Пилотная площадка для инноваций

Для шести ведущих предприятий консервной промышленности Кабардино-Балкарии новый сезон по традиции начался с переработки зелёного горошка, выращенного на арендованных землях.
По информации Министерства сельского хозяйства респуб-
лики, по состоянию на 1 июля флагманы отрасли – агрофирмы «Агро-Инвест», «Зелёная компания», «Консервпром», Нальчикский консервный завод, Терский пищекомбинат и «Агро-07» – уже переработали 7400 тонн собственного сырья. Суммарный объём произведенной конечной продукции составляет 28 тысяч условных банок консервированного зеленого горошка, что составляет 102 процента к аналогичному периоду прошлого года.
 В профильном министерстве также подтвердили, что три предприятия, а именно «Агро-Инвест», «Консервпром» и Нальчикский консервный завод, начали производство консервов из нового урожая огурцов. Ими переработано порядка 1650 тонн собственного сырья и произведено более 70 тысяч условных банок консервированных огурцов, отвечающих всем требованиям мировых стандартов. 
На подходе томаты, которые также выращены в основном на арендованных участках с применением инновационных технологий. В этом сегменте главным игроком выступает агрофирма «Овощи Юга», которая специализируется на производстве томатной пасты, пользующейся повышенным спросом у отечественных и зарубежных потребителей. 
Стоит отметить, что отраслевые предприятия различных форм собственности, которые специализируются на производстве консервированной плодоовощной продукции, остаются бесспорными флагманами не только АПК, но и всего экономического блока Кабардино-Балкарии. К примеру, по итогам 2018 года консервщики республики произвели 341 миллион условных банок плодоовощных консервов, что является для отрасли рекордным показателем. 
К этому следует добавить, что доля Кабардино-Балкарии в общем объёме произведённых овощных консервов в России по прошлому году составляет 18,4 процента. 
На душу населения в КБР по объёму произведённых консервов приходится почти 400 условных банок, что в пять раз больше, чем в среднем по Российской Федерации.
Положительная динамика роста объёмов производства экспортоориентированной консервированной продукции высокого качества в первую очередь связана с ежегодным увеличением в республике объёмов производства овощных культур. 
В частности, в 2018 году валовой сбор овощей в целом по КБР составил почти полмиллиона тонн, из которых самими же предприятиями отрасли переработано более 180 тысяч тонн. Здесь необходимо заметить, что на вектор развития региональной консервной промышленности позитивно влияют две составляющие: во-первых, отраслевые предприятия ориентированы на расширение и развитие собственной сырьевой базы. Например, в 2018 году почти 90 процентов переработанного сырья овощных культур, или порядка 160 тысяч тонн, – продукция собственного производства самих же переработчиков. 
Во-вторых, консервщики Кабардино-Балкарии научились делать ставку на инновационные технологии, что делает конечную продукцию с высокой добавленной стоимостью конкурентоспособной, а значит, востребованной не только на просторах российского рынка, но также на зарубежном рынке агропродовольствия.
Де-факто приоритетное развитие консервная отрасль региона получила в первую очередь за счёт грамотной и экономически просчитанной инвестиционной политики. Топ-менеджеры профильных предприятий сумели создать в отрасли деловой бизнес-климат, переняли лучший опыт европейских коллег по внедрению в производство сырья и конечной продукции инновационных технологий, без которых сегодня нет шансов выдержать конкуренцию на отечественном и зарубежном рынках .
Стимулирующим фактором привлекательности для инвестирования в отрасль финансовых и интеллектуальных ресурсов стала и солидная государственная поддержка предприятий, ориентированных на выпуск именно брендовой продукции с высокими конкурентоспособными параметрами.
Региональная консервная промышленность стала своего рода пилотной площадкой в развитии инновационного производства на основе государственно-частного партнёрства.
Нельзя не отметить и позитивную роль консервщиков в увеличении числа новых постоянных рабочих мест в сельской местности. 
В планах предприятий отрасли на ближайшую перспективу – довести ежегодные объёмы производства продукции в широком ассортименте до 500 миллионов условных банок. 

Борис БЕРБЕКОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.08.2019
15.08.2019
14.08.2019
10.08.2019