КБГАУ предлагает 820 бюджетных мест

20 июня в высших учебных заведениях страны началась приёмная кампания. Приём документов от абитуриентов на очную и заочную формы обучения идёт и в Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете им. В.М. Кокова.
Об особенностях приёмной кампании 2019 года, новшествах, которые предлагает агроуниверситет вчерашним школьникам, рассказал ректор вуза Аслан Апажев.
В этом году КБГАУ выделено 820 бюджетных мест по всем уровням подготовки. Вуз готов принять абитуриентов на обучение по образовательным программам не только высшего, но и среднего профессионального образования на базе девятого и одиннадцатого классов по шести направлениям подготовки: «Экономика и бухгалтерский учёт», «Право и организация социального обеспечения», «Ветеринария», «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «Механизация сельского хозяйства», «Технологическое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». Предусмотрены очная и заочная формы обучения.

Гранты
Открыта новая магистерская программа «Селекция и семеноводство картофеля», что стало возможно благодаря участию вуза совместно с предприятием «Зольский картофель», Институтом сельского хозяйства КБНЦ РАН и Горским государственным аграрным университетом в грантовом конкурсе по Федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства РФ на 2017-2025 годы.
– Комплексный научно-технический проект «Производство высококачественного семенного картофеля конкурентоспособных отечественных сортов в условиях безвирусной среды горной зоны КБР» стал обладателем гранта на сумму более 528 миллионов рублей. Магистерская программа предусматривает целевую подготовку кадров для предприятия «Зольский картофель», – уточнил А. Апа-
жев.
В планах на текущий год – участие в грантовом конкурсе в рамках федеральной программы с проектами по развитию питомниководства, селекции и семеноводству кукурузы.

Целевое обучение
Произошли изменения в порядке организации и приёма на целевое обучение. Теперь оно возможно на основании договоров, заключаемых между вузом, абитуриентом и организацией, выступающей заказчиком, которым может быть любой хозяйствующий субъект независимо от формы собственности. В этом случае трудоустройство выпускника вуза должно быть гарантировано.
Ужесточены требования со стороны заказчика по оказанию мер социальной поддержки направляемым в вуз обучающимся. Обязательства будут и у молодого специалиста: ему необходимо не менее трёх лет отработать на предприятии-заказчике, а заказчику придётся ежегодно письменно уведомлять вуз о том, что выпускник продолжает трудиться на той же должности.

Проходной балл
Понятно, что чем ниже балл ЕГЭ, тем сложнее попасть на бюджет. В КБГАУ проходной балл ЕГЭ ежегодно меняется по каждому направлению подготовки в зависимости от складывающейся конкурсной ситуации.
– Самый большой конкурс и, соответственно, высокий балл из года в год наблюдается по направлению «Экономика». В текущем году проходной балл ожидается на уровне 57 в среднем по университету по всем категориям абитуриентов: поступающим на льготных основаниях и на контрактной основе, а также на места, финансируемые за счёт бюджетных средств, – отметил Аслан Апажев.

Иностранные студенты
Право обучаться на бюджете имеют и иностранцы, если они направляются по квоте Министерства науки и высшего образования РФ. Однако почти все иностранные граждане поступают в Кабардино-Балкарский ГАУ по контракту. Их чуть больше одного процента от общего числа студентов. В основном в КБГАУ  учатся  представители стран СНГ, Турции, Сирии – государств, в которых агропромышленный комплекс и туризм являются основными драйверами экономики.
Материально-техническая база
Пристальное внимание уделяется созданию в вузе материально-технической базы с учётом требований стандартов. За последний год приобретено оборудование на сумму более семи миллионов рублей для центра микроклонарного размножения и иммуноферментного анализа, который планируется открыть к сельскохозяйственной выставке КБГАУ «Золотая осень».
Кроме того, используется база порядка двух сотен предприятий, являющихся индустриальными партнёрами агроуниверситета при реализации грантовых проектов или взаимодействующих с КБГАУ на основании договоров. Заключены соглашения на проведение практики студентов и обучение на базе современных высокотехнологичных предприятий Кабардино-Балкарии по приоритетным направлениям развития АПК республики – таким, как питомниководство, селекция и семеноводство кукурузы.
Конкурентоспособный вуз
Отвечая на вопрос, что сегодня позволяет университету быть конкурентоспособным, А. Апажев подчеркнул, что этот показатель складывается из множества факторов, но выделил несколько наиболее важных: вуз развивается в соответствии с современными требованиями по обеспечению высокого качества подготовки специалистов, востребованных на рынке труда. Многие годы Кабардино-Балкарский ГАУ готовит кадры для основных отраслей экономики, которые вносят значительный вклад в формирование валового регионального продукта: агропромышленного комплекса, торговли, строительства и туризма. Потому выпускники КБГАУ всегда востребованы.
На эффективность деятельности университета и успешное обучение, воспитание и развитие личности студентов влияет морально-психологический климат. В КБГАУ создана творческая, доброжелательная атмосфера.
– В этом большая заслуга предыдущих руководителей вуза и профессорско-преподавательского состава, – считает Аслан Апажев. – Преемственность мы стараемся сохранять и направляем все усилия на раскрытие потенциала обучающихся, что даёт возможность для их самореализации как в учёбе, так и в науке, спорте, социально-культурном творчестве.

Марьяна БЕЛГОРОКОВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.08.2019
15.08.2019
14.08.2019
10.08.2019