Новые школы, ясли и оборудование для больниц

Заместитель Председателя Правительства КБР Грант Мовсисян на пресс-конференции рассказал о реализации в республике национальных проектов «Здравоохранение», «Образование» и «Демография».
Он напомнил, что Указом Президента РФ от 7 мая 2018 года перед Правительством России поставлены национальные цели и стратегические задачи развития страны до 2024 года, и для их реализации утверждены национальные проекты по 12 приоритетным направлениям. 
– Наши региональные проекты были также утверждены в декабре 2018 года президиумом Совета при Главе КБР по стратегическому развитию и национальным проектам, – сообщил вице-премьер, отметив, что уже определён объём финансирования и целевые показатели каждого из курируемых им проектов. Финансирование по некоторым направлениям уже открыто. 
 В этом году современное медицинское оборудование приобретут для регионального Сосудистого центра, расположенного в Республиканской клинической больнице, и для двух первичных сосудистых отделений – в городской клинической больнице №1 Нальчика и центральной районной больнице в Прохладном. Переоснастят онкологический диспансер и Республиканскую детскую клиническую больницу. 
Будут выделены средства на информатизацию системы здравоохранения, чтобы каждый мог записаться к врачу через интернет и дистанционно, не приходя в поликлинику, получить свои медицинские документы. 
Проект «Образование» предусматривает обновление материально-технической базы 27 сельских школ, где создадут центры образования цифрового и гуманитарного профиля. Продолжится строительство школы в Нальчике, начнётся строительство школ в Чегеме и станице Солдатской Прохладненского района. В ближайшее время будет создан центр выявления и поддержки одарённых детей. 
Грант Мовсисян подчерк-нул, что крупнейшим нацпроектом, с точки зрения финансирования, стал демографический. На него будет направлено около 2,5 млрд рублей. Планируется продолжать финансовую поддержку семей с рождением детей, создать почти три тысячи дополнительных мест для малышей – ясельные блоки пристроят к 48 детским садам. 
Поддержка старшего поколения выражается в оплате за счёт федерального бюджета профессионального обучения и повышения квалификации для людей предпенсионного возраста. А также в приобретении автотранспорта для доставки пожилых из сёл на обследование и профилактические осмотры в больницы. Для увеличения количества занимающихся физкультурой и спортом построят два физкультурно-оздоровительных комплекса в Залукокоаже и Кашхатау и несколько спортивных площадок и футбольных полей в других населённых пунктах республики. 
Министр здравоохранения КБР Марат Хубиев сообщил, что информатизация здравоохранения начинается с предоставления медикам автоматизированных рабочих мест. Кроме того, большое внимание уделяется модулю «онкология», создаётся регистр пациентов.
Сосудистые центры открыли в 2014 году, и по мере устаревания оборудования его необходимо менять. Более 70 млн рублей выделено на приобретение операционного микроскопа региональному сосудистому центру, а два первичных сосудистых отделения получат УЗИ-аппараты с различными датчиками. В последующем предусмотрено переоснащение  тяжёлой медтехникой: замена компьютерных томографов и ангиографов.
С учётом запланированного создания нового онкологического центра приобретение тяжёлого медицинского оборудования, которое нельзя демонтировать и перемещать, откладывается. Договорённость с федеральным центром о строительстве здания достигнута. Одним из веских доводов за его возведение стала высокая квалификация специалистов онкодиспансера – даже в имеющихся условиях они успешно выполняют сложные операции, прошли лицензирование на предоставление высокотехнологичной медицинской помощи. В этом году для онкологии приобретается относительно мобильное диагностическое оборудование и оснащение для операционных. Будет поставлено 34 единицы техники примерно на 150 млн рублей. Максимальное внимание должно уделяться раннему выявлению заболеваний, что обеспечит успешность лечения и существенно снизит смертность.  
