Руль в надёжных руках

Профессия водителя появилась очень давно, как только изобрели автомобили. Меняется время, и сейчас нам уже трудно представить свою жизнь без автомобилей, автобусов, троллейбусов. Руль транспортного средства должен находиться в надёжных руках, а от добросовестности каждодневного труда шофёров зависит и наша с вами жизнь. 
Простой здравый смысл подсказывает: работа любого, кто сел за «баранку», – ответственна.
У Анатолия Шубина 43 года водительского стажа. Для того, кто любит поговорить о  машинах,  лучшего собеседника, чем Анатолий Васильевич, не найти. Мне, автолюбителю, было интересно – у него есть чему поучиться.
 Анатолий Шубин родился в 1958 году в дружной и любящей семье в Северной Осетии и до второго класса жил там. Затем родители – Василий и Лидия решили переехать в Нальчик. Задаю вопрос: откуда такая любовь к автомобилю?
– Мои дедушка, папа и дядя работали водителями,  я тоже с детства крутился возле них, мечтал о собственной машине. Пока они возились в выходные дома с машиной, меня сажали за руль, а я представлял себе, как еду далеко.  Правда, ногами не доставал до педалей, – смеётся  А. Шубин.
После окончания школы  поступил в  ПТУ №11 в Нальчике на специальность автослесаря. В то время у него уже имелось  водительское удостоверение, но внизу была пометка «пока ездить нельзя». 
До службы в армии Анатолий Шубин работал личным водителем начальника комбината банно-прачечного хозяйства. В то время его возглавляла Любовь Кушхова, о которой он очень тепло вспоминает и  сегодня.  Первой служебной машиной для Шубина стал «Москвич».  Во время работы на комбинате Анатолий встретил  любовь всей своей жизни – Людмилу.
–  Увидев её, сразу влюбился. Она ответила взаимностью, решили пожениться до моего  ухода в армию. Людмила была из Новороссийска,  её направили на комбинат по распределению. Ушёл я в армию в 1977 году, служил водителем на автомашине ГАЗ-69, – говорит А. Шубин.
Демобилизовавшись,  продолжил трудиться водителем  Любови Кушховой, затем Анатолия Васильевича «переманили»  вышестоящие начальники – Хасан Семёнов и Муса Зокаев. Он с большим удовольствием рассказывает о дальних командировках с начальством,  тепло отзывается об этих людях. Каждый из них всегда предпочитал ездить с ним, видимо, чувствовали надёжность водителя.
Анатолий Васильевич рассказал запомнившийся на всю жизнь случай на трассе, когда времени на раздумья  не  осталось,  нужно было действовать мгновенно.
– Как-то мы ехали по трассе, и из едущего впереди  грузовика упала огромная бочка и  покатилась на нас, высоко подпрыгивая. И в момент, когда она оказалась рядом, я резко нажал на «газ»,  мы без ЧП проскочили мимо. Никто не успел даже испугаться. Это состояние не передать словами,  когда  в экстренной ситуации жизнь пассажиров  в твоих руках, – говорит А. Шубин.
– Сейчас много аварий случается из-за невнимательности водителей, превышения  допустимой скорости. Раньше всё было по-другому, но это и понятно: с каждым годом количество автомашин увеличивается. Но закон  для водителей един – выезжая на дорогу,  соблюдай правила дорожного движения, – убеждён он. 
Несмотря на частые  командировки, Анатолий всегда находил время и для воспитания детей. Вместе с супругой Людмилой вырастили двоих прекрасных сыновей – Александра и Игоря. Оба окончили университет МВД и служат в Подмосковье. 
Сейчас А. Шубин работает дежурным водителем в санатории «Долина нарзанов». Он первый встречает  отдыхающих на вокзале и отвозит в санаторий. От его работы во многом зависит, каким сложится первое впечатление у гостей, поэтому он очень доброжелателен и  успевает рассказать о городе по пути в санаторий, обращая внимание на все достопримечательности, мимо которых проезжают.  Шубин – очень энергичный, позитивный человек и на вопрос «откуда черпает силы и энергию?» отвечает: «Любящая жена, хорошие дети, в общем, моя сила – семья».
Анатолий Васильевич признался, что  никогда не имел личного автомобиля  – не было необходимости. В выходные с удовольствием отдыхал от «баранки» с семьёй. В позапрошлом году сыновья сделали подарок на 60-летие – автомобиль из автосалона. Он доволен.
– Пока есть силы и возможность, нужно работать, – убеждён Анатолий Васильевич. –  Конечно же, сыновья хотят, чтобы мы переехали  поближе к ним –  там же внуки подрастают. Но мы с супругой пока не планируем уезжать из Кабардино-Балкарии, всё-таки здесь всё  родное –  и люди, и природа. А там жизнь покажет.
 

Ирэна Шкежева
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.08.2019
15.08.2019
14.08.2019
10.08.2019