнетёт недуг, мучают боли, может  только правильный диагноз и правильно назначенный препарат, предоставить который должны  фармацевты. Стать аптечным работником у неё сразу не получилось. После 11 класса решила обучиться на соцработника. Поступила в МГСУ в Пятигорске. В те годы эта профессия только-только входила, скажем, в моду, сразу же став популярной, востребованной. После окончания год проработала во ВТЭКе. Профессия фармацевта или смежная в сфере здравоохранения продолжала манить. Спустя время сдала экзамены в медицинский колледж КБГУ на сестринское отделение, потому что всегда считала область медицины – любую – самой гуманной, самой нужной человеку. Да, понимаю, высокие слова, но они истинные.
– Представьте себе, недаром говорят: пути судьбы неисповедимы. У меня получилось, как и думалось с ранних лет.  Мечта моя – фармация. К ней я шла, работая соцработником, медицинской сестрой, во ВТЭКе. Но детскую мечту забыть, бросить – нет, никогда! Получилось так, что я обучилась на  фармацевта. И, знаете,  с удовольствием хожу на работу, она мне в радость. А улыбка? Ну, как же без неё – улыбаюсь, – говорит Заира.
У Амины Ивановой дело сразу пошло на лад.  Сдала ЕГЭ успешно, сразу решила подать документы  на два факультета и по баллам прошла на оба. Было над чем задуматься. Конечно, волновалась, что делать? Посоветовалась с близкими. Кто, как не они, помогут определиться с выбором. 
– Дома буквально как бы прочитали мой внутренний посыл: учиться на фармацевта. Мне всегда была ближе медицина. А тут повезло, после 15-летнего перерыва в медколледже открылось фарм-отделение. Став студенткой, я вновь убедилась – это моё. Если бы не так, едва  ли в течение тринадцати лет задержалась на одном месте. Знаете, работа в аптечной сфере, для некоторых кажущаяся скучной, монотонной, для меня однозначно интересна, – говорит Амина. –  Да, день приходится  проводить на ногах. И каждому, кто подходит с той или иной проблемой,  порой приходится помочь с разъяснениями. Бывает необходимость, что  слабослышащим или слабовидящим надо  прочесть сопроводительную листовочку. И так целый день ты не принадлежишь себе, а нужен людям. Посетителей у нас много: аптека на бойком месте, и поток клиентов большой. Не скрою, работа нелёгкая, но и отдача от неё что надо – помочь людям в приобретении лекарств, необходимых атрибутов при лечении разного рода недугов. Здесь важны обязательное знание латыни, включённость в новую информацию и многое другое. 
Сёстры-отличницы Сабина и Саида  Кутараевы вместе окончили школу. По совету мамы поступили на фармафакультет Нальчикского медколледжа с перспективой попасть на учёбу в один из лучших вузов  Северного Кавказа – Пятигорский фармацевтический институт. Правда, поначалу они воспротивились маминому желанию идти после 9 класса в колледж, ведь учились на «отлично», хотели получить после  11 класса золотые медали. Но маме удалось-таки убедить девушек.  Сегодня часто вспоминают её слова: «Вот увидите, скажете мне «спасибо»... И вправду, она как в воду глядела. Мы же считаем, что сделали правильный выбор, ведь родные, мама никогда плохого не посоветуют, уверены они.
– Прошло время  и, задумываясь над нашей  работой, всё больше понимаешь: профессия фармацевта не только благодарна по сути, но и ко многому обязывает. Она заставляет постоянно пополнять знания, ведь фармация – бурно развивающаяся отрасль, каждый день появляются новые препараты, – поясняет Сабина. –  Наша задача – помочь людям в таком для них важном вопросе, как разброс цен. Заказывая препараты для аптеки, мы руководствуемся целым комплексом факторов для удовлетворения спроса людей, особенно касающегося как сиюминутной выгоды, так и качества, отчего зависит  здоровье человека.
Слушаю я моих собеседниц и думаю: как же хорошо встречать людей, похожих на Заиру, Амину, Сабину и Саиду, отчётливо понимающих свой долг перед каждым, кто обращается к ним. Человек  протягивает врачебный рецепт: «Девочки, у вас есть такое лекарство?» И они с готовностью, редкой для нашего непростого времени, с неизменной улыбкой говорят: давайте, посмотрим. И обязательно при любых обстоятельствах постараются помочь. В этом приходилось убеждаться не раз. Такие они, звёздочки фармации. 

Светлана МОТТАЕВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.08.2019
15.08.2019
14.08.2019
10.08.2019