Министр труда и социальной защиты КБР Алим Асанов пояснил, что граждане предпенсионного и пенсионного возраста могут за счёт федерального бюджета пройти переобучение или повысить квалификацию по своей специальности. Для работающих курсы проводятся без отрыва от производства. Ищущие работу во время учёбы получают стипендию. Стояла задача обучить 290 человек, но уже учатся более 370. В нынешнем году на это выделено 18 млн рублей, средства ещё не выбраны, можно приходить учиться. Круг специальностей очень широк: представлены, например, медицина, бухгалтерия, компьютерные технологии, кулинарное и парикмахерское искусство. Организовано также бесплатное обучение и повышение квалификации для женщин, находящихся в декретном отпуске. 
Минтруд, опять-таки за счёт федеральных средств,  приобретает два автомобиля «Газель» для доставки сельских жителей старше 65 лет в больницы на скрининг и диспансеризацию. Речь идёт не о больных, а о здоровых людях. Усилия направлены на профилактику заболеваний, выявление их на ранних стадиях и, таким образом, повышение продолжительности жизни. Уже действует 12 мобильных бригад, прикреплённых к центрам социального обслуживания, и теперь их количество увеличится до 14. 
Министр просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Ауес Кумыков доложил, что строительство большой школы в Нальчике, школ в Чегеме на 500 мест и в Солдатской на 250 ведётся по программе создания современных условий для обучающихся, а значит, там будет установлено наилучшее оборудование. Если сейчас оборудования в школах на 6 тыс. рублей на одного ученика, то в этих будет больше чем по 100 тыс. рублей на каждого. Кроме того, было поручение врио Главы КБР о создании дополнительных школьных мест, и буквально в июне Министерство просвещения РФ объявило о конкурсе на строительство школ в субъектах. Экспертизу проект прошёл, и есть надежда построить по этой же программе ещё одну школу в Нальчике. 
По программе создания ясельных мест от двух месяцев до трёх лет строится 19 пристроек на 860 мест. Во время поездки врио Главы КБР в Прохладный к нему с жалобой на нехватку мест в яслях обратились жители двух микрорайонов. Вопрос решён, Постановление Правительства РФ подписано 26 июня, республике выделяются средства на возведение пристроек по 40 мест к школе №8 Прохладного и к детсаду в районе Винсовхоза. По плану строительство должно быть завершено в декабре 2019 года, но большинство объектов введут в строй уже в сентябре. 
По программе создания мест для детей от полутора до трёх лет завершены конкурсные процедуры, к декабрю 2020 года планируется сдать 29 объектов на 2000 мест.
На базе санатория «Орлёнок» в Нальчике (ул. Пирогова) создаётся центр выявления и поддержки одарённых детей – подспорье в деятельности детской академии творчества «Солнечный город». На это выделено 196 млн рублей. Центр будет действовать круглый год, в каждую из 12 смен принимая по 40 детей на 21 день. Заниматься здесь будут школьники, начиная с 6-го класса. Они смогут пополнить ряды победителей олимпиад по естественнонаучным направлениям. Таких центров десять по России, все они откроются 5 октября.  
Дополнительным образованием охвачено около 50% детей Кабардино-Балкарии, а в целом по России этот показатель – около 75%, и респуб-
лика должна достичь среднероссийского уровня к концу 2019 года. Для этого необходимо создать ещё 5 тыс. мест. Уже заключены соглашения со всеми муниципальными образованиями. В районах открываются центры дополнительного образования, в сентябре они получат оборудование. В Баксане создаётся ещё один филиал «Солнечного города». 
– Работа над реализацией национальных проектов социальной направленности уже начата, и граждане должны почувствовать улучшение по каждому из направлений. И лечить их должны лучше год от года, и учить, – сказал заместитель Председателя Правительства в завершение пресс-конференции. – Мы открыты к сотрудничеству с обществом, к конструктивной критике и ценим действенность общественного контроля. У каждого из нас, у всех министров есть часы приёма. Есть страницы в социальных сетях. Просим всех помогать нам, указывая на недоработки. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. 

Наталья БЕЛЫХ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.08.2019
15.08.2019
14.08.2019
10.08.2019