Добрый урожай золотой нивы

Кабардино-Балкария в числе первых в России приступила к уборке зерна нового урожая.
 По оперативным данным, в уборочную страду текущего сельскохозяйственного сезона аграриям республики предстоит убрать зерновых колосовых и зернобобовых культур на площади 75 800 гектаров, в том числе озимой пшеницы 50 100 га и озимого ячменя 8 300 гектаров.
Как сообщает пресс-служба Минсельхоза КБР, хозяйствующими субъектами всех форм собственности зерновые культуры уже убраны на площади около пяти тысяч гектаров, или более 155 процентов к прошлогоднему уровню. По результатам первых намолотов, средняя урожайность зерновых колосовых – порядка 39 центнеров с каждого гектара. Как отмечают специалисты, если учесть бесснежную зиму и аномальную жару конца весны и начала лета, такой показатель урожайности вполне приличный. Валовой сбор зерна нового урожая в целом по республике составляет более 17 тысяч тонн.
Ранний картофель выкопан с площади около 500 гектаров, валовой сбор «второго хлеба» составил чуть больше 10 тысяч тонн при средней урожайности 203 центнера с одного гектара, или 101,5% к аналогичному периоду прошлого сельскохозяйственного года.
Овощи в Кабардино-Балкарии убраны на площади свыше двух тысяч гектаров. Валовой сбор овощных культур составляет порядка шести тысяч тонн при средней урожайности 29 центнеров с гектара (103,5% к уровню прошлого года).
Традиционно первыми в уборочную кампанию включились хлеборобы Прохладненского, Терского и Майского районов. Золотая нива порадовала отменным урожаем именно тех аграриев республики, которые внедрили в растениеводство современные технологии в области мелиорации. 
В региональном Минсельхозе также подтвердили, что в Кабардино-Балкарии имеется достаточное количество сельскохозяйственной техники, необходимой для свое-временного завершения уборочных работ без потерь. В АПК Кабардино-Балкарской Республики задействовано порядка 3904 тракторов, 542 зерноуборочных комбайнов, 149 кормоуборочных комбайнов и более 10 тысяч других видов сельхозмашин.
– В последние годы в республике наблюдается тенденция к обновлению парка сельскохозяйственной техники, – отмечает в своих комментариях первый заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства КБР Сергей Говоров. – Этому способствуют различные меры государственной поддержки сельского хозяйства региона. 
В частности, в рамках постановления Правительства Российской Федераций «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники» через лизинговые компании («Росагролизинг», «Сбербанк-Лизинг» и др.), а также через краткосрочные и инвестиционные кредиты под низкий процент (до пяти процентов) аграриями КБР только за 2018 год приобретено 58 новых тракторов, 11 зерноуборочных и два кормоуборочных комбайна, 28 единиц различной навесной и прицепной сельскохозяйственной техники.
Посредством лизинговых компаний «Росагролизинг» и «Сбербанк-Лизинг» в прошлом году заключено 25 договоров на приобретение 25 единиц современной техники на общую сумму более 80 миллионов рублей.
В 2018 году в рамках указанного постановления Правительства РФ в целом по Кабардино-Балкарии зарегистрировано и перерегистрировано 36 договоров на поставку 46 единиц новой сельскохозяйственной техники на общую сумму свыше 107 миллионов рублей. Размер субсидий по этому направлению господдержки составил более 21,62 миллиона рублей.
Следствием роста ставки субсидий в III квартале текущего года с 15 до 25 процентов явилось увеличение количества приобретённой техники с 20 до 40 единиц (в два раза) и стоимости приобретённой техники с 38,1 до 92,1 миллиона рублей. А 
объём субсидий увеличился в 3,2 раза.
Особо стоит сказать о мероприятиях в рамках программы по государственной поддержке и развитию мелиорации, которая стала для аграрной Кабардино-Балкарии одним из приоритетов в сфере агропромышленного кластера. На эти цели в 2019 году из федерального бюджета республике выделят 112 миллионов рублей. 
Эти средства будут направлены на техническое перевооружение мелиоративных систем общего и индивидуального пользования на площади 1500 гектаров.
Развитие мелиорации в Кабардино-Балкарии даст возможность нашим аграриям производить экспортоориентированную и конкурентоспособную сельскохозяйственную продукцию, а также собирать за один сезон два урожая с одного и того же участка пахотной земли. 

Борис БЕРБЕКОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


22.08.2019
20.08.2019
17.08.2019
15.08.2019